10 октября 2012, 01:37

Делегация Абхазии выехала в Женеву для участия в дискуссиях по безопасности в Закавказье

Делегацию Абхазии в ходе 21-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье возглавит министр иностранных дел Вячеслав Чирикба. Позиция Абхазии будет жесткой, заявил глава МИД.

В состав делегации Абхазии вошли также председатель парламентского комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Юрий Зухба и начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Инар Гицба, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Дискуссии, как и прежде, будут проходить в двух рабочих группах – по безопасности и гуманитарным вопросам.

Как заявил глава МИД Вячеслав Чирикба, позиция Абхазии на Женевских дискуссиях 11 октября будет "очень жесткой", а сам формат этих встреч необходимо менять так, чтобы у Абхазии не было ограничений в принятии решений. По мнению Чирикбы, в нынешнем "дефектном" формате "невозможно ничего решать". В соответствии с нынешним форматом переговоров представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России и США участвуют в дискуссиях не как официальные представители сторон, а в качестве экспертов.

Кроме того, абхазская сторона не намерена отходить от своей позиции в отношении участия во встречах в рамках пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Встречи в Гале, в которых участвуют Абхазия, Грузия, Россия, ООН и Евросоюз в рамках МПРИ не проводятся с 24 апреля в связи с тем, что абхазская сторона объявила главу МНЕС Анджея Тышкевича персоной нон грата на территории Абхазии. Абхазия настаивает на смене Тышкевича. Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны сменить своего представителя, польского генерала Анджея Тышкевича.

Ранее сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор отметил, что в Женевском процессе "есть свои сложности", подчеркнув при этом, что стороны должны сотрудничать, чтобы обойти настоящий кризис.

Сопредседатель от ООН Анти Турунен между тем назвал улучшение ситуации с безопасностью одним из достижений Женевских дискуссий.

21-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится 11 октября.

Предыдущий, 20-й раунд Женевских дискуссий прошел в июне. Участники обсуждали проект заявления о неприменении сил.

Напомним, что Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но согласно "Стратегии в отношении оккупированных территорий" отвергает вариант силового решения конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей