23 мая 2013, 15:45

МВД Чечни: за убитым знакомым Царнаевых не числится преступлений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, застреленный агентами ФБР во время допроса, в базе данных правоохранительных органов республики не числится, заявил официальный представитель МВД Чечни.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в американском городе Бостон погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозреваемыми в организации теракта стали проживавшие в США чеченцы - Тамерлан Царнаев, который был убит полицейскими 19 апреля, и его младший брат Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне. 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Орландо в ночь на 22 мая в ходе перестрелки с агентом ФБР был убит 26-летний Ибрагим Тодашев. Уроженец Чечни был знаком с одним из предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне Тамерланом Царнаевым, заявил друг убитого Хусен Тарамов. 

"Нет данных, свидетельствующих о связях Тодашева с экстремистами"

"По нашей базе данных человек с таким именем не проходит, соответственно, какие-либо правонарушения за ним не числятся", - отметил представитель МВД Чечни.

В МВД также нет данных, свидетельствующих о связях Тодашева с экстремистами, передает РИА "Новости".

Напомним, что допрос Ибрагима Тодашева, во время которого он был убит, производился в связи с бостонским терактом и тройным убийством в городе Уолтем. Тодашев не подозревался в причастности к теракту на марафоне в Бостоне. Его допрашивали в рамках поиска людей, с которыми контактировал старший из братьев Царнаевых, сообщает телеканал NBC.

Ибрагим Тодашев вместе с Тамерланом Царнаевым подозревался в совершении тройного убийства в 2011 году, заявили в ФБР.

"Ибрагим Тодашев на допросе дал признательные показания"

По данным полиции, один из убитых в 2011 году - Брендан Мэсс, был близким другом Тамерлана Царнаева, вместе с ним занимался боксом и даже несколько месяцев делил с братьями съемную квартиру. Согласно полицейскому протоколу, у всех жертв было перерезано горло, а тела убитых были посыпаны марихуаной. В квартире были найдены наркотики и $5 тыс. наличными.

"У нас были основания подозревать Ибрагима Тодашева в причастности к этому преступлению", - цитирует представителя полиции штата Дэвида Прокопио "Коммерсант".

На допросе 22 мая Ибрагим Тодашев заявил, что он и Тамерлан Царнаев были причастны к убийству, совершенному в Уолтэме в 2011 году, пишет со ссылкой на двух неназванных высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов США The New York Times.

По данным сотрудников правоохранительных структур США, Тодашев два часа беседовал в своей квартире с полицейскими и представителями ФБР. Тодашев по их просьбе начал записывать свое признание, но по неизвестной причине пришел в ярость. Своей подписи под письменным признанием он не поставил, отметили правоохранители.

"Во время беседы допрашиваемый спровоцировал конфликтную ситуацию, в ходе которой подозреваемый был убит, а агент получил легкие ранения", - говорится в официальном заявлении Федерального бюро расследований.

"Ибрагим Тодашев собирался вернуться в Россию"

Ибрагим Тодашев собирался в скором времени вернуться в Россию, сообщил его отец Абдулбаки Тодашев в интервью телеканалу RT.

"Вроде бы на 24 мая у него был билет на руках", - сказал мужчина, добавив, что его сын "никогда ни на кого не будет нападать, если его не провоцировать".

Абдулбаки также рассказал, что Ибрагим Тодашев проповедовал ислам, но не был радикалом.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Тодашева или их представителей по поводу слов сотрудников правоохранительных органов о даче уроженцем Чечни признательных показаний.

Напомним, ранее в Манчестере в рамках расследования бостонских взрывов агенты ФБР обыскали дом проживающего там чеченского беженца Мусы Хаджимурадова, с которым за месяц до взрывов встречался Тамерлан Царнаев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей