14 октября 2013, 13:15

НАК: более 98% преступлений террористической направленности совершаются в СКФО

На долю Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) приходятся более 98% преступлений террористической направленности, совершаемых в России. При этом лидером по части совершения таких преступлений является Дагестан, заявил сегодня первый заместитель главы аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в 2013 году в Дагестане были зарегистрированы 120 террористических проявлений из 144, зафиксированных в России.

Республика Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первый квартал 2013 года - в период с 1 апреля по 30 июня - жертвами вооруженного противостояния стали не менее 207 человек, из которых 86 человек погибли и 121 получил ранения. Среди погибших - 22 гражданских лица, 23 сотрудника силовых структур и 41 человек, причастный, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – 56 гражданских лиц, 62 сотрудника силовых структур и три предполагаемых боевика.

За второй квартал - с 1 января по 31 марта 2013 года -  жертвами вооруженного противостояния стали не менее 108 человек, из которых 67 человек погибли и 41 получил ранения. Среди погибших оказались 18 мирных граждан, 14 сотрудников силовых структур и 35 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – 11 гражданских лиц, 26 сотрудников силовых структур и четыре предполагаемых боевика.

"Достаточно посмотреть на такие международные организации, как "Аль-Каида", "Имарат Кавказ", "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", которые ставят своей целью активизировать террористическую деятельность на территории нашей страны", - отметил Ильин, которого цитирует ИТАР-ТАСС, в ходе конференции "Роль средств массовой информации и интернета в предупреждении терроризма".

При этом он отметил значительную роль Интернета в распространении экстремистских и террористических идей. Ильин привел данные иностранных источников, согласно которым в настоящее время в Интернете насчитывается до 10 тысяч экстремистских сайтов. При этом он не уточнил, о каких источниках идет речь.

В ходе конференции также выступил председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он, в частности, призвал внести дополнения в закон о СМИ, которые бы четко регулировали порядок освещения контртеррористических операций.

По его словам, в основном законе о противодействии террористической деятельности об этом практически ничего не сказано, а в законе о СМИ "они заменяются отрывочными положениями, которые никак не соединяются вместе". Между тем предлагаемые поправки "поставили бы деятельность журналистов, освещающих контртеррористические операции, в ясные правовые рамки", приводит слова Федотова "Интерфакс".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей