Конституция Азербайджанской Республики. Фото: http://www.trend.az

04 марта 2013, 09:43

НПО Азербайджана призывают принять закон о праве граждан на законодательную инициативу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане неправительственная организация "Право и развитие" разработала проект закона "О законодательной инициативе граждан", который представила вниманию участников конференции "Общественное участие в законодательном процессе: практика и перспективы". Как заявляют разработчики законопроекта, несмотря на отражение в Конституции Азербайджана прямого права граждан на законодательную инициативу конкретные механизмы представления законопроектов от имени групп населения не прописаны.

Разработанный НПО законопроект предполагает сбор 40 тысяч подписей для внесения инициативы в парламент

Законопроект "О законодательной инициативе граждан", расписывающий процедуры реализации этого права граждан, представил 1 марта на конференции, организованной в рамках проекта, финансируемого Черноморской региональной структурой американского фонда Германа Маршалла, юрист НПО "Право и развитие" Азер Гасымов.

Согласно документу, для представления какого-либо законопроекта необходимо создание инициативной группы численностью 40 человек, которая должна собрать 40 тысяч подписей. После этого парламент обязан рассмотреть законопроект. Причем законопроект должен рассматриваться и приниматься без изменений в его тексте. Парламент может либо принять его, либо отклонить. В случае отказа парламента от рассмотрения законопроекта, это решение может быть обжаловано в суде.

В законопроекте следует предусмотреть электронную форму сбора подписей, что значительно упростит работу, выразил мнение эксперт в области права американской организации по международному гуманитарному сотрудничеству İREX Алескер Мамедли.

"На практике сбор подписей технически очень сложный процесс. Из-за технических ошибок при написании паспортных данных не все 40 тысяч подписей могут быть признаны действительными, и тогда весь труд будет перечеркнут. Гораздо проще собирать подписали в электронной форме, создав специальный сайт. Тем более, что у нас уже вступил в силу закон об электронной подписи. Это минимизирует и затраты на сбор подписей, и сократит время", - пояснил Мамедли.

Гасанов: отсутствие тех или иных законов часто используют против интересов общества и его отдельных членов

Участие граждан в принятии государственных решений, в том числе в законодательном процессе, является одним из важных принципов народовластия, однако в Азербайджане практически отсутствует такое общественное участие и даже существующие правовые нормы в этой сфере не имеют механизмов практического применения, заявил глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

Он напомнил, что в ходе конституционного референдума в марте 2009 года в Основной закон страны была включена норма о праве граждан на законодательную инициативу. В частности, по Конституции Азербайджана, любой законопроект, поддержанный не менее 40 тысячами гражданами, должен рассматриваться парламентом. Однако за прошедшие почти четыре года не был принят соответствующий закон, регламентирующий процедуры реализации этого право.

"С целью восполнить этот пробел в законодательстве мы подготовили соответствующий документ. Мы не претендуем на то, что это идеальный документ, и именно он должен приниматься парламентом. Наша цель - актуализировать данный вопрос в повестке дня общественно-политической жизни страны и побудить власти к необходимости реализации предписания Конституции", - сказал Гасанов.

Говоря о важности реализации законодательной инициативы граждан, он подчеркнул, что отсутствие тех или иных законов часто используют против интересов общества и его отдельных членов.

В качестве примера Хафиз Гасанов привел тот факт, что в марте 2011 года по обвинению в уклонении от службы в армии был арестован молодежный активист и блогер Бахтияр Гаджиев. Сам он заявил, что хочет воспользоваться правом на альтернативную службу, гарантированную Конституцией, однако молодого человека осудили на два года лишения свободы из-за отсутствия соответствующего закона, и лишь спустя 14 месяцев он был условно-досрочно освобожден, продолжил глава НПО "Право и развитие".

Он констатировал бездействие и других правовых механизмов участия граждан в законодательном процессе посредством проведения общественных обсуждений законопроектов, представления их неправительственными организациями, участия НПО в обсуждениях в парламентских комитетах.

"По включаемым в повестку дня парламента законопроектам не проводится общественных слушаний. Правда, они выставляются на сайте парламента. Но я сам несколько раз направлял по ним замечания и предложения и не получал ответов о том, приняты ли они к рассмотрению. Судя по последующим обсуждениям в парламенте и принятым окончательным вариантам законов, мои предложения не были учтены", - сказал Гасанов.

Вместе с тем он отметил, что граждане и НПО в Азербайджане не используют возможность обращения в Конституционный суд с целью оспаривания соответствия Конституции положений тех или иных законов.

Легашвили: в Грузии действуют механизмы, реализующие право граждан на законодательную инициативу

В Грузии 30 тысяч граждан могут, поддержав какой-либо законопроект, представить его в парламент, сообщил, делясь опытом своей страны, в ходе конференции юрист из Грузии Николоз Легашвили.

Наряду с правом на законодательную инициативу граждане имеют право законодательного предложения, последнее, однако, не обязательно к исполнению парламентом, отметил участник конференции. Кроме того, по общему административному кодексу Грузии граждане могут обжаловать нормативные акты, добавил Легашвили.

По мнению грузинского эксперта, граждане Грузии и Азербайджана могут использовать в реализации своих прав в области общественного участия прецеденты Европейского суда по правам человека.

Важным достижением в развитии гражданского общества Грузии Легашвили назвал отчет нового премьер-министра Бидзины Иванишвили и членов его правительства перед рядом НПО о 100 днях своего правления.

Гусейнов: игнорирование депутатами инициатив граждан станет показателем отношения парламента к общественному мнению

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов высказал сомнение, что парламент в Азербайджане примет закон "О праве на законодательную инициативу".

"Власти ухудшают законы, которые принимались пять лет назад", - сказал он, призвав гражданское общество акцентировать внимание на непрозрачности парламента.

"Сначала, несколько лет назад, журналистам запретили вести видеосъемки в парламентском зале, потом ограничили их передвижение в здании парламента", - напомнил Гусейнов.

Он особо сфокусировал внимание на информационной непрозрачности сайта парламента.

"Работа сайта Национального собрания Азербайджана не выдерживает никакой критики. На сайт пишешь письмо, оно возвращается в виду "переполненности почты". На сайте парламента не указаны электронные адреса депутатов, нет информации о том, кто за что голосует. Мы можем посылать свои обращения депутатам ПАСЕ, быть в курсе того, как они голосуют, а о своем парламенте такой информацией не располагаем", - заявил Гусейнов.

На его взгляд, в нынешних условиях эффективнее всего создать сайт и собирать на нем подписи под петициями и представлять их в парламент. "Игнорирование депутатами этих инициатив станет показателем отношения парламента к общественному мнению. На игнорирование общественного мнения надо отвечать общественными кампаниями порицания", - сказал директор ИСБР.

Констатировав проблемы с реализацией прямого права граждан на участие в законодательном процессе, член Совета по государственной поддержке НПО при президенте, глава фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев, вместе с тем отметил, что общественные организации все же имеют возможности влияния на законодательный процесс.

Так, по его словам, через Совет по государственной поддержке при НПО в парламент были представлены и приняты расширяющие возможности для деятельности гражданского общества законы "О волонтерской деятельности" и "Об общественном участии". Кроме того, были представлены поправки в ряд законов и одновременно предотвращено принятие регрессивных изменений и дополнений в законодательство, сказал Нуриев.

В выступлениях участников конференции рефреном звучала мысль, что только гражданская активность будет побуждать власти создавать условия для общественного участия в принятии решений. Было решено направить законопроект "О праве граждан на законодательную инициативу" в парламент и администрацию президента, а также для получения экспертного заключения в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Участники конференции раскритиковали ужесточение финансового контроля над НПО

Участники конференции подвергли критике принятые недавно парламентом поправки, ограничивающие финансовые возможности для деятельности НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", Национальное собрание Азербайджана 15 февраля приняло поправки в ряд законодательных актов страны, которые направлены на ужесточение финансового контроля над деятельностью институтов гражданского общества. Поправки предусматривают новые виды штрафов в размере от 500 манатов (около 640 долларов) до 15 тысяч манатов (около 19,1 тыс. долларов) за непредоставление НПО сведений о грантовых договорах, получении пожертвований и иной материальной помощи без грантовых договоров, о получении пожертвований наличными. Средства, являющиеся объектами правонарушения, будут конфискованы.

Отметим, что также 1 марта руководители 22 азербайджанских НПО обратились к президенту Ильхаму Алиеву с призывом не подписывать эти поправки. В обращении, текст которого был распространен в азербайджанских СМИ, сказано, что 2 июля 2012 года заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов на встрече с представителями НПО заявил, что государство будет содействовать развитию гражданского общества.

"Несмотря на то, что после встречи прошло более семи месяцев, выдвинутые гражданским сектором предложения не только не реализованы, а, напротив, приняты шаги по ухудшению условий для деятельности НПО", - отмечается в послании.

Авторы обращения просят президента не подписывать поправки в закон и оказать реальное содействие развитию гражданского общества.

Согласно законодательству Азербайджана, принимаемые парламентом законы в течение 14 дней представляются на подпись президента страны. Глава государства в течение 56 дней либо подписывает их, либо накладывает на них "вето". Для преодоления "вето" необходимо голосование за это трех четвертей общего количества депутатов парламента Азербайджана. Однако в законодательной практике Азербайджана с учетом поддержки президента почти 90 процентами депутатов механизмом права "вето" глава государства не пользуется.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

26 апреля 2024, 07:59

26 апреля 2024, 07:04

26 апреля 2024, 06:22

26 апреля 2024, 05:39

  • Концерт ко дню адыгского флага привлек молодежь Черкесска

    Концерт ко дню адыгского флага в Черкесске собрал, по оценкам организаторов, не менее тысячи человек, при этом от традиционных шествий и пробегов они отказались со ссылкой на "политическую ситуацию" в стране. Празднование дня флага с каждым годом привлекает все больше молодых людей, в том числе подростков, рассказали участники мероприятия.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей