13 сентября 2013, 01:29

Гаджилы: активисты Nida и "Свободной молодежи" обвиняются в организации массовых беспорядков в Азербайджане

Против содержащихся под стражей в Азербайджане семи активистов движения Nida (Возглас) и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде выдвинуто обвинение по статье 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами) УК Азербайджана, сообщил директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.

Напомним, в Баку 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и (или) взрывчатых веществ. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по обвинению в хулиганстве, имевшем место, по версии следствия, при организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

Поздно вечером 12 сентября стало известно, что всем восьми молодым людям предъявлено новое обвинение по статье 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами) УК Азербайджана. В связи с выдвижением нового обвинения молодым людям грозит до 12 лет лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, защищающий права Гурбанлы.

По словам адвоката, о предъявлении нового обвинения ему в устной форме сообщили представители следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

Адвокат считает необоснованным и абсурдным новое обвинение, предъявленное молодым людям. Как отметил адвокат, молодых людей "обвиняют в том, что не произошло".

"Вообще все это уголовное дело строится на утверждениях, что у двух активистов Nida нашли якобы бутылки с "коктейлем Молотова" и наркотики, и еще у одного - наркотики. После этого арестовали еще четырех активистов, хотя против них нет никаких улик. Никаких беспорядков в ходе акции 10 марта не было. Эта акция была несогласованной с властями, и полиция жестоко разогнала мирную акцию, нарушив права граждан на свободу собраний", - сказал Гаджилы.

Комментариев от адвокатов других обвиняемых и представителей следствия в распоряжении "Кавказского узла" пока нет. 

Ранее адвокат Рашада Гасанова Асабали Мустафаев назвал уголовное преследование молодых людей "политическим заказом". "По делам членов движения Nida, как и других гражданских и политических активистов, судьи беспрекословно исполняют политический заказ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова. 

После задержания активистов Nida министерство национальной безопасности (МНБ) и генеральная прокуратура распространили совместный пресс-релиз, в котором заявили об обнаружении в квартире Бахтияра Гулиева 19 бутылок "коктейля Молотова".

Восемь молодых людей признаны международной организацией Amnesty International "узниками совести". Об этом говорилось в распространенном 8 августа заявлении Amnesty International "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором содержался призыв к властям Азербайджана освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей