08 ноября 2010, 02:22

ЦИК: на парламентских выборах Азербайджана лидирует правящая партия

По предварительным данным ЦИК Азербайджана, на состоявшихся 7 ноября выборах в Национальное собрание (НС) страны уверенно лидирует партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), председателем которой является президент страны Ильхам Алиев. При этом от оппозиционного блока "ПНФА-Мусават" в парламент не проходит ни один кандидат.

Данные с избирательных участков, полученные по информационной системе "Выборы", были обнародованы на сайте ЦИК 8 ноября около 02.30 по местному времени (01.30 мск).

Как передает корреспондент "Кавказского узла", по этой информации, представители ПЕА лидируют в 74 из 125 округов. Таким образом ПЕА сохраняет большинство в парламенте страны, в котором ранее имела 63 места.

Ранее были также озвучены данные exit-poll. Они также показали, что "Ени Азербайджан" получает большинство голосов на выборах в Национальное собрание.

В НС проходят еще 13 кандидатов, представляющих 10 партий, в том числе три - от партии Гражданской солидарности, две - от партии "Ана Вэтэн" (Отечества), по одной - от партий Демократических реформ, "Великого созидания", Движения народного возрождения, "Умид" ("Надежда"), Социального благоденствия, Гражданского единства, Народного фронта Единого Азербайджана и Справедливости. В еще 38 округах побеждают представители независимых кандидатов. От оппозиционного блока "ПНФА-Мусават" в парламент не проходит ни один кандидат.

Лидер партии Народного фронта Али Керимли заявил, что "нарушения закона, начавшиеся еще во время голосования, обрели еще больший масштаб после закрытия избирательных участков".

По словам политика, при подсчете голосов многие наблюдатели от оппозиции были выдворены из избирательных участков. "Там, где наблюдатели оставались, им в конце не выдавали копий протоколов. В ряде мест результаты голосования фальсифицировались при поддержке полиции", - сказал Керимли.

Он отметил, что более детальную оценку выборам лидеры блока дадут на пресс-конференции сегодня в полдень.

В свою очередь заместитель председателя ПЕА Али Ахмедов на пресс-конференции вечером 7 ноября заверил, что выборы прошли в прозрачной демократической обстановке. По сведениям Ахмедова, в ряде мест оппозиция пыталась нарушить нормальный процесс выборов. 

Официальные итоги выборов будут объявлены в течение месяца.

На состоявшихся 7 ноября парламентских выборах в Азербайджане приняли участие 2 млн 480 тыс. 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. Наблюдатели на выборах, представители оппозиции и некоторые журналисты уже заявили о нарушениях. В свою очередь в ЦИК опровергли эти сообщения. Сегодня оценку выборам дадут международные организации.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей