Сторонники активистов Nida и "Свободной Молодежи" в  ожидании начала процесса возле здания суда. Баку, 5 ноября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 ноября 2013, 20:15

В Азербайджане защита активистов Nida и "Свободной молодежи" просит суд закрыть уголовное дело

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита семи активистов движения Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, обвиняемых в организации массовых беспорядков, сегодня в ходе предварительного заседания суда по их делу в Баку ходатайствовала о прекращении уголовного преследования подсудимых.

Первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки, а Рустамзаде - в хулиганстве. Однако 12 сентября всем молодым людям было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами. Им грозит до 12 лет тюрьмы. Активисты отрицают обвинения.

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии задержаны активисты Nida  Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля активист организации Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.

Возле здания суда в ожидании начала процесса. Баку, 5 ноября 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"Подготовительное заседание началось с выполнения процессуальных формальностей. Судья Алисултан Османов установил личности обвиняемых, зачитал предъявленные им обвинения, спросил у подсудимых, ясно ли им, в чем их обвиняют. Большинство дало положительный ответ, только Заур Гурбанлы сказал, что ему непонятна суть обвинения.

Далее судья поинтересовался, присутствуют ли адвокаты всех обвиняемых. Выяснилось, что нет в зале адвоката Мамеда Азизова Фариза Намазлы. Несмотря на то, что другие адвокаты выразили готовность защищать права Азизова, судья сказал, что не может продолжать заседание, и объявил перерыв для выяснения, в состоянии ли Намазлы прибыть на процесс.

Защита активистов Nida и "Свободной молодежи" просит суд закрыть уголовное дело. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Оказалось, что Намазлы находился в пути из Верховного суда, где был на другом процессе. Спустя 10 минут заседание возобновилось, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все адвокаты выступили с ходатайствами о прекращении уголовного дела либо, по крайней мере, изменении меры пресечения на домашний арест. Они мотивировали это тем, что доказательства следствия были "добыты с нарушением закона, и дело сфальсифицировано". Кроме того, следствие завершено, и обвиняемые уже никак не могут повлиять на ход его развития, отметили защитники.

Государственный обвинитель никак не отреагировал на ходатайства. В связи с завершением рабочего дня судья перенес продолжение подготовительного заседания на 15.30 14 ноября.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 16:59

  • Силовики в Махачкале задержали участников акции против мобилизации

    Сотрудники полиции задержали в Махачкале участников акции протеста против мобилизации. Протестующие преградили путь полицейским машинам и попытались убедить силовиков отпустить задержанных, полицейский ударил одну из женщин, следует из обнародованных в Telegram видео с места событий.

25 сентября 2022, 16:33

25 сентября 2022, 15:50

25 сентября 2022, 14:55

25 сентября 2022, 13:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей