Немгиров: дожди в Калмыкии не позволяют рисоводам вовремя собрать урожай
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Калмыкии из-за проливных дождей фермеры опаздывают с уборкой риса, из-за непогоды часть урожая может пропасть, сообщил начальник отдела растениеводства и мелиорации министерства сельского хозяйства Калмыкии Джангр Немгиров.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 17 сентября потребовал от чиновников держать на контроле процесс доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей в пострадавших от чрезвычайных ситуаций регионах, в том числе на юге России. Режим чрезвычайной ситуации вводился и в Калмыкии.
Немгиров: до конца года Калмыкия получит поддержку в 95 млн рублей
Уборка риса началась в Калмыкии в середине второй декады сентября, но по сравнению с прошлым годом продвигается крайне медленно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела растениеводства и мелиорации министерства сельского хозяйства Калмыкии Джангр Немгиров.
По информации Немгирова, по состоянию на 24 сентября, минсельхоз Калмыкии прогнозирует валовой сбор риса в размере примерно 17-18 тысяч тонн, в то время как план составляет 20 тысяч тонн.
"Из-за природных условий уборка осуществляется в два этапа: непосредственно уборка на свал, затем намолка. Второй этап должен начаться на следующей неделе", - рассказал Джангр Немгиров.
Времени для уборки еще много, так как рис является "стойкой культурой", которую можно убирать даже в декабре, отметил представитель минсельхоза республики. Кроме того, погодные условия Калмыкии таковы, что в середине осени температура воздуха может достигать 25 градусов тепла.
В связи со вступлением России в ВТО с 2013 года государство оказывает растениеводам так называемую "несвязанную поддержку", погектарную, когда субсидии выделяются не на отдельные культуры, например, сою или рис, а на гектар земли, независимо от выращиваемых на ней растений.
Финансирование осуществляется, как из федерального бюджета, так и из регионального. В общей сложности до конца года Калмыкии окажут поддержку в 95 млн рублей.
"83 млн рублей идут из федерального бюджета и 12 млн – софинансирование из регионального", - уточнил Немгиров.
Цибулин: медленными темпами мы будем молотить рис до декабря
Темп уборки риса является очень медленным, отметил директор рисоводческого совхоза "50 лет Октября" Владимир Цибулин.
"Очень сыро. Техника к уборке готова, горючее есть, ждем погоды. Статистически дождливые осени бывают раз в десятилетие – аналогичная ситуация была в 2003, 1992 годах. Черепашьими методами будем молотить рис вплоть до декабря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Цибулин, не исключив, что часть урожая может пропасть.
По информации фермера, государство уже оказывает совхозу помощь в виде частичной оплаты воды, идущей на полив злака.
"Деньги идут из федерального бюджета, и это очень большая помощь. Мы платим за воду меньшую часть", - сказал Цибулин.
В целом ситуация находится под контролем. Как отметил директор рисоводческого совхоза, даже "мокрый" рис можно спасти с помощью сушильных камер.
В дождливую погоду фермеры фактически не работают, отметил директор фермы-рисопроизводителя ОАО "Калмыцкий" Игорь Илясов.
"Два дня дождя не было. Сегодня, 24 сентября, опять полило. Фактически никто не работает. Если срубить рис сейчас, то он начнет гнить, и урожай пропадет. Остается ждать погоды, мы уже на пределе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Илясов.
Впрочем, фермер утверждает, что рис возможно убирать даже при сильных морозах, вплоть до февраля, если на улице стоит "сухой мороз", без осадков.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook°, Instagram°, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp° сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
° деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"