Место гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — тротуар перед Белыми палатами на Пречистенке. Москва. Фото: NVO, http://commons.wikimedia.org

16 января 2013, 18:40

Власти Москвы согласовали проведение акции памяти Маркелова и Бабуровой

Мэрия Москвы согласовала с гражданскими активистами проведение 19 января шествия в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, сообщил глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января 2009 года было совершено убийство Станислава Маркелова. Вместе с ним была убита сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова. "Комитет 19 января" 11 января подал уведомление в мэрию Москвы о намерении провести 19 января шествие численностью 2000 человек от Пушкинской площади до метро "Кропоткинская".

15 января власти Москвы отказались согласовать маршрут акции памяти Маркелова и Бабуровой, заявила организация "Комитет 19 января".

Мэрия Москвы дала официальное разрешение провести марш от улицы Тверская в районе Пушкинской площади до дома 12 на Никитском бульваре, сообщает "Новая газета".

По словам главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова, акция была согласована с учетом проведения в Москве религиозных мероприятий, посвященных празднику Крещения.

"Мы не стали давать маршрут, который упирался в один из храмов Москвы. Я думаю, что организаторы мероприятия все правильно поняли. Они пройдут от Тверской по Тверскому бульвару до Никитских ворот. Я думаю, что у них будет возможность сходить и к месту гибели Маркелова и Бабуровой и возложить цветы. Это не проблема", - цитирует Алексея Майорова "Интерфакс".

Напомним, за убийство Маркелова и Бабуровой 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис к пожизненному заключению и к 18 годам заключения соответственно. Национальные судебные инстанции не изменили приговорыСейчас жалобы по ним находятся в ЕСПЧ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей