16 сентября 2011, 18:48

Коллегия адвокатов Азербайджана исключила из своих рядов юриста Эльчина Намазова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президиум "Коллегии адвокатов Азербайджана" сегодня принял решение о приостановлении полномочий адвоката Эльчина Намазова и исключении его из рядов этой структуры. Это наказание последовало в связи с признанием дисциплинарной комиссией коллегии нарушения Намазовым норм профессиональной этики.

Решение о прекращении полномочий Намазова вступит в силу после утверждения его в судебном порядке. Однако до рассмотрения этого вопроса в суде адвокат не сможет работать. В связи с этим, президиум обязал его сдать все ордера на защиту прав клиентов.

Отметим, что поводом для рассмотрения дела Намазова стало обращение судьи Насиминского районного суда Шахина Абдуллаева, который 26 августа принял решение отстранить адвоката от процесса по делу арестованных в связи с митингом оппозиции 2 апреля. Судья предложил коллегии адвокатов привлечь Намазова к дисциплинарной ответственности. Более того, Абдуллаев обратился в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против Намазова по ст. 289 (неуважение
к суду).

Намазов считает, что его наказывают "по политическому заказу". "Это еще раз стало очевидно, когда ни в дисциплинарной комиссии, ни на президиуме коллегии адвокатов меня даже не стали слушать", - заявил юрист.

По мнению Намазова, его преследуют за то, что он "выходит на процессы по делу обвиняемых по политическим мотивам и разоблачает сфабрикованный характер этих уголовных дел".

Адвокат не намерен сдаваться, и собирается подать встречный иск в связи с нанесением ущерба его деловой репутации и потребует возмещения ему материального и морального ущерба.

В коллегии адвокатов отказались комментировать решение в отношении Намазова, лишь подтвердили факт наказания адвоката.

Намазов в последнее время защищал молодежного активиста Руфата Гаджибейли, арестованного в связи с митингом оппозиции 2 апреля. Ранее Намазов защищал и других активистов, признаваемых правозащитниками политзаключенными. В частности, он был одним из адвокатов молодежного активиста и пользователя социальных сетей Бахтияра Гаджиева, осужденного в мае этого года к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии.

Отметим, что сегодня президиум коллегии адвокатов рассмотрел также вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности адвоката Аслана Исмайлова. Ранее дисциплинарная комиссия признала нарушение им профессиональной этики и, в частности, грубое обращение с клиентом.

Адвокат отвергает это обвинение и считает, что на него оказывают давление в связи с подачей им судебного иска на МВД, Генпрокуратуру и комиссию по борьбе с коррупцией из-за их бездействия в связи с нарушением прав клиентов Исмайлова - братьев-бизнесменов Зульфугарлы.

Члены президиума коллегии, выслушав Исмайлова, решили еще раз расследовать его деятельность, известил адвокат.

Напомним, что ранее 24 августа коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова. Жалобу на него подал начальник главного управления полиции Баку Рафик Аббасов, который утверждает, что Багиров нарушил адвокатскую тайну о неразглашении материалов следствия. Адвокат заявляет, что его преследуют из-за защиты прав активистов молодежных оппозиционных движений и правозащитника Видади Искендерова.

В последнее время Багиров защищал правозащитника Искендерова, обвиняемого в незаконном вмешательстве в избирательную кампанию на парламентских выборах 2010 года. Этот процесс вызвал большой резонанс в связи с разоблачительными заявлениями Искендерова в адрес ряда высокопоставленных лиц.

Известный азербайджанский юрист, глава "Общества правового просвещения" Интигам Алиев расценил наказание адвокатов как давление на них. Более того, он называет отстранение адвоката Намазова от судебного процесса и защиты клиента нарушением закона.

«Судья инициировал возбуждение против адвоката уголовного дела. Не буду говорить, насколько обоснованно было это решение, хотя тут много спорного. Но пока расследование не завершено, отстранение адвоката от защиты своего клиента является нарушением презумпции его невиновности», - считает Алиев.

Ранее временно был отстранен другой известный адвокат Осман Кязимов. Однако судебная тяжба между ним и коллегией завершилась мировым соглашением, и они отозвали взаимные иски друг против друга.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей