10 апреля 2013, 09:35

Участники "Школы новой власти" в Ставрополе выступили с критикой бюджетной системы России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О создании в России, в том числе и на юге страны сети диспетчерских пунктов волонтерской помощи сообщил в ходе семинара "Школа новой власти" в Ставрополе активист "Комитета гражданских инициатив" Андрей Егоров. Участники встречи также  выступили с критикой бюджетной системы РФ, которая, по их мнению, затрудняет развитие муниципальных инициатив.

Как ранее писал "Кавказский узел", гражданский семинар "Школа новой власти", на котором обсуждались вопросы избирательного процесса России, состоялся 6-7 апреля в Ставрополе. В семинаре принимали участие более 40 слушателей из различных регионов юга России. Организатором мероприятия является "Комитет гражданских инициатив", возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Егоров: на юге России открыто несколько центров гражданской взаимопомощи

Активист "Комитета гражданских инициатив" Андрей Егоров рассказал на семинаре 7 апреля об одном из проектов организации "Гражданская взаимопомощь", который подразумевает создание в России сети диспетчерских пунктов волонтерской помощи. Каждый центр должен обслуживать территорию с населением около 5 тысяч человек: она будет суммировать информацию о поступающих от населения бытовых проблемах, а затем направлять ее волонтерским группам.

Центры "Гражданская взаимопомощь" действуют по принципу общественной приемной. Сюда могут приходить люди со своими проблемами в любой бытовой сфере, за каждым закрепляется волонтер, который консультирует человека по поводу обращения в госструктуры, помогает составлять жалобы и заявления и отслеживать получение ответов на них.

По словам Егорова, несколько центров гражданской взаимопомощи действуют уже в регионах юга России, в том числе три в Дагестане (в Махачкале, Дербенте и Кизилюрте), а также в Ростове.

Фасеев: налоговые льготы для мегапроектов на Северном Кавказе должны быть изменены

Член Европейского клуба экспертов местного самоуправления Ильдар Фасеев на семинаре представил результаты проведенного им исследования межбюджетных отношений в России. По его словам, по данным Счетной палаты РФ в общей массе доходов консолидированного бюджета страны лишь около 7% приходится на муниципальные образования, 31% – на регионы (из них 9% передаются в бюджеты муниципалитетов) и 62% – на федерацию (из них около 11% передаются в бюджеты регионов).

В общей сумме муниципальных доходов около 21% составляют отчисления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ): в России он зачисляется в региональные бюджеты, в то время как, обращает внимание Фасеев, в большинстве экономически развитых стран этот налог является местным и идет на развитие муниципалитетов. Около 10% в бюджетных доходах муниципалитетов составляют неналоговые отчисления (плата за аренду имущества и земли), а 59% – трансферты из вышестоящих бюджетов.

По словам Фасеева, наряду с большой неравномерностью распределения бюджетных доходов (и, соответственно, расходов) по вертикали наблюдается аналогичная бюджетная дифференциация по горизонтали – то есть между отдельными регионами.

60% бюджетных доходов в России сконцентрированы в 18 крупнейших регионах, в том числе в Москве – 18%, где бюджетная обеспеченность как минимум в два-три раза выше, чем даже в самых экономически развитых и бюджетно самодостаточных регионах страны, указал участник встречи.

"Такая система ущербна, она лишает местные сообщества стимула к развитию. Именно это является основной целью местных властей, но у них таких возможностей нет, по любым вопросам они должны обращаться к вышестоящим уровням власти", – говорит Фасеев.

В ответ на вопросы от слушателей семинара (из которых многие представляли республики СКФО) он выступил с критикой существующей на Северном Кавказе бюджетной модели. "Неправильно давать деньги, когда люди не умеют ими распоряжаться... Нужно развивать нормальные производственные ресурсы, строить заводы, направлять инвесторов, а для этого надо обеспечивать безопасность", - заявил эксперт.

Раскритиковал он также практику создания оффшорных территорий в зоне действия проекта "Курорты Северного Кавказа": по мнению Фасеева, нужно не освобождать их от налогов, а, напротив, оставлять в этих муниципалитетах все собираемые налоги без перечисления в вышестоящие бюджеты.

Также один из путей бюджетной дедифференциации, по мнению эксперта, – это законодательно закрепленный запрет для открытия вертикально-интегрированным холдингам и банкам филиалов в регионах. "Нужно создавать не филиалы, а дочерние предприятия, тогда будет налоговая отчетность вестись на местах", – считает Фасеев.

Гозман: экономическая ситуация в стране критическая

Руководитель всероссийского политического движения "Союз правых сил", бывший сопредседатель партии "Союз правых сил" Леонид Гозман в своем выступлении охарактеризовал экономическую ситуацию в стране как критическую.

"По сравнительным оценкам цена на нефть на пике за всю историю. Но и при этом она перестала быть драйвером нашего экономического развития, она позволяет нам только держаться на плаву, а не развиваться... При существующем технологическом уровне мы остаемся сырьевым придатком развитых государств. Еще лет на 50 мы будем на уровне африканских стран, только с худшим климатом. Наши самолеты тяжелее других, наши лекарства не только лечат, но и калечат... Стоимость внутренних авиарейсов в три раза выше, чем в Европе на аналогичные расстояния", - заявил политик.

Также Гозман выступил с критикой существующей системы межбюджетных отношений.

Бузин: существующая управленческая практика в России противоречит Конституции

Один из соавторов проекта нового Избирательного кодекса России, ведущий эксперт Ассоциации НКО в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин на семинаре выступил с критикой сложившейся в России системы политического управления.

"Федеративная самостоятельность субъектов федерации реально намного меньше, чем заявлено в Конституции. То же самое на уровне местного самоуправления: все очень сильно связано и управляемо со стороны государственной власти субъектов федерации... Вся эта практика, которая противоречит Конституции, называется вертикалью власти", – считает Бузин.

Проявление административного контроля, по его словам, наиболее выражено в случае избирательной системы, которая формально не входит ни в одну из трех ветвей власти (наряду с тарифными комиссиями, прокуратурой, уполномоченными по правам и т.д.). "Законом это не закреплено, но реально сложилась практика, что каждый уровень избиркомов курируется своим уровнем власти", – говорит эксперт.

По его словам, существующие разночтения в избирательном законодательстве используются для административного давления на оппозиционных кандидатов. В частности, список категорий лиц, лишенных активного избирательного права, закрепленный в федеральных законах, значительно шире, чем в ст. 32 Конституции РФ, отметил Бузин. В частности, по его словам, в противоречие Конституции участие в выборах в качестве кандидатов запрещено лицам, осужденным за экстремизм либо имеющим вид на жительство в другой стране.

Эксперт отметил следующую тенденцию: в существующих условиях административного прессинга в различных регионах на выборах появляются общественные движения, объединяющие независимых политиков. В качестве примеров он привел движения "Декабрь" в Тольятти (его выдвиженец Сергей Андреев избран мэром города в марте 2012 года) и "Городское собрание" в Долгопрудном (провело пять кандидатов в городское собрание в 2009 году).

Напомним, что участники встречи также высказывали мнение, что действующее в России избирательное законодательство максимально затрудняет участие в выборах оппозиционных сил, однако это не мешает процессу появления новых оппозиционных лидеров.

Подводя итог семинару, федеральный координатор проекта "Школа новой власти" Наталья Шавшукова отметила, что основной его итог – создание в регионах нового класса политиков, которые будут тяготеть не к патерналистской, а к демократической идеологии, и обучение их методам победы на выборах.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 06:22

26 апреля 2024, 05:39

  • Концерт ко дню адыгского флага привлек молодежь Черкесска

    Концерт ко дню адыгского флага в Черкесске собрал, по оценкам организаторов, не менее тысячи человек, при этом от традиционных шествий и пробегов они отказались со ссылкой на "политическую ситуацию" в стране. Празднование дня флага с каждым годом привлекает все больше молодых людей, в том числе подростков, рассказали участники мероприятия.

26 апреля 2024, 04:40

  • Более сотни грузинских НПО отказались сотрудничать с властями

    126 неправительственных организаций Грузии анонсировали на 28 апреля акцию протеста против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Представители НПО заявили, что отказываются от любого сотрудничества с властями, пока те не откажутся от попыток принять закон об иноагентах.

26 апреля 2024, 03:41

26 апреля 2024, 02:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей