10 сентября 2013, 15:55

В Азербайджане суд лишил адвокатского статуса юриста Аслана Исмайлова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане прекращены адвокатские полномочия юриста Аслана Исмайлова. Такое решение сегодня принял Наримановский районный суд Баку, удовлетворив ходатайство Коллегии адвокатов Азербайджана о лишении Исмайлова статуса адвоката и исключении его из этой структуры. Сам Исмайлов не согласен с решением суда, считает его политически мотивированным и намерен подать апелляционную жалобу.

Аслан Исмайлов является одним из известных адвокатов Азербайджана и основателем адвокатского бюро "Аслан Исмайлов и партнеры". Он защищал фигурантов многих громких дел, связанных с вопросами собственности, нарушениями политических и гражданских прав.

Напомним, 8 мая президиум Коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении адвокатской деятельности Исмайлова и подаче судебного иска о прекращении адвокатских полномочий юриста и исключении его из коллегии. Поводом для этого послужила жалоба судьи Сабаильского районного суда Баку Эльнура Гасанова о том, что юрист якобы оскорбил его. Случилось это после того, как сам Исмайлов 10 февраля пожаловался на судью в Судебно-правовой совет, заявив о его предвзятости.

Иск коллегии адвокатов против Аслана Исмайлова был рассмотрен судьей Наримановского районного суда Тургаем Гусейновым, сообщил сам юрист.

По словам Исмайлова, "судья исполнил политический заказ", приняв решение о лишении его статуса адвоката.

"По решению дисциплинарной комиссии коллегии адвокатов, получается, что я нарушаю требования законодательства, хулиганю и позорю эту структуру. Но честный юрист не может молчать, столкнувшись с фактами беззакония, коррупции и взяточничества. Я не собираюсь быть чьим бы то ни было рабом и слепым исполнителем чужой воли. Я не оскорблял судью Эльнура Гасанова, напротив - он грубо нарушил закон. Мою жалобу на судью власти использовали для того, чтобы руками этого человека отстранить меня от адвокатской деятельности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Исмайлов.

При этом он не уточнил, по какому делу у него возник конфликт с судьей Гасановым, обосновав это интересами своего клиента.

Адвокат заявил, что подаст на решение суда апелляционную жалобу и намерен продолжать свою юридическую деятельность в рамках возглавляемой им фирмы "Виза".

"Несмотря на то, что в связи с приостановлением моих адвокатских полномочий я не выхожу на уголовные дела, как юрист я могу предоставлять консультации и выходить в качестве защитника на процессы по гражданским делам. Надеюсь, что Бакинский апелляционный суд отменит это незаконное и несправедливое решение, и я вернусь к адвокатской деятельности", - подчеркнул Исмайлов.

Ранее он заявил, что на него оказывается давление в связи с публичной критикой им проблем коррупции, фактов нарушения прав человека, произвола работников судебно-правовой системы.

В Коллегии адвокатов Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили информацию о решении суда о прекращении адвокатских полномочий Исмайлова, отказавшись от комментариев.

Судья Эльнур Гасанов оказался недоступным для комментариев.

В настоящее время в Азербайджане в коллегию адвокатов входит 778 адвокатов. В Баку действуют 26 адвокатских структур, в районах - 16. Согласно законодательству Азербайджана, чтобы выступать в судах по уголовным делам, адвокат должен быть членом коллегии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане и ранее принимались решения о наказании адвокатов.

В августе 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова после жалобы на него начальника главного управления полиции Баку Рафика Аббасова. После годичного перерыва адвокат продолжил свою деятельность.

В сентябре 2011 года президиум коллегии адвокатов принял решение исключить из структуры и приостановить полномочия адвоката Эльчина Намазова, защищавшего активиста Руфата Гаджибейли, арестованного в связи с митингом оппозиции. Впоследствии это решение подтвердил суд, и Намазов теперь занимается правозащитной деятельностью. Ранее временно был отстранен другой известный адвокат Осман Кязимов. Однако судебная тяжба между ним и коллегией завершилась мировым соглашением, и они отозвали взаимные иски друг против друга.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей