17 августа 2011, 14:00

В Азербайджане на слушаниях по делу арестованных оппозиционеров отклонен отвод составу суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Насиминском районном суде столицы Азербайджана 16 августа были продолжены судебные слушания по существу по делу четырех активистов, арестованных в связи с митингом 2 апреля в центре Баку. На заседании адвокаты обвиняемых выступили с отводом составу суда. Однако их ходатайства не были удовлетворены. Это обстоятельство стало причиной критики адвокатами в целом "пороков судебной системы".

Напомним, что по этому делу перед судом предстали Ульви Гулиев (беспартийный), Эльнур Меджидли (член молодежного отделения партии Народного фронта Азербайджана), Руфат Гаджибейли (активист партии "Мусават") и Ахад Мамедли (заместитель председателя молодежной организации партии "Мусават"). Их права защищают известные адвокаты Осман Кязимов, Ялчин Иманов, Эльчин Намазов и Халид Багиров.

Гулиеву и Мамедли предъявлены обвинения по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в таких действиях) и 315.1 (оказание сопротивления полиции) УК Азербайджана. Меджидли и Гаджибейли обвиняются по статье 233.

В начале заседания адвокат Гаджибейли Эльчин Намазов выступил с ходатайством об отводе судье Шахину Абдуллаеву «с учетом его предыдущей деятельности в интересах правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).

Поведение судьи на этом процессе, отклонение им практически всех ходатайств защиты еще больше усиливает наши подозрения в его пристрастности

Как отметил Намазов, судья Абдуллаев в 1998 - 2000 годах работал консультантом в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая, на его взгляд, «обеспечила фальсификации президентских выборов 1998-го и муниципальных выборов 1999 года в пользу ПЕА». «Есть основания полагать, что именно за эти заслуги Абдуллаева в 2000 году назначили судьей», - сказал адвокат.

«Поведение судьи на этом процессе, отклонение им практически всех ходатайств защиты еще больше усиливает наши подозрения в его пристрастности. Поэтому я выступаю с отводом составу суда», - добавил Намазов.

Он также напомнил, что на предыдущем заседании судья так и не дал разъяснений в связи с замечаниями подсудимых о «не понимании сути обвинения».

В ответ судья Абдуллаев подтвердил, что действительно в указанный период работал в ЦИК. «Однако я не имел непосредственного отношения к избирательным кампаниям. Я был сотрудником международного отдела, и моя задача заключалась в размещении иностранных гостей», - заметил судья.

Адвокат Мамедли Ялчин Иманов поддержал ходатайство об отводе Абдуллаеву, отметив «дефицит личностей среди судей Азербайджана»: «Это особенно проявляется в политических делах, когда судья слепо исполняют заказы исполнительной власти».

Адвокат Меджидли Мансум Байрамов также указал на зависимость судов от власти. «Суды только переписывают в приговор обвинительный акт. Полиция задерживает, кого хочет, а суд закрывает на это глаза. Какая-то «круговая порука» получается», - заявил Байрамов. Он также поддержал ходатайство об отводе суду.

Однако удалившись на совещание, судья Абдуллаев сам же отклонил ходатайства об отводе ему.

Адвокат Намазов потребовал официального письменного разъяснения со стороны суда квалификации понятия «общественный порядок», нарушение которого инкриминируется его подзащитному. Однако судья никак не отреагировал на это.

 Меня арестовали только за то, что я выкрикивал лозунги «Долой коррупцию!», «Свободу!

Далее начались слушания показаний подсудимых. Гаджибейли отказался давать показания в виду неясности ему «сущности обвинения». Аналогичную позицию занял Меджидли.

Гулиев заявил, что его арестовали по незаконному и необоснованному обвинению. «Я, воспользовавшись своим конституционным правом, пришел, чтобы выразить протест коррупции. Меня арестовали только за то, что я выкрикивал лозунги «Долой коррупцию!», «Свободу!»», - констатировал Гулиев.

При этом он сообщил, что сам стал свидетелем того, как заместитель начальника Насиминского районного управления полиции Микаил Мамедов избивал активистов партии «Мусават» Тофига Ягублу и Мустафу Гаджибейли (они были задержаны на митинге и подвергнуты административному наказанию. - Прим. «Кавказского узла»).

Обвиняемый Мамедли сказал, что арестован по политическому заказу. Он утверждает, что его избивали при задержании и потом под стражей по приказу Микаила Мамедова. «Еще месяц на моем теле оставались следы от побоев дубинкой, а правая часть тела бездействовала. В первые дни после задержания в полиции мне не давали, не только еду, но и воду», - заявил Мамедли.

Далее на процессе в качестве потерпевших выступили сотрудники постовой патрульной службы Насиминского районного управления полиции - Ниджат Сеидов и Ильхам Заманов.

Сеидов показал, что Гулиев ему причинил телесные повреждения. На вопросы защиты, какие он травмы получил, полицейский затруднился ответить, заметив: «Я - потерпевший».

Заманов стал утверждать, что Мамедли «оскорбил» его.

Далее судья назначил следующее заседание на 18 августа.

Подсудимые не жалуются на условия содержания в СИЗО, но заявляют об избиении при задержании

Подсудимые содержатся в Бакинском СИЗО № 1 поселке Балаханы. По словам адвокатов, они не жалуются на условия содержания, которое построено два года назад в соответствии с европейскими стандартами.

Вместе с тем обвиняемые были подвергнуты физическому давлению при задержании и пребывания в качестве подозреваемых в управлении полиции, утверждают адвокаты задержанных.

Адвокат Иманов написал в связи с этим официальную жалобу в Бакинскую городскую прокуратуру. «В заявлении было изложены факты избиения Ахада Мамедли в Насиминском районном управлении полиции, лишения его еды и воды, содержания в холодном помещении. Однако прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, придя к выводу, что «факты не подтвердились». При этом решение прокуратуры от меня долго время скрывали, заявляя, что «расследование продолжается». Только недавно я получил официальный ответ», - отмечает Иманов.

В Бакинской городской прокуратуре отказались от комментариев, сославшись на то, что официальное решение выдано адвокату, и в нем изложены результаты расследования.

В Насиминском районном управлении полиции города Баку заявили, что их сотрудники во время событий 2 апреля действовали «в рамках закона».

Судебные слушания по существу над четырьмя активистами, арестованными в связи с митингом 2 апреля в центре столицы Азербайджана, начались 9 августа.

В качестве потерпевших по делу проходят двое сотрудников постовой патрульной службы Насиминского районного управления полиции Баку Ниджат Сеидов и Ильхам Заманов, представитель транспортной компании "Трансгейт" Эльвин Мамедов, представитель ООО "Автотранспортное предприятие №3" Аяз Гасымов, представитель управления автохозяйства МВД Ильгар Мамедов, физические лица Шахниса Мамедова и Фарида Алиева.

Согласно обвинительному акту, подсудимые, совершив противоправные действия во время акции 2 апреля, нанесли потерпевшим материальный ущерб на общую сумму 6028 манатов.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг 2 апреля проводился "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) с требованием демократических реформ, однако полиция разогнала акцию, объяснив это тем, что она не была санкционирована городскими властями.

Всего в связи с митингом 2 апреля уголовные обвинения предъявлены 15 активистам. Помимо четырех вышеназванных подсудимых под арестом находятся еще 11 человек. При этом двое из них - член правления ПНФА Шахин Гасанли и правозащитник Видади Искендеров - обвиняются по другим статьям: "Незаконное хранение боеприпасов" и "Воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателей". Гасанли уже осужден на два года лишения свободы Шамкирским районным судом.

Над шестью активистами, которые обвиняются по статье 233, судебный процесс продолжается в Сабаильском районном суде. Подготовительное заседание по делу еще трех арестованных и одного находящегося на свободе подследственного состоялось 12 августа также в Сабаильском районном суде Баку.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей