26 октября 2009, 10:50

Рекреационный комплекс "Мамисон" в Северной Осетии: курорт будущего

Слои "Кавказского узла":

Горная часть в целом занимает около половины всей территории Республики Северной Осетии – Алании. Разнообразие местного рельефа: равнины, впадины, балки, возвышенности, горные массивы различной высоты - позволили нарисовать природе пейзажи, ради которых едут в эту волшебную горную страну путешественники со всех концов света.

В процессе строительства в республике в настоящее время находится горнолыжный курорт "Мамисон". Горно-рекреационный комплекс "Мамисон" будет возведен в одноименном ущелье. Общая территория курорта — 1,48 тыс. гектаров. Комплекс может принять 7 тыс. 500 отдыхающих, количество обслуживающего персонала — 3 тыс. человек.

Мамисонское ущелье зимой. Фото "Кавказского Узла"Будущий международный горнолыжный курорт "Мамисон" — это 100 километров трасс разной протяженности (самая длинная — 8 километров) и всех категорий сложности, 15 канатных дорог общей протяженностью 26 километров. Склоны расположены на высотах от 1,9 тыс. до 3,3 тыс. метров, соответственно, перепад высот доходит до 1,4 тыс. метров. Общая площадь трасс для катания — 2,5 тыс. гектаров. Первая очередь горнолыжного курорта войдет в эксплуатацию в 2012 году.

Мамисонское ущелье хорошо подходит для развития альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга. Эти выводы подкреплены результатами исследований, которые в 2003-2004 гг. в Мамисонском ущелье совместно с республиканскими экспертами проводили специалисты французской компании "Франс Нейж Энтернасьональ".

Будущий комплекс "Мамисон" многие политики и бизнесмены уже назвали "беспрецедентным" не только в масштабах Северной Осетии, но и всего юга России. Возлагая надежды на "Мамисон", руководство республики рассчитывает, что проект полностью изменит туристический облик республики, выведет регион на качественно новый уровень развития, не уступающий западным аналогам.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта на Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.


"Мамисон" - это еще и великолепная бальнеология на базе известнейших источников - Тиб-1 и Тиб -2. Разведанные запасы воды очень большие, ее целебные свойства проверены тысячелетиями.

Также предусмотрена возможность использования ледника Зарамаг для летнего катания.

В целом, Мамисонское ущелье очень сбалансированное с точки зрения организации современного эргономичного горнолыжного курорта. Его возможности поистине, уникальны. Сейчас же это просто очень красивое ущелье в полутора часах езды от столицы Северной Осетии города Владикавказа.

Настоящей североосетинской жемчужиной Кавказа является также Цейское ущелье, где расположен горнолыжный курорт Цей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 09:00

  • Территория опережающего развития создана в Дагестане

    Правительство России постановило создать территорию опережающего социально-экономического развития в Дагестанских Огнях. Власти рассчитывают, что это поможет создать более 850 постоянных рабочих мест привлечь инвестиции на 4,4 миллиарда рублей.

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

15 декабря 2018, 05:03

  • 2 Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей