07 июля 2011, 13:54
Главы администраций балкарских сел Кабардино-Балкарии просят у Медведева помощи в решении земельной проблемы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Главы администраций более десяти сельских поселений Кабардино-Балкарии просят президента России Дмитрия Медведева вмешаться в решение земельной проблемы в республике. Они протестуют против местных законов, согласно которым, земли сельских поселений, преимущественно балкарских, были выделены в так называемые межселенные территории, то есть выведены из юрисдикции сельских поселений и отданы в распоряжение республиканских властей.
В результате принятых в 2005 году парламентом Кабардино-Балкарии законов 13-РЗ "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и 12-РЗ "Об административно территориальном устройстве КБР" два крупнейших балкарских села - Хасанья и Белая речка общей численностью населения 15 тысяч человек были поглощены городом Нальчиком.
По мнению авторов обращения, копия которого поступила в редакцию "Кавказского узла", это было сделано без согласия жителей этих сел и поэтому противоречит Конституции РФ и смыслу 131-го федерального закона "Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации", "основная суть которого сводится к приближению власти к народу, в данном же случае власть от народа была отдалена".
Главы сельских администраций считают, что власти республики игнорируют определения Конституционного суда РФ 171-О-П от 3 апреля 2007 года и 715-О-П от 2 октября 2007 года, которые признают незаконность создания в КБР межселенных территорий, а также неправомерность упразднения муниципальных образований без учёта мнения населения этих сёл.
"Для оправдания неисполнения определений КС РФ руководство КБР, ссылаясь на следующую фразу из определения 171-О-П от 3.04.2007 г.: "...используя в случае споров согласительные процедуры...", создало согласительную комиссию, которая, вместо разрешения споров между муниципальными образованиями, стала решать судьбу самого федерального закона 131-ФЗ в КБР. В течение двух лет руководство республики рапортовало перед федеральным центром о своей неустанной работе по претворению в жизнь упомянутых определений КС, ссылаясь на согласительную комиссию, которая за время своей деятельности не приняла ни одного решения", - указывают подписанты.
Они также отмечают, что республиканский закон "О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства", принятый 28 июня, говорит о том, что все горные пастбища, находящиеся преимущественно в местах компактного проживания балкарцев, отнесенные в 2005 году к межселенным, должны быть переданы в госсобственность КБР под видом отгонных пастбищ.
"Таким образом балкарский народ оказывается лишенным ареала жизнедеятельности и ставится на грань выживания - в отсутствие всякой промышленности жители горных сел лишаются права пользования пустующими пастбищами и сенокосами. Сложившаяся ситуация с землей в КБР в немалой степени служит развитию экстремистских настроений и идет вразрез с политикой федеральных властей по экономическому развитию региона", - подчеркивают главы балкарских поселений.
Копия обращения направлена председателю правительства РФ Владимиру Путину, полномочному представителю президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и главе Кабардино-Балкарской республики Арсену Канокову.
Как сообщал "Кавказский узел", представители балкарской и кабардинской общественности смотрят на проблему земли в республике по-разному, в чем и состояла основная сложность для депутатов республиканского парламента, принявших 28 июня большинством голосов закон "О порядке определения территорий использования земель в целях отгонного животноводства". Балкарская сторона считает, что земли отгонного животноводства должны быть включены в границы прилегающих поселений, которые преимущественно являются балкарскими, кабардинская - предлагает оставить их в традиционном общем пользовании.
Руководство республики и парламент КБР решили, что наиболее приемлемым будет решение оставить отгонные пастбища в собственности государства и использовать их в арендной форме.
О том, каков будет окончательный вариант закона, общественности не было известно. Чтобы прийти к консенсусу была создана согласительная комиссия при парламенте республики с паритетным представительством кабардинцев, балкарцев и русских. Комиссия работала продолжительное время, однако к общему мнению так и не пришла.
По словам заместителя главы администрации президента КБР Залима Каширокова, принятый вариант закона является наиболее компромиссным. Согласно закону, отгонные пастбища в Зольском, Чегемском, Черекском и Баксанском районах республики отнесены к категории республиканской собственности и не подлежат приватизации. Пастбища будут сдаваться в аренду юридическим и физическим лицам, а в задачи республиканской власти входит создание на территориях пастбищ соответствующей инфраструктуры. До 2014 года правительственная комиссия с участием общественности будет уточнять границы отгонных пастбищ.
Ранее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России. К закону об отгонных пастбищах, если что-то в нем не устроит народ, по мнению полпреда, можно будет вернуться через 3-5-25 лет. В законе, как считает Хлопонин, может быть оговорен срок его действия и дальнейшего пересмотра его положений.
Автор: Кавказский Узел