31 октября 2012, 22:24

В Южной Осетии принят закон "Об осетинских фамильных именах"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Южной Осетии сегодня принял закон, по которому граждане республики могут изменять свои фамилии в соответствии с историческим звучанием.

Как сообщал "Кавказский узел", еще в 2007 году парламент Южной Осетии принял закон, упрощающий порядок перемены фамилий для лиц негрузинской национальности, имеющих грузинские фамильные окончания.

Как сообщила председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Мира Цховребова, основная задача закона - «восстановление написания осетинских фамильных имен в их исконном звучании в целях самобытности народа, непрерывности традиций, духовной и этнической связи поколений».

По мнению сторонников принятия закона, практика написания осетинских фамилий с окончаниями «швили», «дзе», «ов», «ев» искажает и изменяет их оригинальную историческую форму, и они смешиваются с фамилиями северокавказских и даже азиатских народов. Принятие закона не означает обязательную перемену фамилий, и граждане Южной Осетии вправе самостоятельно принимать такое решение. В то же время закон создает механизм для облегчения прохождения этой процедуры, сообщает «Рес».

За принятие закона проголосовало более половины из 33 депутатов, которые отметили, что идея возрождения самобытности народа через фамилию довольна привлекательна. В Южной Осетии историческая форма фамилии имеет окончание «-ты (-ти)», передают "Новости Владикавказа".

«Все мы понимаем, что наши фамилии должны быть написаны в их исконном звучании. Вместе с законом разработан и список осетинских фамилий, а Научно-исследовательский институт работает над государственным реестром фамилий, где можно будет ознакомиться также с историей происхождения той или иной фамилии», - рассказала Мира Цховребова.

По ее словам, раньше, при желании поменять фамилию и восстановить ее исторически правильное написание, необходимо было собрать огромное количество документов, при этом сталкиваясь с различными юридическими препонами. "Теперь все прописано в законе, и граждане республики могут без особых трудностей поменять окончание своей фамилии", - цитирует Миру Цховребову «Осетинское радио и телевидение».

Ранее противники закона высказывали мнение, что в Южной Осетии и у осетинского народа существуют более важные проблемы, нежели написание фамилий. "Искусственно искать какие-то проблемы, это значит отвлекать народ от насущных проблем", - заявил сотрудник Северо-осетинского государственного музея истории, археологии и литературы Сослан Моураов.

Отметим, что обсуждение закона о фамилиях в парламенте Южной Осетии велось с мая 2007 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

06 октября 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей