06 июня 2013, 22:51

В Таганроге расследуется три уголовных дела по обвинению 21 Свидетеля Иеговы в экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главное управление МВД России по Южному федеральному округу, кроме "дела шестнадцати", расследует еще два уголовных дела в отношении пяти Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), подозреваемых в экстремизме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Богданов, представляющий интересы двух верующих. В ГУ МВД по ЮФО эти сведения подтвердили. 

Напомним, 30 мая в Таганроге начался уголовный процесс над 16 Свидетелями Иеговы, которых обвиняют в основании и участии в деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). В частности, по данным следствия, верующие продолжили в Таганроге деятельность религиозной общины, запрещенной решением суда в 2009 году, и изучали включенную в список экстремистских материалов литературу - отдельные номера журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая Башня", книги и брошюры религиозного содержания.

Подсудимые своей вины не признают. Защита верующих указывает на несостоятельность обвинений и заявляет об отсутствии в деле состава преступления. Решения российских судебных инстанций о запрете общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в Ростовской области в июне 2010 года были обжалованы в Европейском суде по правам человека.

По данным аналитического центра "Сова", "дело 16" Свидетелей Иеговы -  самое масштабное по количеству подсудимых дело антиэкстремистской направленности в РФ.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Ростовской области расследуются еще два уголовных дела аналогичных делу 16 Свидетелей Иеговы. Как сообщил  адвокат Антон Богданов, 5 августа 2011 года было возбуждено уголовное дело №2011827044 в отношении нескольких неустановленных Свидетелей Иеговы. В декабре 2012 года из него в отдельное производство было выделено дело в отношении 16 обвиняемых, которое сейчас передано в суд. Прежнее же дело до сих пор расследуется, по нему проходили пять человек, причем четверо из них считаются организаторами экстремистской организации (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). 25 апреля 2013 года дело в отношении пятого обвиняемого - Светланы Чесноковой - было выделено еще в одно отдельное производство под номером №2013827023. Чесноковой также инкриминируют статью 282.2.

"Мотивы действий следователей объяснить трудно, - считает адвокат Антон Богданов. - Процессуальных объективных и рациональных оснований для разделения дела не было. Возможно, это делается для статистики - чем больше дел расследовано и передано в суд, тем выше показатели работы следователей".

Расследованием занимается полиция, но в материалах дела есть и документы подготовленные сотрудниками ФСБ, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия, сказал адвокат.

"Верующих обвиняют в том, что после вынесения решения суда о ликвидации религиозной организации Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"они не перестали быть Свидетелями Иеговы. Следствие полагает, что если местную религиозную организацию (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") ликвидировали, Свидетели Иеговы должны исчезнуть. А кто остался и продолжает жить в согласии со своими убеждениями, он преступник - такая логика. На вопрос, какие конкретно преступления совершили обвиняемые, ни один из следователей ясно ответить не смог", - отметил Антон Богданов.

Следствие по всем трем делам в отношении Свидетелей Иеговы ведет следователь Иван Бондаренко. В главном управлении МВД по ЮФО корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что, помимо переданного в суд дела в отношении 16 обвиняемых, есть еще два дела, однако какие именно преступные действия, эпизоды инкриминируются подозреваемым, сказать затруднились.

"Бондаренко сейчас в отпуске, выйдет к концу месяца, поэтому подробностей обвинения мы сообщить пока не можем", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД по ЮФО Николай Морячков.

Что касается причин разделения одного дела на три новых, в ведомстве его объяснили тем, что обвиняемые "принадлежат к разным собраниям церкви Свидетелей Иеговы". 

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве, посвященной уголовному преследованию верующих этой конфессии в Ростовской области, эксперты в области прав человека указали на необоснованность обвинений Свидетелей Иеговы в экстремизме и в целом абсурдность российского антиэкстремистского законодательства.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

26 сентября 2022, 02:54

26 сентября 2022, 01:56

  • Юрист назвал незаконным принуждение астраханского срочника к заключению контракта

    Мать срочника, проходящего службу в Астраханской области, сообщила, что сына убеждают заключить контракт. Она опасается, что его отправят участвовать в специальной операции на Украине. Никто не имеет право принуждать заключать контракт, на подобные действия начальства следует жаловаться в военные надзорные органы, отметил юрист Муса Плиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей