Cубботник по очистке склонов Эльбруса провели волонтеры. Кабардино-Балкария, 15 сентября 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

18 сентября 2012, 19:42

В Кабардино-Балкарии прошел субботник по очистке склонов Эльбруса

В Кабардино-Балкарии волонтеры, в основном школьники, провели субботник по очистке горы Эльбрус от бытового мусора, который оставляют после себя туристы.

За несколько часов работы 15 сентября на склонах Эльбруса было собрано и спущено вниз 20 тонн мусора. Собранный мусор был отправлен грузовиками в Тырныауз на утилизацию.

По словам директора национального парка "Приэльбрусье" Залимхана Джаппуева, проблема загрязнения горы Эльбрус остается актуальной.

"На склонах горы можно найти не только банки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое. Смотрители заповедника не успевают убирать все это, потому что количество туристов растет с каждым днем. Мусор портит не только пейзаж, но и губительно сказывается на флоре и фауне заповедника", - сказал Джаппуев.

По его словам, санитарная очистка Эльбруса будет проводиться ежегодно поздней весной, летом и ранней осенью, а информационная кампания за чистоту национального парка "Приэльбрусье" станет более масштабной.

Как сообщили в администрации Эльбрусского района, субботники по очистке горы Эльбрус проводятся уже несколько лет. В прошлом году волонтерами и сотрудниками национального парка "Приэльбрусье" в течение двух недель было собрано около 60 тонн мусора. В мероприятии принимали участие также спасатели из Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС.

Уборку Эльбруса осложняет то, что на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря  ощущается острая нехватка кислорода. Тем не менее в субботнике на склонах Эльбруса охотно принимали участие школьники из Терскола, Тырныауза, Верхнего Баксана, поселка Эльбрус.

Природоохранная акция прошел под лозунгом: "Защитим Эльбрус от экологической опасности! Очистим его склоны, сохраним природу!"

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 21:40

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей