16 июня 2007, 02:03

В Южной Осетии упрощен порядок отказа от грузинского фамильного окончания

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламент Южной Осетии принял Закон, упрощающий порядок перемены фамилий. Дело в том, что многие лица негрузинской национальности, проживающие в Южной Осетии, предки которых или они сами ранее проживали на территории Грузии, имеют грузинские фамильные окончания.

В основном это касается осетин, которые были вынуждены бежать из Грузии в Южную Осетию в ходе трагических событий 1989 - 1992 годов и в последующий период.

О причинах принятия закона, о его юридических особенностях и порядке применения в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказывает заведующая юридическим сектором парламента РЮО Зита Бесаева.

К.У.: Чем была вызвана необходимость принятия новой редакции закона РЮО "О записи актов гражданского состояния?

З.Б.: Как известно, ранее в Южной Осетии действовал российский аналог этого закона. Особенность же нового закона состоит в том, что он дает возможность беженцам и вынужденным переселенцам из Грузии, а также лицам негрузинской национальности, предки которых в прежние годы волей или неволей прибавили к своей фамилии грузинские фамильные окончания "-швили", "-дзе" и другие, менять свои фамилии без выезда на место первичной регистрации по рождению. Речь идет о территории Грузии. Дело в том, что жителям Южной Осетии ездить в Грузию небезопасно, а на письменные запросы и заявления грузинские официальные органы не отвечают. Это создавало для соответствующей категории лиц проблемы морально-психологического характера, чем они, конечно же, были недовольны.

К.У.: Новый закон позволяет полностью менять фамилию или только ее окончание?

З.Б.: Подразумевается упрощение порядка разрешения вопроса перемены окончания, порядок же изменения основы фамилии остался прежним, то есть таким, каков он в соответствующем законе России.

К.У.: Как выглядит на практике процедура перемены фамильного окончания по новому закону?

З.Б.: Человек пишет заявление непосредственно в орган записи актов гражданского состояния (загс) по месту жительства, указывает мотивы, побудившие его обратиться с просьбой об изменении фамилии, и вопрос решается в течение, кажется, 10 дней. При этом нет необходимости обращаться в загс по месту рождения на территории Грузии.

К.У.: Какую нагрузку на государственный бюджет РЮО накладывает новый закон?

З.Б.: На госбюджет это не накладывает никакой дополнительной нагрузки. Не изменились и размеры госпошлин, так как регулируются отдельным законом. У нас они, конечно же, намного меньше, чем в России, согласно нашим условиям.

К.У.: Какую реакцию со стороны заинтересованных категорий населения вы почувствовали?

З.Б.: До принятия этого закона в парламент республики поступало много жалоб, но сейчас они прекратились. В первые дни после принятия нового закона к нам обратилось несколько людей, которые о новом Законе еще не знали. Когда мы разъяснили им, что порядок изменения фамилии стал проще, они были очень довольны, что избавились от лишних неудобств.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей