11 марта 2013, 20:35

Экс-министр обороны Грузии переведен в Глданскую тюрьму №8

Бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая в ночь на 11 марта помещен в Глданскую тюрьму №8 в Тбилиси по причине реконструкции здания тюрьмы № 9, где он содержался ранее, заявили в грузинском министерстве по исполнению наказаний.

Напомним, Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Он обвиняется в превышении полномочий, в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Прокуратура Грузии также считает его виновным в провоцировании бунта в двух тбилисских исправительных учреждениях в марте 2006 года. Ахалая не признает своей вины

Бачо Ахалая был министром обороны Грузии с августа 2009 года, а с июля 2012 года возглавил министерство внутренних дел и подал в отставку с этого поста 20 сентября 2012 года после скандала, вызванного обнародованием видеокадров с пытками и изнасилованиями заключенных в Глданской тюрьме №8. "Кавказский узел" составил биографию Бачо Ахалаи.

Представители министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии подчеркнули, что Ахалая - не единственный заключенный, переведенный из тюрьмы №9, также известной как "Матросская тюрьма". Всего в различные места заключения оттуда переведены 375 осужденных, со ссылкой на ведомство сообщает "Новости-Грузия".

Адвокат Ахалаи Давид Деканоидзе заявил, что не возражает против перевода его подзащитного в другую тюрьму. "У моего подзащитного нет никаких претензий по поводу перевода. Мы не можем выражать претензии по поводу реконструкции "Матросской тюрьмы". Это их дело. Главное, что его безопасность обеспечена", - цитирует Деканоидзе "Грузия Online".

"Кавказский узел" сообщал также, что 7 ноября 2012 года в связи с расследованием дела об избиении шести офицеров был задержан экс-начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе. 7 марта генпрокуратура Грузии предъявила обвинение в злоупотреблении полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток бывшему начальнику главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгию Дгебуадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 22:44

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии