22 июня 2013, 10:49

Объявленный в розыск экс-замглавы минобороны Азербайджана заявил о своем отъезде в Грузию

Объявленный Военной прокуратурой Азербайджана в международный розыск бывший заместитель министра обороны страны, полковник в отставке Иса Садыхов заявил о том, что он находится в Грузии и не опасается ареста. Иса Садыхов отвергает предъявленное ему обвинение, считает его надуманным и политическим мотивированным.

Напомним, военная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск бывшего замминистра обороны страны Ису Садыхова.  Полковник в отставке Иса Садыхов в 2001 году эмигрировал из Азербайджана и получил политическое убежище в Норвегии.

Согласно информации военной прокуратуры, 23 января 1996 года он был приговорен к трем годам лишения свободы за уклонение от воинской службы. Кроме того, он был фигурантом возбужденного в феврале 1993 года дела о злоупотреблении полномочиями, расследование которого было приостановлено в 2001 году и возобновлено в 2012 году. Садыхову грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.

"Обвинение правоохранительных органов Азербайджана является необоснованным"

В последние месяцы Иса Садыхов живет в Грузии, уроженцем которой является, об этом сам экс-замглавы минобороны Азербайджана сообщил корреспонденту «Кавказского узла».

«Я вполне легально живу в Грузии. Более того, в последнее время я выезжал и в другие страны, и никогда никаких проблем на границе не испытывал. Это все ерунда, что меня объявили в розыск. Если это даже так, нигде меня не станут арестовывать, потому что обвинение правоохранительных органов Азербайджана совершенно необоснованно. Кто поверит в правдивость обвинения выдвинутого по событиям 20-летней давности? Все это «состряпано» с единственной целью, не допустить моего возвращения в Азербайджан. Но, власти ошибаются, я вернусь. И я вернусь не для того, чтобы сесть в тюрьму, а для того, чтобы призвать к ответу тех, кто эти годы совершал преступления против народа. Перед законом должны отвечать те, кто отдавал противнику шесть районов, кто ответственен за гибели тысяч солдат в мирное время, кто присваивает природные богатства страны, которые принадлежать народу», - сказал Садыхов.

Вместе с тем Иса Садыхов отказался подробно ответить на вопрос о событии, которое ему инкриминирует следствие.  

«Как я могу быть виновным, если инициатором расследования был я сам. Речь идет об инциденте, произошедшем в боевых условиях», - заявил Иса Садыхов.

Говоря о политической ситуации в Азербайджане, Иса Садыхов заявил о поддержке созданного недавно Национального совета демократических сил (НСДС).

«Создание Национального совета не на шутку встревожило власти. Ведь впервые удалось объединить все прогрессивные силы страны. И это благодаря усилиям Рустама Ибрагимбекова. Я считают, что Рустам Ибрагимбеков является наилучшей кандидатурой на пост президента от оппозиции на переходный период. Я всецело поддерживаю Национальный совет. Я готов вернуться и вернусь в страну. Я убежден, что вернутся в страну тысячи и десятки тысяч азербайджанцев, в свое время уехавших из нее. И мы вместе, объединившись вокруг Национального совета, добьемся перемен в стране», - отметил Садыхов.

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДСизбран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

В ближайшие дни Иса Садыхов планирует вернуться в Норвегию. Затем он собирается приехать в Азербайджан. Конкретную дату своего возвращения он не сообщил.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями МИД и МВД Грузии и Азербайджана относительно заявлений Исы Садыхова.

Получить комментарий в генеральной прокуратуре и военной прокуратуре Азербайджана о том, направлен ли запрос в Грузию о задержании Садыхова, не удалось.

В генпрокуратуре рекомендовали обратиться в Военную прокуратуру. Представитель Военной прокуратуры сообщил о том, что запрос о задержании Садыхова направлен «по международным каналам».

«Иса Садыхов был одним из самых талантливых военачальников Азербайджана»

Между тем, многие эксперты и политики в Азербайджане сходятся во мнении, что целью объявления Садыхова в розыск является предотвращение его возвращения на родину преддверии президентских выборов.

«Власти не уверены в себе и потому панически боятся появления на политическом поле любого авторитетного среди населения человека. Иса Садыхов прошел через Карабахскую войну, известен активной гражданской позицией. Власти опасаются, что в случае его возвращения в страну оппозиция усилится», - в сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Центра исследований «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу.

Аналогичного мнения придерживается и член НСДС и заместитель председателя политической движения EL («Народ») Зафар Гулиев.

«Иса Садыхов уже однозначно сделал свой выбор в поддержку Национального совета. Его мнение авторитетно и среди азербайджанской диаспоры за рубежом. А диаспора имеет тесные связи с родиной, в особенности в провинции. С другой стороны, Иса Садыхов представляет опасность для властей внутри Азербайджана. Он как боевой офицер популярен среди жителей прифронтовой зоны и ветеранов Карабахской войны. По своей природе он очень энергичный человек, хороший организатор. Поэтому власти понимают, что его возвращение в страну может приумножить силы оппозиции и стремятся не допустить его приезда в Азербайджан», - сказал Гулиев.

Бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана (1992-93 годы), ныне независимый военный эксперт Азад Исазаде характеризует Садыхова как «талантливого военного и мужественного офицера».

«Иса Садыхов был одним из самых талантливых военачальников периода активной фазы Карабахской войны и одним из смелых и честных офицеров. Он был хорошим организатором. Под его руководством были проведены целый ряд успешных боевых операций на карабахском фронте. Иса Садыхов был одним из немногих командиров, кто привез в прифронтовую зону свою семью, это было знаком того, что отступать он не намерен», - сказал Исазаде.

По словам Исазаде, бойцовские качества Садыхова проявились и во время мятежа в июне 1993 года полковника Сурета Гусейнова в Гяндже.

Садыхов выполнял задачу по разоружению мятежников, однако был арестован ими, но бежал из-под ареста. Впоследствии Садыхов не позволил мятежникам продвинуться из Гянджи на запад страны. Однако на востоке мятежникам никто не противостоял, и они дошли до Баку и в итоге правительство Эльчибея было свергнуто, напомнил Исазаде.

Он считает, что Садыхов преследуют для того, чтобы не допустить его возвращения в страну.

 «Понятно, что Садыхов обладая статусом политэмигранта находится под международной защитой. Ни одна страна не выдаст Садыхова. Однако наличие уголовного дела преследуют цели именно не допуска его в Азербайджан», - полагает Исазаде.

Другой независимый военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров считает, что Садыхов обладает большим авторитетом не только среди ветеранов карабахской войны и отставных военных, но и действующего офицерского корпуса.

«Естественно появление в стане оппозиции в преддверии выборов такого человека, популярного в армии не может не беспокоить власти. Этим и вероятно и связано «реинкарнация» спустя 20 лет уголовного дела», - сказал Джафаров.

Он также обратил внимание на то, что в последние годы Садыхов в социальных сетях и в СМИ жестко критиковал власти Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей