Бидзина Иванишвили выступает на пресс-конференции. Тбилиси, 2 октября 2012 г. Фото: http://www.facebook.com/georgiandreamofficial

03 октября 2012, 01:54

Иванишвили предложил Саакашвили уйти в отставку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отставка президента Грузии Михаила Саакашвили после поражения правящей партии на парламентских  выборах станет логическим и единственно правильным шагом, заявил миллиардер, лидер блока "Грузинская мечтаБидзина Иванишвили. Со стороны Иванишвили прозвучало не требование, а предложение, считает один из лидеров "Грузинской мечты", представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили. 

Пресс-конференция Бидзины Иванишвили состоялась вечером 2 октября в Тбилиси, ее трансляцию вели в прямом эфире телеканалы "Маэстро" и "9 канал". Крупнейшие в Грузии телекомпании "Рустави-2" и "Имеди" трансляцию пресс-конференции не проводили.

1 октября в Грузии прошло голосование на выборах в парламент. После подсчета 72,84% протоколов блок "Грузинская мечта" набирает по партийным спискам 54,02% голосов избирателей, сообщает ЦИК Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили  заявил, что его партия переходит в оппозицию, и предложил представителю "Грузинской мечты" занять пост председателя парламента и сформировать правительство.

"Действующие министры, их заместители лишатся своих постов"

После состоявшихся парламентских выборов отставка Михаила Саакашвили была бы логичной и правильной, отметил в ходе пресс-конференции Бидзина Иванишвили. По мнению лидера оппозиции, после этого должны быть назначены внеочередные президентские выборы.

"Это сохранило бы ему лицо, и можно сделать хорошее будущее. Есть способы, чтобы вынудить его это сделать (уйти в отставку. - Прим. "Кавказского узла"), но будет лучше, если он это сделает сам. Мы должны управлять ситуацией. У него есть единственный путь – уйти в отставку. В ином случае ему будет трудно действовать", - заявил лидер "Грузинской мечты".

По его словам, он еще не определился с кандидатурами председателя парламента и премьер-министра. Иванишвили также заявил, что намерен обсудить вопросы кадровой политики со своими единомышленниками и "уже завтра начнет работать над этим". "Я имею определенные виды на своих коллег и посмотрим, что будет", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что ни один член правительства Михаила Саакашвили, в том числе премьер-министр Вано Мерабишвили в новый состав кабинета министров попасть не сможет. Также лидер "Грузинской мечты" подчеркнул, что не только министры, но и их заместители лишатся своих постов. "Это однозначно", - отметил Бидзина Иванишвили.

"Мы намерены стать региональным игроком и наладить отношения с соседями"

В ходе своей пресс-конференции Бидзина Иванишвили рассказал не только о своем видении ситуации в стране после выборов, но и о планируемом им внешнеполитическом курсе. Стратегия Грузии по евроинтеграции и вступлению в НАТО изменена не будет, подчеркнул Иванишвили.

У коалиции "Грузинская мечта", по его словам, есть также четкие планы по восстановлению территориальной целостности Грузии. Также приоритетом Грузии должно стать выстраивание отношений с США и соседними странами, считает Бидзина Иванишвили.

"Мы хотим иметь стратегических партнеров, в том числе и США. И мы хотим углубить эти отношения. Однако мы хотим хороших отношений с соседями. В том числе и с Россией, так как добрососедская политика - это наш приоритет", - отметил он.

Иванишвили заявил на пресс-конференции, что американские сенаторы 2 октября предложили ему позвонить Саакашвили. "Сегодня я воздержался от этого, хотя в будущем мы намерены сотрудничать. Главное, чтобы это смог Саакашвили", - сказал миллиардер.

На вопрос о расследовании смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании, трагически погибшего в 2005 году,  Иванишвили отметил, что расследование дела не приостановлено. Он выразил надежду, что в новых условиях расследование принесет плоды, "так как этого ждет общество".

"Никого, кроме Иванишвили, парламент на пост премьера не согласует"

Со стороны Бидзины Иванишвили прозвучало не требование к Михаилу Саакашвили уйти в отставку, а предложение, считает представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

"Если Михаил Саакашвили хочет избежать хлопот и неприятностей, то он должен прислушаться к этому предложению", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Бердзенишивли.

По его словам, "Грузинская мечта" намерена уже в ближайшее время полностью поменять структуру законодательной и исполнительной ветвей власти, поскольку правительство должно уйти в отставку при формировании нового парламента.

Формирование нового кабинета министров начнется уже на первых заседаниях парламента, после того, как закончатся формальные процедуры.

"На первом заседании новый состав парламента утверждает свои полномочия, потом создает свои рабочие органы. А потом уже правительство уходит в отставку, и президент предлагает премьер-министра", - объяснил Давид Бердзенишвили.

При этом, как утверждает Бердзенишвили, никакую иную кандидатуру на пост премьер-министра, кроме Бидзины Иванишвили, новый состав парламента не примет.

"Саакашвили взял на себя обязательство помогать законным процедурам создания правительства. Это, видимо, означает, что он предложит кандидатуру Бидзины Иванишвили на пост премьер-министра. А любая другая кандидатура не проходит, поскольку в парламенте большинство составляет наша коалиция", - отмечает Бердзенишвили.

"У парламента есть много рычагов давления на президента Грузии"

По словам Давида Бердзенишвили, в сложившихся политических условиях Михаил Саакашвили не может исполнять обязанности президента.

"У него со вчерашнего дня уже нет реальной политической власти, он признал себя побежденным, он заявил, что "Единое национальное движение" уже в оппозиции. Если Саакашвили собирается еще год формально считаться главой государства, в то время как законодательные и исполнительные органы будут работать независимо от него, то тогда он может еще год заниматься формальностями",-  привел свою точку зрения Давид Бердзенишвили.

При этом представитель Республиканской партии указывает на то, что у парламента есть много рычагов давления на президента Грузии. К примеру, "Грузинская мечта" может инициировать конституционные поправки, которые вынудят Саакашвили покинуть президентское кресло еще до того, как истечет срок его полномочий в октябре 2013 года.

В частности, речь идет о поправке, внесенной в Конституцию Грузии в октябре 2010 года, согласно которой выборы президента проводятся в октябре того года, когда истекает срок его полномочий.

По мнению Давида Бердзенишвили, можно отменить эту поправку, и отправить в отставку Саакашвили 20 января 2013 года – ровно через пять лет после его инаугурации в 2008 году. Для этого нужно лишь набрать конституционное большинство в парламенте, считает один из лидеров блока "Грузинская мечта".

"Грузинская мечта" набирает больше половины мандатов. У нас будет не менее 85 мест в парламенте. А для конституционного большинства нужно 100 голосов. Мажоритарные депутаты (кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу. - Прим. "Кавказского узла")  от правящей партии, как правило, голосуют за тех, кто у власти. В 2003 году "мажоритарии" от партии Шеварднадзе примкнули к "Революции роз". Так что есть такая тенденция у "мажоритариев" – примкнуть к новой власти. Поэтому набрать конституционное большинство в течение нескольких дней и внести конституционные поправки, согласно которым срок полномочий президента заканчивается ровно через пять лет после инаугурации – совсем не проблема. Так что Саакашвили может лишиться власти уже в январе 2013 года", - привел свою точку зрения Бердзенишвили.

"Иванишвили может попытаться спровоцировать роспуск парламента"

Еще одним способом лишения Саакашвили президентских полномочий может стать импичмент, отметил Давид Бердзенишвили. Произойдет это в том случае, если президент не исполнит волю парламентского большинства.

"Найдутся сильные предпосылки, в случае политической необходимости, начать процедуру импичмента. 2/3 нужны (голосов депутатов в пользу импичмента. – Прим. "Кавказского узла"). У нас есть очень много рычагов для импичмента, у нас очень много рычагов для контроля над бывшей властью", - сказал Бердзенишвили.

По его словам, сейчас у Михаила Саакашвили есть три альтернативы.  "От него зависит - или он уйдет в отставку, или будет формальным президентом, или смещен в результате конституционных изменений или импичмента", - заявил Давид Бердзенишвили.

Впрочем, в Грузии вполне возможен такой вариант развития событий, при котором произойдет роспуск парламента, считает директор Фонда стратегических исследований, политолог Ираклий Менагаришвили.

"Возможны разные варианты развития событий. И здесь все будет зависеть от политического искусства и грамотности игроков, которые присутствуют на политической сцене. Не исключаю, что со стороны Иванишвили может быть попытка спровоцировать роспуск парламента, чтобы на внеочередных выборах получить еще большую поддержку населения. Но все зависит от конкретных политических условий", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Менагаришвили.

Автор: Алена Алещенко, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей