17 июля 2013, 16:44

Конгрессмен призвал Обаму бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия даст убежище Сноудену

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сенатор конгресса США Линдси Грэм призвал бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. В свою очередь российские политики заявили о том, что бойкот Олимпиады отбросит США и Россию на уровень "холодной войны".

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву. С тех пор Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. 16 июля стало известно, что ФМС РФ получила запрос Сноудена о предоставлении ему политического убежища в РФ и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки.

редоставление Россией убежища Сноудену – удар по законам"

Сенатор США Линдси Грэм призвал президента США Барака Обаму рассмотреть вопрос о бойкоте Олимпийских игр 2014 года в Сочи. "Я бы просто направил россиянам самый недвусмысленный сигнал, какой только можно", - цитирует Грэма со ссылкой на газету The Hill "Коммерсант".

По мнению сенатора, "предоставление убежища Сноудену – удар по законам и пощечина США".

В свою очередь сенатор Джон Маккейн не поддержал призыв Грэма. "Есть много вещей, которые мы можем сделать. Но думаю, что прошлый опыт с отменой Олимпиады был не очень хорошим (по инициативе США, Великобритании и Канады 65 стран объявили бойкот Олимпиаде-80, проводившейся в Москве, из-за ввода советских войск в Афганистан. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил он.

Глава комитета сената по международным делам Роберт Менендез отказался говорить о возможности бойкота Олимпиады до того, как вопрос по предоставлению Сноудену убежища будет решен, однако он отметил, что "страна, предоставившая ему убежище, должна быть готова к пересмотру отношений".

Белый дом пока не комментирует позицию Грэма. "Сноуден должен быть выдан США, так как он не является ни правозащитником, ни активистом", - заявил пресс-секретарь президента Джей Карни.

По его словам, ситуация с предоставлением убежища не должна стать долгосрочной проблемой в отношениях России и США, сообщает "Газета.Ru".

Президент России Владимир Путин заявил 16 июля, что Москва выступает категорически против любой деятельности, способной испортить отношения с США. "Межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги спецслужб", - отметил он.

Путин также подчеркнул, что власти России "предупредили Сноудена о том, что любая деятельность, которая наносит ущерб российско-американским отношениям, неприемлема", - передает "Интерфакс".

"Заявление сенатора Грэма отбрасывает страны в далекое прошлое"

Сложные этапы в отношениях стран, как и столкновения по конкретным вопросам, не должны возвращать нас к худшим временам "холодной войны", отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Призыв сенатора Грэма к бойкоту Олимпиады из-за дела Сноудена отбрасывает нас в далекое прошлое, к временам взаимных бойкотов, когда наши две страны смотрели друг на друга сквозь, образно говоря, ядерный прицел. Уверен, что эти времена позади", - заявил Алексей Пушков.

Заявления американского сенатора Линдси Грэм свидетельствуют о неспособности политика вести конструктивный диалог и подрывают репутацию Вашингтона, считает глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

"Америка попала в крайне неудобную ситуацию тем, что вела слежку за гражданами всего мира и этим подорвала свое реноме как "светоча демократии", - сказал Гаттаров.

Он также подчеркнул, что Олимпиада - это истинно спортивный праздник, "такое бывает один раз в жизни, это шанс для многих спортсменов выступить за свою страну", сообщает РИА "Новости".

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного Олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Призыв американского конгрессмена бойкотировать Игры-2014 в Сочи - абсурдный, считает почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

"Правила Международного олимпийского комитета предусматривали пункт, согласно которому полностью оплачивает расходы небольшой делегации. Олимпийские игры - международное мероприятие и приглашает в данном случае не оргкомитет соревнований, а МОК, который их рассылает. В данном случае я могу посочувствовать только тем людям, от которых зависит решение конгресса. Это нездоровая реакция отдельных людей, которая не должна быть поддержана", - цитирует Смирнова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что с 2008 года возможность бойкота Олимпиады-2014 в Сочи обсуждалась и в Грузии и связывалась, в частности, с событиями августа 2008 года, а также с обсуждением признания геноцида черкесов во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира. Однако 2 мая Национальный олимпийский комитет Грузии в ходе чрезвычайной сессии единогласно проголосовал за то, чтобы грузинские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Президент НОК Грузии подчеркнул, что руководители всех без исключения федераций олимпийских видов спорта страны отметили, что "бойкот Олимпийских игр в Сочи не был бы оправданным ни в спортивном, ни в политическом плане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей