02 мая 2013, 14:26

В Азербайджане запланировано изменение даты президентских выборов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Смена даты очередных президентских выборов, которые должны состояться в октябре этого года, запланирована в Азербайджане. Соответствующая поправка была внесена в Избирательный кодекс Азербайджана 30 апреля.

Согласно избирательному законодательству, днем выборов считается "среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента". С учетом этой нормы президентские выборы должны были состояться 16 октября.

Однако в этом году в Азербайджане 15-16 октября являются выходными днями по случаю религиозного праздника Курбан байрам. В связи с этим законодатели внесли в ст. 8.2 Избирательного кодекса дополнение о том, что в случае, если проведение выборов попадает на праздничный день, считающийся по Трудовому кодексу Азербайджана нерабочим, то проведение голосования назначается Центральной избирательной комиссией на другой день того же месяца.

В ЦИК не смогли прокомментировать, на сколько дней будут перенесены выборы. Там заявили, что поправка еще не вступила в силу, она должна быть подписана президентом и опубликована в официальной печати. До этого момента ЦИК не правомочен комментировать еще не вступившую в законную силу норму.

По мнению азербайджанского эксперта по выборам, главы центра "Право и развитие" Хафиза Гасанова, "по логике выборы должны быть перенесены на более поздний срок". Вместе с тем он считает поправку "технической, не имеющей политического подтекста".

"Видимо, законодатели решили не лишать граждан выходного. С другой стороны, какая разница, в какой день проводить выборы. Несколько дней не играют никакой роли. Проблема в другом - в обеспечении демократических условий для их проведения. К сожалению, об этом говорить не приходится", - заявил Гасанов.

По его мнению, необходимы поправки в Избирательный кодекс по более важным вопросам: "изменению составов избирательных комиссий, выводу их из-под контроля правительства, обеспечению им доверия широкого спектра политических сил, созданию равных возможностей для предвыборной агитации, в том числе на телеканалах, упрощению процедуры регистрации кандидатов, снятию препятствий для мониторинга выборов со стороны независимых НПО".

Он выразил сожаление, что за остающееся время власти не ведут диалог с гражданским обществом для решения этих вопросов.

Комментарии по этому заявлению от властей Азербайджана пока не поступали, однако ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявлял об обеспечении законодательством страны условий для проведения демократических, свободных, справедливых выборов. К демократичности президентских выборов Азербайджан призвали США.

5 февраля на IV съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА) было принято решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главы государства Ильхама Алиева. Съезд обратился к президенту Алиеву с просьбой дать согласие на участие в выборах. В тот же день гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова. Меджлис партии "Мусават" выдвинул 4 января кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

10 августа 2022, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей