Звиад Дзидзигури. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

19 ноября 2012, 19:03

Вице-премьер парламента Грузии выступил против импичмента президента страны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начинать процедуру импичмента в отношении действующего президента Грузии Михаила Саакашвили нецелесообразно из-за ее сложности и продолжительности, заявил вице-спикер парламента страны Звиад Дзидзигури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", НПО "Единодушие за публичные права" инициировало сбор подписей за отставку Михаила Саакашвили и к настоящему времени собрало несколько десятков подписей.

По мнению вице-спикера, процедура импичмента Саакашвили по времени может превысить его оставшийся срок президентских полномочий. Согласно Конституции следующие президентские выборы должны состояться в октябре 2013 года.

Согласно грузинскому законодательству собранные подписи не будут иметь юридической силы, заявил руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий", юрист Кахи Кахишвили.

"Конституция Грузии оговаривает, что импичмент президента при совершении им преступления, может инициировать одна треть депутатов парламента. После чего Конституционный или Верховный суд рассматривает этот вопрос. Если преступление, в котором подозревается президент, не выявят в течение 30 дней, тогда вопрос об импичменте снимается", - сказал Кахишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что собранные подписи не будут иметь юридической силы, а цель организаторов — политическая акция. "НПО хотят продемонстрировать то количество людей, которые не желают видеть президентом Михаила Саакашвили", - заявил Кахишвили.

НПО "Единодушие за публичные права", которое, исходя из названия, должно защищать права человека, в данном случае  их нарушает, утверждает руководитель "Центра исследований вопросов международной безопасности" Николоз Читадзе.

"Граждане Грузии избрали Михаила Саакашвили президентом страны сроком на пять лет, и надо уважать права избирателей. Я не считаю серьезным инициирование сбора подписей. Когда подобные НПО делают такие заявления, то их сложно назвать независимыми - заявления носят тенденциозный характер", - сказал Читадзе.

Напомним, что ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили предложил Михаилу Саакашвили уйти в отставку. По его словам, отставка Саакашвили после поражения правящей партии на парламентских выборах станет логическим и единственно правильным шагом.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 09:08

30 мая 2024, 08:43

  • Активист ПНФА задержан в Азербайджане

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Мехман Алиев подвергнут аресту после публикации видео, на которых показаны незаконные действия полицейских в отношении жителя города Ширван, заявили родственники и соратники Алиева.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей