Cубботник по очистке склонов Эльбруса провели волонтеры. Кабардино-Балкария, 15 сентября 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

18 сентября 2012, 19:42

В Кабардино-Балкарии прошел субботник по очистке склонов Эльбруса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии волонтеры, в основном школьники, провели субботник по очистке горы Эльбрус от бытового мусора, который оставляют после себя туристы.

За несколько часов работы 15 сентября на склонах Эльбруса было собрано и спущено вниз 20 тонн мусора. Собранный мусор был отправлен грузовиками в Тырныауз на утилизацию.

По словам директора национального парка "Приэльбрусье" Залимхана Джаппуева, проблема загрязнения горы Эльбрус остается актуальной.

"На склонах горы можно найти не только банки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое. Смотрители заповедника не успевают убирать все это, потому что количество туристов растет с каждым днем. Мусор портит не только пейзаж, но и губительно сказывается на флоре и фауне заповедника", - сказал Джаппуев.

По его словам, санитарная очистка Эльбруса будет проводиться ежегодно поздней весной, летом и ранней осенью, а информационная кампания за чистоту национального парка "Приэльбрусье" станет более масштабной.

Как сообщили в администрации Эльбрусского района, субботники по очистке горы Эльбрус проводятся уже несколько лет. В прошлом году волонтерами и сотрудниками национального парка "Приэльбрусье" в течение двух недель было собрано около 60 тонн мусора. В мероприятии принимали участие также спасатели из Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС.

Уборку Эльбруса осложняет то, что на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря  ощущается острая нехватка кислорода. Тем не менее в субботнике на склонах Эльбруса охотно принимали участие школьники из Терскола, Тырныауза, Верхнего Баксана, поселка Эльбрус.

Природоохранная акция прошел под лозунгом: "Защитим Эльбрус от экологической опасности! Очистим его склоны, сохраним природу!"

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей