28 июля 2012, 13:21

В Кабардино-Балкарии жителям селения Безенги презентован проект туркластера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителям сельских поселений Безенги Черекского района и Булунгу Чегемского района специалисты ОАО "Курорты Северного Кавказа" презентовали проект туркластера, рассказав о горнолыжном курорте, преференциях  для местных жителей, перспективах развития горных территорий.

Высокогорный курорт "Эльбрус-Безенги" с пропускной способностью 29 тысяч человек в день будет построен к 2020 году в рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера в соответствии с постановлением правительства РФ. Он займет площадь 320 кв. км, протяженность лыжных трасс составит 170 км, спусков –1 360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61 500 чел/час и гостиницы на 14 450 мест.

"Главная проблема района – нехватка рабочих мест"

Открывая презентацию, глава Черекского муниципального района Кемал Мокаев напомнил, что ранее в селении Безенги был проведен опрос населения, который охватил 70 процентов жителей. По результатам опроса выяснилось, что 90 процентов опрошенных поддерживают идею строительства туркластера.

Главная проблема района – нехватка рабочих мест, в этом плане туркластер – благо для района, сказал Кемал Мокаев. "Но есть и непонимание. Многие переживают за свои участки", - отметил глава района и попросил присутствующих в ходе презентации не затрагивать вопрос о собственности на землю.

Туркластер не будет мешать ни животноводству, ни какой-либо иной деятельности, заверил присутствовавших на презентации жителей селений ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") Геннадий Разумикин.

"Распускаются слухи, что будут сносить дома, огораживать территорию – ничего этого, конечно, не будет. Площадь застройки разместится в стороне от населенных пунктов. А если, например, опору линии электропередачи или канатной дороги придется поставить на участке частного лица, с ним будет заключаться договор, и он будет получать арендную плату", - пояснил представитель КСК.

В летний период на территории курортной зоны будет осуществляться выпас скота. В этом случае скот будет решать задачу выкоса склонов, чтобы они к началу сезона были ровными и удобными для катания. В зимний сезон часть поголовья скота будет направляться на питание туристов. Таким образом, туризм будет способствовать развитию сельского хозяйства.

Представитель ОАО "КСК" рассказал также о том, что правовой режим особой экономической зоны, в рамках которой будут функционировать объекты турбизнеса, предоставляет льготы по оплате налога на имущество и подоходного налога не только крупным инвесторам, но и субъектам малого бизнеса.

В конце января 2012 года представители трех сел Черекского района Кабардино-Балкарии – Верхняя Балкария, Безенги и Кара-Cуу – создали рабочую группу из 12 человек для осуществления общественного контроля по реализации проекта туркластера.

"Мы будем проводить инвентаризацию земельно-имущественных отношений"

Представители ОАО "КСК" пояснили присутствующим, что основной компенсацией для местных жителей станет наличие хороших дорог и коммунальных сетей, кроме того, они также могут стать резидентами ОЭЗ, субъектами малого бизнеса.

Как сообщили представители КСК, уже выполнено лазерное сканирование территории. Геодезисты сделали картографическую привязку проекта к рельефу. В результате подготовлена предварительная версия мастер-плана с обозначением мест размещения канатных дорог, гостиниц, других объектов турбизнеса.

Присутствующим были продемонстрированы видеосъемки предварительных границ зон размещения объектов строительства и границы особых экономических зон в Черекском и Чегемском районах.

"Если я представлю бизнес-проект, спросят ли меня, есть ли у меня деньги?" - поинтересовался житель селения Безенги Мурадин Рахаев.

Представители КСК ему разъяснили, что лицо, пожелавшее стать резидентом особой экономической зоны, должен располагать как минимум 30 процентами средств от стоимости своего бизнес-проекта. Остальное ему могут предоставить в кредит на льготных условиях под гарантии государства.

При этом представитель КСК уточнил, что необязательно быть резидентом ОЭЗ, чтобы работать на данной территории. Мурадин Рахаев, а также депутат местного самоуправления селения Нижний Чегем Этезов подняли вопрос о собственности на землю.

"Для того чтобы понять, где чьи земли, следующим этапом мы будем проводить инвентаризацию земельно-имущественных отношений", - сообщил начальник отдела маркетинга ОАО "КСК" Сергей Воробьев.

"На каких правах будет пастись скот у канатных дорог?" - спросили из зала.  "На правах аренды. Возможно, бесплатно. При этом люди, которые будут пасти скот, будут резидентами ОЭЗ", - ответил Воробьев.

Против строительства курортов на территории заповедников Северного Кавказа выступает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2011 года представители экологической организации "Гринпис" заявили, что намерены добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности на территории Кавказского заповедника, а также в его бывшей охранной зоне и других участках всемирного наследия.

"Налоги будут платиться в соответствии с российским законодательством"

Некоторые участники встречи высказали пожелание о передаче земли в собственность местных муниципалитетов, чтобы ОАО "КСК" арендовало землю у них, а не у районной власти.

В ходе презентации речь шла также о подготовке местных кадров для работы в сфере туризма, о том, куда будут поступать налоги – в местный бюджет или республиканский.

Отмечалось, что налоги будут платиться в соответствии с российским налоговым законодательством - одни в местный бюджет, другие в республиканский и федеральный.

Отмечалось также, что компания заинтересована в бережном отношении к природе региона и сохранении его биологического разнообразия, поскольку на курортах Северного Кавказа параллельно с горнолыжным спортом будет активно развиваться оздоровительный, бальнеологический и экологический туризм.

Присутствующие в основном поддержали проект туркластера.

Напомним, что 18 января в Нальчике в Доме правительства КБР прошло совещание межведомственной рабочей группы по вопросам развития горнолыжного туристического курорта "Эльбрус-Безенги". На нем обсуждались границы особой экономической зоны, дополнительные финансовые затраты, не предусмотренные федеральной целевой программой, и другие вопросы.

В настоящее время в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов: Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). Согласно проекту развития туркластера на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Разработанный план создания туристического кластера предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 12:01

  • Чиновники проигнорировали жалобы астраханцев на проблему с инфраструктурой

    Жители Ленинского района Астрахани пожаловались, что власти оставили без реакции записанное ими месяц назад видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором они пожаловались на проблему с отсутствием инфраструктуры. Астраханцы заявили, что будут добиваться исполнения чиновниками их требований.

03 марта 2024, 11:10

03 марта 2024, 10:19

03 марта 2024, 09:26

  • Пресс-секретарь МВД Дагестана отвергла обвинения Цомартовой в клевете

    Пресс-секретарь МВД Дагестана Гаяна Гариева в ответ на обвинения в клевете предложила матери пропавшей спортсменки Анны Цомартовой обратиться с требованием о проверке в уполномоченные органы. Часть комментаторов в Telegram поддержала Гариеву, а другая часть встала на сторону Дианы Цомартовой.

03 марта 2024, 08:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей