Эмма Ходжава. Фото с личной страницы на Facebook.com

25 марта 2013, 13:00

Ходжава (Ходжаа) Эмма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абхазская журналистка, проявившая мужество и профессионализм при освещении событий грузино-абхазской войны; награждена медалью "Честь и слава" за вклад в развитие абхазской журналистики, а также медалью "За отвагу". В 2012 году студия Эммы Ходжавы выпустила музыкальный фильм "Песни нашей победы", посвященный памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Фильм был основан на архивных кадрах хроники и редких фотодокументах грузино-абхазской войны. Его смогли увидеть не только в Сухуме, где он был представлен, но и в других абхазских городах.

Рассказывая о фильме "Песни нашей победы", Э.Ходжава отметила: "Я была военным корреспондентом на войне и записывала этих бардов. Сама их знала, и они мне доверяли свое сокровенное. Человек может погибнуть через день, он написал песню и спел мне. У меня это на пленке осталось. Это для меня большая ответственность, и я в долгу была перед ними, мне надо было это сохранить. Дай бог, чтобы я смогла это дело завершить". При работе над фильмом его создатели нашли в Абхазии широкую поддержку со стороны самых разных слоев населения. Было сделано все возможное для воссоздания реальной атмосферы солдатских посиделок с гитарой в тесном кругу. 1

Э.Ходжава была одним из номинантов конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Родилась в 1967 году в городе Сухуми Грузинской ССР. Окончила среднюю школу в селе Члоу Очамчырского района (там жили её дедушка и бабушка). После школы поступила на историко-филологический факультет Абхазского государственного университета. Увлекалась археологией, защитила диплом по теме "Украшения апсилийских женщин". Принимала участие в раскопках под руководством историка-археолога Ю.Воронова.

Окончив университет Эмма Ходжава работала лаборанткой в одном из научно-исследовательских институтов (НИИ).

Когда начался грузино-абхазский вооружённый конфликт 1992-1993 гг. Эмма Ходжава стала военным корреспондентом телевидения.

После окончания войны, Э.Ходжава работала редактором новостей Абхазского государственного телевидения. До 2004 года сотрудничала со студией Воен-ТВ при Министерстве обороны РФ. Позже, Эмма Ходжава работала на ТВ-6 и других российских каналах, в агентстве "Рейтер". Была сотрудником оппозиционных газет "Форум народного единства" и "Новый день".

В 2004 году, в период президентских выборов в Абхазии, Эмма Ходжава принимала участие в деятельности предвыборного штаба кандидата Рауля Хаджимбы.

8 апреля 2005 года некто Сергей Анкваб оскорбил Эмму Ходжава и пытался совершить наезд на нее на автомобиле. 2 Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, комментируя этот эпизод, заявил: "Она вылила столько желчи за все это время на избирателей, что их реакция вполне предсказуема. Я ни в коей мере не оправдываю оскорбления, если таковое имело место, но Эмма Ходжава должна знать, что отношение к ней огромного числа жителей Абхазии негативное". При этом А.Анкваб опроверг информацию о том, что С.Анкваб якобы работал у него охранником. 3

В марте 2007 года Эмма Ходжава участвовала как кандидат в выборах в парламент Абхазии, но во втором туре голосования проиграла Юрию Зухба.

По состоянию на март 2013 года Э.Ходжава руководит собственной телестудией, занимается документалистикой.

9 апреля 2013 года Эмма Ходжава стала одним из 10-ти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Награждена медалями "За отвагу" (Абхазия) - за мужество и профессионализм, проявленные в освещении войны в 1994 году, - а также орденом "Честь и слава" (Абхазия) - за вклад в развитие абхазской журналистики.

Источники:

  1. "Песня спасала людей" - радио "Эхо Кавказа", 13 сентября 2012 года.
  2. Заявление партии "Форум Народного Единства".
  3. "Однофамилец премьер-министра Абхазии отрицает факт нападения на журналистку" - ИА РЕГНУМ, 10 апреля 2005 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей