03 марта 2013, 05:25

Суд отказался освободить экс-министра обороны Грузии под залог

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии 2 марта продолжился процесс над бывшим министром обороны Бачо Ахалая. Суд не удовлетворил ходатайство защиты о его освобождении под залог.

Как сообщал "Кавказский узел"Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Ахалая не признает себя виновным.

Адвокаты обратились 2 марта к суду с ходатайством об освобождении экс-министра под залог в размере в 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов). Сторона защиты отметила, что следствие по делу завершено, свидетели допрошены, кроме того, не существует угрозы, что бывший министр попытается скрыться, так как он предстал перед правосудием по своей воле.

Для принятия решения судья Эка Арешидзе объявила перерыв, после которого заявила, что ходатайство удовлетворено не будет, так как для изменения меры пресечения нет весомых причин, передает "ИнтерпрессНьюс".

Это вызвало протест у сторонников Ахалая, и они покинули зал заседаний. Потребовал вывести его и сам подсудимый, передает "Грузия онлайн".

Кроме того, судья приняла решение, что не будут допрошены министр юстиции Теа Цулукиани и главный прокурор Арчил Кбилашвили, из-за того, что не были представлены основания для этого.

Главная прокуратура Грузии считает бывшего министра внутренних дел виновным в провоцировании бунта в двух тбилисских исправительных учреждениях, №1 и №5, в марте 2006 года. Также 2 марта в отношении Ахалая выдвинуто новое обвинение - в злоупотреблении служебным положением.

Защита Бачо Ахалая протестует против нового обвинения. Как сообщил адвокат Малхаз Велиджанашвили, при предъявлении нового обвинения его подзащитного лишили права на присутствие адвоката. "Они должны были сообщить семье о предъявлении нового обвинения, но этого не было сделано, чем были нарушены его права", - заявил Велиджанашвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 11:31

04 марта 2024, 10:37

04 марта 2024, 09:42

  • 8 ОНК проверила условия содержания Орлова* в СИЗО

    Правозащитник Олег Орлов*, которого суд приговорил к двум годам и шести месяцам заключения за дискредитацию армии, не имеет жалоб на условия содержания в СИЗО, заявили в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

04 марта 2024, 08:51

  • Источники назвали имена убитых в Ингушетии боевиков

    В ходе контртеррористической операции в Карабулаке силовики убили сторонников "Исламского государства"* Амирхана Гуражева, Зелимхана Цуроева, Магомеда Баркинхоева, Тагира Цуроева, Микаила Тутаева и Берса Чемурзиева, сообщили источники.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей