Схрон в селе Атажукино. Кабардино-Балкария, 18 декабря 2012 г. Фото: министерство внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике, http://07.mvd.ru

19 декабря 2012, 12:50

В Кабардино-Балкарии по подозрению в пособничестве боевикам задержан местный житель

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники силовых структур задержали 18 декабря в Баксанском районе Кабардино-Балкарии местного жителя, который подозревается в оказании помощи участникам вооруженного подполья, сообщает МВД по республике.

По данным ведомства, неработающий местный житель, 1987 года рождения, с мая 2011 года помогал боевикам, отвечал за их безопасное проживание и скрытое передвижение по территории КБР, а также за размещение в Баксанском районе тайников с оружием.

"В частности, задержанный активно помогал одному из главарей бандподполья Х. Хусинову, находившемуся в федеральном розыске и нейтрализованному в 2011 году", – говорится на сайте МВД по Кабардино-Балкарии.

Подозреваемый также выдал нахождение схрона в селе Атажукино, на территории кладбища. В тайнике обнаружены три автомата, четыре магазина к ним, боеприпасы и разгрузочный жилет.

Комментариев от задержанного или его представителей не поступало.

Татуев: подполье опирается на многочисленную пособническую базу

Вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии опирается на многочисленную пособническую базу, заявил на заседании парламента республики 27 ноября временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Казбек Татуев.

По его словам, в числе пособников – молодые люди, которые готовы оказывать боевикам различную помощь - жильем, транспортом, продуктами питания. "При этом при задержании пособники заявляют, что их принудили к оказанию помощи угрозами", – рассказал Татуев.

С начала 2012 года, по данным Татуева, за преступления общеуголовной направленности к ответственности привлечены 74 приверженца радикального ислама, выявлены 15 и раскрыты три преступления экстремистской направленности.

Говоря о понесенных потерях, врио министра внутренних дел сообщил, что погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, 23 были ранены, погибли также пять мирных граждан, 18 получили ранения различной степени тяжести. При этом были убиты 72 члена незаконных вооруженных формирований, задержан 91 пособник.

Кроме того, в Кабардино-Балкарии за это время обнаружены 13 баз длительного проживания участников НВФ, 39 схронов с оружием, две мини-лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств. Из незаконного оборота изъята 171 единица огнестрельного оружия, более 13 тысяч боеприпасов, свыше 150 гранат, 112 детонаторов, 32 самодельных взрывных устройства, а также более 152 килограммов взрывчатых веществ.

Правоохранительные органы установили личности преступников по 61 уголовному делу, связанному с посягательствами на жизнь полицейских, еще по 40 делам совершившие преступления были убиты.

Казбек Татуев отметил, что в официальном розыске в КБР находятся 32 боевика. Помимо этого, безвестно отсутствующими по месту жительства считаются 15 человек, которые также могут находиться в рядах НВФ. Всего подполье, со слов Татуева, может насчитывать от 50 до 60 человек.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, в ноябре в Кабардино-Балкарии жертвами вооруженного конфликта стали 19 человек. Из них 9 были убиты, 10 ранены. При спецоперациях погибли два правоохранителя, еще шесть получили ранения. При этом погибли семь человек, подозреваемых в причастности к НВФ. В результате нападений боевиков были ранены четыре гражданских лица. В третьем квартале этого года на территории КБР жертвами вооруженного конфликта стали как минимум 35 человек, из них 25 погибли и 10 были ранены.

Приведенная статистика не может стопроцентно точно отразить число жертв, поскольку не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления полиции.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов, а также похищений.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей