22 сентября 2012, 22:45

В центре Тбилиси проходит акция против пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В центре Тбилиси проходит акция против пыток. Участники акции протеста потребовали отставки министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили и привлечения к уголовной ответственности бывшего министра внутренних дел Бачаны Ахалаи и бывшего министра по делам исполнения наказания, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, массовые митинги протеста начались в Грузии после обнародования видеозаписи пыток заключенных в тюрьме в Глдани. В связи с обострением ситуации 19 сентября подала в отставку Хатуна Калмахелидзе. 20 сентября в отставку подал министр внутренних дел Бачана Ахалая. Митингующие в столице Грузии требовали в течение суток арестовать ушедшего в отставку главу МВД Бачану Ахалаю. 21 сентября представители студенческих организаций объявили о приостановке акций в связи с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Однако после задержания нескольких участников протестного движения, студенты возобновили акции.

В настоящий момент в акции принимает участие около 300 человек, многие из которых студенты. Они собрались перед зданием Большого концертного зала, к ним присоединились политики, общественные деятели и известные деятели культуры.

По мнению собравшихся, министр юстиции не имеет морального права оставаться на занимаемом посту. Некоторые участники акции протеста высказались также и за отставку премьер-министра Грузии Иване Мерабишвили, до своего назначения на должность премьер-министра возглавлявшего МВД.

Ранее ряд неправительственных организаций также потребовал отставки министра юстиции Зураба Адеишвили и главного прокурора Муртаза Зоделава.

Напомним, что скандал вокруг пыток в грузинских тюрьмах разразился на фоне подготовки страны к выборам в парламент, которые должны пройти 1 октября.

 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей