Виктор Женков (слева) и Кирилл Кравченко во время пресс-конференции, посвященной суду над 16 таганрогскими свидетелями Иеговы. Москва, 3 июня 2013 года. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

04 июня 2013, 03:01

Обвинения по делу 16 Свидетелей Иеговы из Таганрога абсурдны и неконкретны, отмечают эксперты

Дело шестнадцати Свидетелей Иеговы, суд над которыми начался в Таганроге 30 мая, показывает абсурдность российского антиэкстремистского законодательства, заявили на пресс-конференции в Москве эксперты в области прав человека. Надуманной и неконкретной назвал позицию стороны обвинения по делу адвокат верующих Виктор Женков.

Напомним, следствие сочло, что обвиняемые проигнорировали решение Ростовского облсуда, который в сентябре 2009 года признал религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность в Ростове-на-Дону, а также в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Свидетели Иеговы продолжили в Таганроге запрещенную судом деятельность и изучали литературу, включенную в список экстремистских материалов, считает сторона обвинения.

Подсудимые своей вины не признают. Защита верующих указывает на несостоятельность обвинений и заявляет об отсутствии в деле состава преступления.

Предварительные заседания по делу шестнадцати Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремистской деятельности, прошли 13 и 20 мая, заседание перенесено на 26 июня.

Адвокат: в чем конкретно обвиняются подсудимые, непонятно

В основу уголовного преследования группы верующих легло решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года по гражданскому делу о ликвидации юридического лица - местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы "Таганрог" (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Жалоба на это решение сейчас находится в Европейском суде по правам человека, рассказал 3 июня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве адвокат верующих Виктор Женков.

По его словам, Свидетели Иеговы из Таганрога обращались в Верховный суд России с жалобами на решение Ростовского областного суда. Однако жалобы были оставлены без рассмотрения с той мотивировкой, что решение суда касается только юридического лица и не касается физических лиц.

"Действительно, в решении суда нигде не говорится, что физическим лицам запрещается встречаться, вместе читать Библию и вести религиозную деятельность. Но оказалось, что правоохранительные органы в Таганроге понимают решение областного суда не так, как понимает его суд. И позиция правоохранительных органов следующая: если деятельность местной религиозной организации запрещена, значит, запрещена любая религиозная деятельность Свидетелей Иеговы в этом регионе. То есть они имеют право осуществлять свою деятельность в Ростове, Томске, Омске, других городах, но только не в Таганроге. Поэтому оперативные сотрудники полиции, ФСБ начали собирать информацию о конкретных людях, подглядывали за ними. В местах, где проводились богослужения, были установлены видеокамеры, записывали негласно, затем проводились массовые обыски, допросы, изъятие личных вещей", - рассказал Виктор Женков.

Результатом оперативно-разыскной деятельности, по утверждению адвоката, стало 62-томное уголовное дело в отношении 16 Свидетелей Иеговы, которых обвиняют в организации и участии в деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ).

"Обвинительное заключение составляет 20 томов, но в чем конкретно обвиняются 14 мужчин и две женщины - остается непонятным. Написано: такой-то человек принял участие в деятельности экстремистской организации, но в чем это выражалось - не конкретизируется. Мы считаем обвинение абсурдным, надуманным, неконкретным", - заявил адвокат.

Он добавил, что спустя год после возбуждения дела следователь пригласил обвиняемых и предложил им воспользоваться примечанием к статье 282.2 - лицо, добровольно прекратившее участие в экстремистской организации, освобождается от уголовной ответственности.

Однако Свидетели Иеговы заявили, что они никогда не начинали экстремистскую деятельность, поэтому и прекратить ее не могут, передал позицию обвиняемых адвокат Женков.

Свидетели Иеговы: власти загоняют нас в подполье

Один из подсудимых, 30-летний Кирилл Кравченко, рассказал на пресс-конференции, что с 1993 года старается жить по библейским заповедям. Он закончил обычную и музыкальную школу, поет в хоре, имеет благодарность от мэра Таганрога. Работает на оптовой фирме. В 2011 году он женился и через полгода попал под следствие.

"Это очень сказалось на моей жизни и жизни родственников. Я нахожусь под подпиской о невыезде, без разрешения следователя не могу поехать ни к родственникам в другой город, ни в командировку. Мне постоянно приходится отпрашиваться с работы - на следственные действия, на ознакомление с уголовным делом, в суд. Мы не знаем, в чем нас обвиняют. Жить по библейским законам, исполнять десять заповедей - и быть экстремистом невозможно", - сказал Кирилл Кравченко.

Мнения других Свидетелей Иеговы участники пресс-конференции узнали из видеоролика, показанного в Независимом пресс-центре.

В частности, Александр Скворцов заявил, что после начала следствия участились случаи агрессии против Свидетелей Иеговы в Таганроге.

Оксана Троцюк рассказала, что обыски, следствие и суд очень сильно напоминают ей то, что происходило с семьей ее родителей в годы СССР. Ее отец Николай Троцюк уже был осужден на три года за причастность к организации Свидетелей Иеговы (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Валерий Косухин рассказал, как было конфисковано здание, построенное самими верующими на пожертвования. "Раньше власти знали, где мы собираемся, теперь нас загоняют в подполье", - сказал он.

"Ростовское правосудие стремится к рекорду по числу обвиняемых"

На фоне многих подобных дел дело таганрогских Свидетелей Иеговы выделяется своими масштабами, отметил директор аналитического центра "Сова", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский.

"Ростовское правосудие собирается поставить рекорд по количеству обвиняемых, почему-то выбрав для этого Свидетелей Иеговы, а не какую-нибудь общественно опасную группировку, которых у нас в стране достаточно", - сказал Верховский.

При этом он отметил, что следствие оказалось неспособным выдвинуть против Свидетелей Иеговы сколько-нибудь содержательное обвинение.

"Что же является преступлением? Люди собирались, проводили богослужения, но богослужения как таковые не могут быть преступлением, поскольку у нас в стране свобода совести каждого отдельного человека не может быть ограничена принятым решением о запрете организации (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")", - считает эксперт.

Александр Верховский также обратил внимание на то, что материалы дела содержат экспертное заключение Владимира Сторчака. "Экспертное заключение составлял человек, не совсем нейтральный в религиозных делах, - помощник руководителя миссионерского отдела московского патриархата", - заявил Александр Верховский, отметив однако, что автору заключения "надо отдать должное - он не говорит о том, что в материалах есть возбуждение ненависти, а что есть унижение других религий".

В связи c делом таганрогских Свидетелей Иеговы Александр Верховский процитировал постановление Верховного суда от 28 июня 2011 года о судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, которое, по мнению эксперта, может быть применимо в данном случае: "Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды".

Три аспекта отметил в обвинительном заключении по делу таганрогских Свидетелей Иеговы директор Института прав человека Валентин Гефтер.

"Первое - они осуществляли пропаганду религиозных взглядов вопреки требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах. Наверно, они [сторона обвинения] имели в виду, что Свидетели Иеговы ставят свою религию выше, чем другие конфессии. Вчера вечером (2 июня. - Прим. "Кавказского узла") на государственном канале в программе Соловьева православный священник говорил: "Да, я не стесняюсь говорить, что наша религия главная, истинная, верная". Но если так может сказать человек с государственного канала на всю страну, то я не понимаю, почему Свидетели Иеговы сами себе в своем кругу не могут сказать, что лучше понимают библейские истины, чем другие. Второе - разрушение семьи и брака путем дистанцирования верующих от их родственников. Это я себе просто не могу представить. Причем конкретных фактов не указано, только общие клише. И третье - пропаганда выбора работы только с неполным рабочим днем", - перечислил Валентин Гефтер.

Обвинение по делу таганрогских Свидетелей Иеговы Валентин Гефтер назвал абсурдным и незаконным. "Очень жалко людей. Но иногда хочется сказать: ну, дойдите вы в абсурдности применения этого антиэкстремистского законодательства до того, чтобы этот закон уже рухнул под собственной тяжестью", - сказал он.

Свое видение причин того, что Свидетели Иеговы подвергаются гонениям, причем не только со стороны правоохранительных органов, объяснила религиовед Академии труда и социальных отношений Екатерина Элбакян.

"Их организации наиболее напоминают раннехристианские общины. Это одна из самых быстро растущих религиозных организаций в мире, и официальный истеблишмент это, конечно, пугает. Русская православная церковь, другие организации все-таки вписаны в эту политическую систему. Свидетели же подчеркнуто аполитичны, они живут своей религиозной жизнью", - считает Екатерина Элбакян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно прозвучавших на пресс-конференции заявлений адвоката подсудимых и других участников мероприятия.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей