02 апреля 2013, 23:06

Дело об обрушении жилого дома в Астрахани прекращено в связи со смертью обвиняемого

Советский районный суд Астрахани сегодня постановил прекратить уголовное дело о взрыве в жилом девятиэтажном доме в феврале 2012 года, при обрушении которого погибли 11 человек, заявила официальный представитель суда Астраханской области Елена Ярославцева.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля 2012 года в Астрахани обрушились девять этажей в подъезде дома на улице Николая Островского. Погибли 11 человек. В качестве основной версии рассматривался взрыв бытового газа. Была также версия о попытке суицида одного из жильцов. Позднее жена подозреваемого Виктора Членова заявила, что он не мог открыть газовые вентили и взорвать дом, так как был прикован к постели.

"Сегодня прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении Вячеслава Членова, обвинявшегося по ст.109 ч.3 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" и ст.168 УК РФ "Уничтожение чужого имущества". Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого", - сказала Ярославцева.

Представитель суда отметила, что уголовное дело могло быть закрыто и ранее из-за смерти обвиняемого, однако на его невиновности настаивала дочь, требуя реабилитации отца, передает "Интерфакс".

"Членов обвинялся в том, что в состоянии тяжелой депрессии отсоединил гибкий газовый шланг от плиты. Это привело к заполнению квартиры газо-воздушной смесью и взрыву. В ходе предварительного расследования дочь обвиняемого подала ходатайство, возражая против прекращения уголовного дела и настаивая на продолжении расследования в целях реабилитации родственника. Ходатайство было удовлетворено", - цитирует Ярославцеву РИА "Новости".

Однако уже на предварительном слушании родственники обвиняемого согласились с закрытием дела без реабилитирующего решения. "При поступлении дела в суд представитель обвиняемого обратилась с новым ходатайством — о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. По результатам предварительного слушания сегодня суд прекратил дело в отношении Членова", — сказала представитель суда.

Напомним, на следующий день после взрыва были задержаны четверо подозреваемых по делу: директор "Астраханьгазсервис", заместитель главного инженера, старший мастер службы домовых сетей открытого акционерного общества и директор управляющей компании "ЖЭК №7". Еще один подозреваемый, главный инженер "Астраханьгазсервиса" был госпитализирован. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 02:27

14 декабря 2019, 01:17

14 декабря 2019, 01:06

  • Тумсо назвал дело Ислама Нуханова показательной расправой

    Уголовное преследование Ислама Нуханова, который пытался снять на видео богатые дома окружения Кадырова, является "показательной поркой" для всех жителей Чечни, пытающихся разоблачать власти, считает блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики блогера выразили поддержку жене Нуханова, которая добивается его освобождения.

14 декабря 2019, 00:05

13 декабря 2019, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей