В Кабардино-Балкарии госуниверситет предлагает свои ресурсы для экологического мониторинга в республике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники научно-практической конференции, проведенной Общественной палатой Кабардино-Балкарии, в госуниверситете в Нальчике, призвали к более жесткому контролю за природопользованием в республике. Среди вопросов, требующих особого внимания, были названы загрязнение воздуха и воды, утилизация бытовых отходов и отходов производства, деградация почв. Также поступило предложение переиздать республиканскую "Красную книгу".
Основные проблемы экологии в КБР - загрязнение воздуха и воды, утилизация отходов, деградация почв, считают участники конференции
Научно-практическая конференция на тему "Проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды"прошла 2 ноября в Кабардино-Балкарском госуниверситете (КБГУ) в Нальчике.
Открывая мероприятие, ректор КБГУ Барасби Карамурзов отметил, что госуниверситет давно озабочен проблемой рационального природопользования и готов стать площадкой для обсуждения этой проблемы.
В КБГУ есть возможность отслеживать рациональное природопользование не только обычными методами, но и используя космические технологии
"В КБГУ созданы кафедры, которые занимаются проблемами охраны окружающей среды. Одна из специальностей в нашем университете называется "Охрана окружающей среды и рационального природопользования". В КБГУ есть методы мониторинга, методы контроля. Есть возможность отслеживать рациональное природопользование не только обычными методами, но и используя космические технологии", - отметил Карамурзов.
Он также сказал, что надеется, что ему удастся ввести специальность, которая будет заниматься почвоведением. "И тогда мы сможем вести контроль за состоянием почвы. В этой области нет никакого контроля", - подчеркнул ректор.
В числе наиболее острых экологических проблем республики председатель Общественной палаты КБР Пшикан Таов навал загрязнение атмосферного воздуха и воды, утилизацию бытовых отходов и отходов производства, деградацию почвы, неудовлетворительную охрану лесных массивов и рекреационных зон.
Таов особое внимание обратил на состояние рекреационных зон, которые, по его мнению, должны иметь безупречную экологию. "Между тем это далеко не так. Никто не занимается мониторингом курортных зон и гидроминеральной базы", - отметил он.
Еще одна острая проблема, подчеркнул Таов, это состояние лесов. Председатель ОП КБР отметил, что лесхозы, которые в советские времена следили за сохранностью лесных массивов, были упразднены, леса отданы в аренду частным лицам, и в результате, по его словам, идет хищническая вырубка леса.
"До принятия нового Лесного кодекса в 2007 году были схемы лесоустройства, в которых планировались вырубки и посадки: в это пятилетие - здесь, а в это пятилетие - там. В 2007 году схемы лесоустройства пошли под нож, лесхозы ликвидировали, а леса передали в аренду с расчетом, что арендатор будет о лесе заботиться. Но практика показала, что арендаторы преследуют одну цель – скорее обогатиться, поэтому вырубки проводятся варварски, не чистятся просеки от хвороста и валежника. Места вырубок захламляются, и в таких условиях восстанавливаются в разы дольше, кроме этого легко воспламеняются", - отметил Таов.
Он поднял также вопрос свалок, сообщив, что в республике 216 несанкционированных свалок, а те, что санкционированы, также требуют обустройства, либо их надо закрывать и строить полигоны.
Тему полигонов для захоронения твердых бытовых отходов поднял в своем выступлении и заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР Александр Кислицын. Он рассказал, что министерством разработана целевая программа "Управление отходами в КБР", в соответствии с которой предполагается построить три мусороперерабатывающих завода и 15 полигонов для захоронения твердых бытовых отходов.
бытовые и промышленные отходы стали очень серьезной проблемой, так как их количество ежегодно растет
Замминистра отметил, что бытовые и промышленные отходы стали очень серьезной проблемой, так как их количество ежегодно растет. По его мнению, следует переходить к безотходным или малоотходным производствам.
Кислицын также добавил, что в КБР основным загрязнителем воздуха является автомобильный транспорт, на долю которого приходится от 92 до 98 процентов всех вредных выбросов, что подтверждается замерами на загруженных транспортом участках.
Замминистра затронул также вопросы антропогенной нагрузки на рекреационные зоны, которая, по его мнению, должна быть законодательно ограничена, состояния Тырныаузского "хвостохранилища", в котором хранится 118 млн кубометров отходов производства Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, состояние которого требует мониторинга, и другие вопросы.
Сохранению биологического разнообразия животного и растительного мира Кабардино-Балкарии посвятил свое выступление исполняющий обязанности министра образования и науки республики, доктор биологических наук Сафарби Шхагапсоев.
Лесные площади сокращаются, но по размеру площадей искусственных насаждений мы занимаем одно из первых мест в стране
По его мнению, в этом плане в республике все обстоит далеко неплохо. "Лесные площади сокращаются, но по размеру площадей искусственных насаждений мы занимаем одно из первых мест (в стране)", - заявил Шхагапсоев.
Он отметил, что в 2000 году в КБР была издана "Красная книга". Многие занесенные туда растительные и животные особи были сохранены и размножены, поэтому книгу требуется переиздать, подчеркнул Шхагапсоев.
На конференции выступили также руководитель управления по недропользованию Альберт Емкужев, заведующий кафедрой общей биологии КБГУ Руслан Дзуев, заведующий кафедрой гидротехнических сооружений КБГСХА Залим Ламердонов и другие.
Участники конференции предлагают вводить экологическое образование с детского сада
Участники конференции приняли резолюцию, в которой отмечается, что "в поисках путей решения экологических проблем" важны как выработка эффективной государственной политики, совершенствование законодательства, так и развитие экологических знаний.
В резолюции, принятой на конференции говорится, что основными задачами в решении проблем рационального природопользования являются: обеспечение сбалансированного решения социально-экономических и экологических задач при формировании политики, законодательства, планов и программ.
Также участники конференции считают, что для проведения эффективной экологической политики необходимо эффективное взаимодействие государственных органов и общественных экологических организаций, а через СМИ надо формировать активную общественную позицию в вопросах экологии и охраны природы.
Экологическое образование должно охватывать весь процесс дошкольного, школьного и внешкольного воспитания, граждане должны быть информированы о состоянии окружающей среды, также необходимо совершенствовать систему охраны рекреационных зон, принять меры к сохранению биологического разнообразия, указывается в документе.
Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других мероприятиях, на которых поднимались вопросы природопользования в Кабардино-Балкарии. В частности, 26 сентября в Общественной палате республики прошел "круглый стол", на котором его участники высказали беспокойство состоянием реки Терек, опасения за экологию региона в связи со строительством туркластера в Приэльбрусье, указали на сейсмоопасность региона и необходимость ужесточения борьбы с амброзией.
источник: корреспондент "Кавказского узла"