01 мая 2012, 11:40

Генерал Анджей Тышкевич остается во главе миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны сменить своего представителя, польского генерала Анджея Тышкевича, на переговорах во время встреч в Гальском районе в формате Механизма по превенции и реагированию на инциденты (МПРИ) в зоне конфликта Грузии и Абхазии. Официальное сообщение об этом опубликовал аппарат Верховного секретаря Евросоюза по международным отношениям Кэтрин Эштон. 

Напомним, 24 апреля не состоялась пятисторонняя встреча в рамках МПРИ в зоне абхазского конфликта в Гали. МИД Абхазии распространил заявление, в котором указывается, что глава миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии генерал Анджей Тышкевич игнорирует "запросы и обращения, выдвигая неправомерное требование допустить МНЕС на территорию Абхазии". Исходя из этого, сухумское ведомство объявило Тышкевича нежелательным лицом на территории Абхазии, и он не был допущен к месту проведения встречи.

Требование вывести из встреч в рамках МПРИ руководителя МНЕС объяснялось тем, что мониторинговая миссия не указала в отчетах убийство шести человек в зоне грузино-абхазского конфликта в ноябре 2011 года - марте 2012 года. Кроме того, как заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба, во время кулуарной беседы на вопрос о том, почему эти убийства не фигурируют в отчетах, генерал Тышкевич якобы неуважительно ответил: "Пустите нас на свою территорию, и тогда мы займемся вашими трупами". Однако в официальном заявлении МИД высказывания генерала не фигурировали. 

Эштон: изменение состава делегации ЕС на переговорах по требованию другого участника является неприемлемым

"Евросоюз сожалеет о том, что встреча в рамках Механизма по превенции и реагированию на инциденты 24 апреля была отменена на последней минуте из-за определенных условий, выставленных де-факто властями Абхазии. Изменение состава делегации Евросоюза на встречах МПРИ по требованию другого участника переговоров является неприемлемым", - говорится в заявлении, распространенном пресс-спикером аппарата Верховного секретаря Евросоюза по международным отношениям Кэтрин Эштон

Одним из фундаментальных принципов работы МПРИ является независимость каждой стороны при формировании состава делегации на встречах. Именно об этом принципе и напомнили сопредседатели женевских международных дискуссий при составлении своего обращения.

"Сопредседатели подчеркивают важность долгосрочного формата механизма по превенции и реагированию на инциденты и полагают, что следует избежать прецедента, который мог бы сыграть против интересов всех заинтересованных сторон, а именно - в работе по обеспечению безопасности и стабильности", - говорится в официальном заявлении сопредседателей от 26 апреля. 

Кэтрин Эштон в своем обращении поддерживает позицию сопредседателей женевских дискуссий и отмечает неприемлемость создания прецедента по нарушению состава делегации Евросоюза на встречах МПРИ со стороны другого участника. 

"Любые вызовы существующим и утвержденным процедурам международных женевских дискуссий могут привести к серьезным последствиям", - говорится в заявлении Кэтрин Эштон. 

Закареишвили: генералу Тышкевичу не помешало бы сменить военные манеры на дипломатические

Нельзя с определенной ответственностью сказать, является ли требование вывести их МПРИ Анджея Тышкевича инициативой Абхазии или России, считает руководитель Института по изучению национализма и конфликтов Грузии Паата Закареишвили. Он неоднозначно оценивает и работу самого Анджея Тышкевича.

Отметим, что представитель Грузии на пятисторонних встречах, начальник информационно-аналитического департамента Грузии Шота Утиашвили заявил, комментируя срыв встречи в Гали, что те предлоги, которые приведены в заявлении абхазской стороны, являются надуманными, поскольку большинство вопросов, о которых идет речь, обсуждались во время предыдущих встреч. По его мнению, к срыву встречи имеет отношение Россия.

"На первый взгляд, действительно все выглядит так, что инициативу (о смене представителя миссии наблюдателей ЕС) выдвинула Россия, которой больше остальных невыгодно нахождение в Грузии европейских наблюдателей. Однако я общался со своими знакомыми в Абхазии, и они уверяют, что Москва в данном случае не была даже информирована о готовившемся заявлении абхазского МИД", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Закареишвили.

По словам его абхазских коллег, когда принималось указанное решение, то было опасение вызвать недовольство Кремля, поскольку Россия представляет позицию Абхазии на Женевских дискуссиях, и отсутствие координации поставило российских дипломатов в неловкую ситуацию.

Тышкевич работает исключительно на грузинской стороне, а власти Абхазии не пускают миссию ЕС на свою территорию. Поэтому претензии абхазской стороны вызывают недоумение

Закареишвили выражает недоумение относительно самого требования абхазской стороны об отводе кандидатуры Анджея Тышкевича. "Дело в том, что Тышкевич работает исключительно на грузинской стороне, а власти Абхазии не пускают миссию ЕС на свою территорию. Поэтому претензии абхазской стороны вызывают недоумение. Они не могут оценить работу европейской миссии на неподконтрольной им территории. Это нелогично", - считает Паата Закареишвили. 

Работу Тышкевича в зоне конфликта он в целом оценивает позитивно, хотя и отмечает, что генералу "не помешало бы сменить военные манеры на дипломатические". "Конечно, мне больше импонировала работа предыдущего главы МНЕС - Ханс-Йорга Хабера, однако и Тышкевич справляется неплохо со своими обязанностями. Тем не менее, чувствуется, что Анджей Тышкевич - человек военный, и привык говорить без оглядки на чужое мнение", - отмечает эксперт. 

Тышкевич не провел ни одной встречи с экспертами и другими независимыми акторами - он контактирует только с представителями официальных властей Тбилиси

Оценивая деятельность миссии в целом, он указывает, что есть некоторое недопонимание по нескольким вопросам. "В частности Тышкевич не провел ни одной встречи с экспертами и другими независимыми акторами - он контактирует только с представителями официальных властей Тбилиси", - говорит Закареишвили.

Кроме того, отмечает он, "странным" выглядит обстрел поста грузинской полиции вблизи абхазской границы, а также вызволение из Абхазии грузинского священника (грузинская сторона заявила, что грузинский священник храма Самеба (Святой Троицы), монах отец Иона был освобожден в результате мероприятий МВД Грузии в Абхазии, однако абхазская сторона заявляет, что эта информация не соответствует действительности. - Прим. "Кавказского узла").

"В первом случае я как гражданин Грузии не получил ответа от наблюдателей о том, кто и почему обстрелял село, хотя все указывает на то, что это была инсценировка грузинских спецслужб. Во втором случае миссия по наблюдению также не дала никаких объяснений, хотя, согласно мандату, она должна знать о передвижении любых военизированных подразделений в зоне своей ответственности. Так что возникает вопрос: ставили ли миссию наблюдателей в известность грузинские спецслужбы о готовившейся операции по вызволению священника или же миссия не прореагировала на несанкционированное пересечение административной границы вооруженным формированием", - заявляет Паата Закареишвили.

При этом он считает, что абхазская сторона оказалась в положении, при котором ее представители не могут поставить эти вопросы перед миссией европейских наблюдателей. "Если бы они пустили миссию наблюдения на свою территорию, то могли бы спрашивать с ее представителей отчет. Но в данном случае они не могут поставить такого вопроса", - констатирует Закареишвили.

Когда и в какой форме будет проведена следующая встреча в Гали, пока не известно.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 марта во время предыдущей встречи в Гали грузинская сторона подняла вопрос об обострении криминальной ситуации в Гальском районе, абхазская сторона выразила обеспокоенность по поводу информации о формировании незаконных вооруженных групп в Зугдидском районе Грузии.

Напомним, что договоренность о начале проведения в Гали пятисторонних встреч с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. Женевские дискуссии проводятся после грузино-российской войны августа 2008.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей