28 августа 2011, 00:55

В Азербайджане на год отстранен от работы адвокат Халид Багиров

Президиум Коллегии адвокатов Азербайджана 25 августа принял решение об отстранении адвоката Халида Багирова от профессиональной деятельности сроком на один год. Решение было принято без его участия. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил сам Багиров.

По словам адвоката, он не знает конкретно, в чем провинился, поскольку еще не получил официального текста решения. "Но мне в Коллегии сказали, что решение принято на основании обращения начальника столичной полиции Рафика Аббасова", - отметил Багиров.

Ранее Аббасов обратился в Ясамальском районный суд Баку с иском, в котором в порядке частного обвинения попросил привлечь адвоката к уголовной ответственности по статье 147.2 (клевета). Полицейский генерал усмотрел клевету в высказываниях Багирова о том, что гражданин Эльвин Аскеров в начале года был убит после жестоких побоев в отделении полиции. Однако суд не принял дело в производство.

Багиров отвергает обвинение полицейского и считает, что, оглашая факты полицейского произвола, не нарушал закона и норм профессиональной этики.

Адвокат расценивает решение коллегии как политическое давление на него в связи с принципиальной адвокатской деятельностью, а также в связи с делом его клиента правозащитника Видади Искендерова.

В последнее время Багиров защищал правозащитника Искендерова, обвиняемого в незаконном вмешательстве в избирательную кампанию на парламентских выборах 2010 года. Этот процесс вызвал большой резонанс в связи с разоблачительными заявлениями Искендерова в адрес ряда высокопоставленных лиц.

На взгляд Багирова, отстранив его от работы, власти хотят оставить Искендерова, над которым продолжается судебный процесс в Гейчайском районном суде, без правовой защиты. «Это дело и так ведется с грубыми процессуальными нарушениями и носит открыто политический характер, - говорит адвокат. - Видимо, заказчики его дела хотят устроить над ним полностью суровую расправу».

Багиров намерен обжаловать решение коллегии в судебном порядке.

В Коллегии адвокатов, хотя и подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отстранении Багирова от работы, однако, отказались от подробных комментариев.

Отметим, что это уже второй случай приостановления полномочий адвокатов в Азербайджане коллегией адвокатов в этом году. Ранее временно был отстранен другой известный адвокат Осман Кязимов. Однако судебная тяжба между ним и Коллегией завершилась мировым соглашением, и они отозвали взаимные иски друг против друга.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

24 февраля 2021, 21:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей