20 сентября 2012, 11:30

В лесах на юге Чечни силовики проводят операцию по поиску боевиков

Слои "Кавказского узла":

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники чеченских силовых структур вторые сутки ведут поиски небольшой группы участников вооруженного подполья в горно-лесистой местности Веденского района. Операция по поиску боевиков ведется вне населенных пунктов. Власти Чечни уверены, что участники подполья обессилены, и призывают их родственников способствовать их возвращению к мирной жизни.

Напомним, 18 сентября в Веденском районе силовиками был ранен и задержан 23-летний Махарби (Маграби) Исаев, который, как заявили правоохранители, находился в федеральном розыске по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования и причастности к нападениям на полицейских.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации участников бандформирований в Веденском районе проводятся сотрудниками полка патрульно-постовой службы полиции №2 МВД республики, а также райотделов полиции Веденского, Шалинского и Курчалоевского районов. Поиски бандитов, численность которых может составлять от двух до шести человек, ведутся в горно-лесистой местности вне населенных пунктов. К настоящему времени выйти на след бандитов не удалось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур Чечни.

Он утверждает, что Махарби Исаев уже дал первые показания следователям.

"23-летний Исаев был так называемым амиром села Ца-Ведено, уроженцем которого он является. Он показал, что бандиты испытывают серьезные трудности с обеспечением и продуктами питания", - сказал источник.

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время прошедшей 19 сентября в Грозном встречи с заместителем министра МВД республики Апти Алаудиновым, которая была показана в эфире телеканала "Грозный", заявил, что многие из скрывающихся в лесах боевиков не хотят дальше воеватьеи просто боятся своих эмиров.

"По оперативной информации, в Веденском районе остаются несколько членов бандгруппы - около шести человек. Необходимо усилить розыскные мероприятия. По показаниям задержанного члена НВФ у бандитов закончились продукты питания, и они обессилены. Многие из них не хотят дальше воевать, они просто боятся своих эмиров. Нужно довести до их родителей, что мы не имеем цели их уничтожить, желающие вернуться к мирной жизни могут использовать этот шанс", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Данные чеченского руководства относительно численности действующих в Веденском районе Чечни боевиков, по мнению одного из местных наблюдателей, пожелавшего остаться неназванным, могут быть не совсем верными.

"Возможно, говоря о шести остающихся в Веденском районе боевиках, Кадыров имел в виду тех, что могли быть в группе задержанного Махарби Исаева. Но Исаев является только амиром одного населенного пункта – Ца-Ведено, откуда он родом. Однако в Веденском районе больше 30 населенных пунктов. К тому же не стоит забывать, что в этом районе действуют группы братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, наиболее непримиримых и одиозных лидеров боевиков, а также Махрана Саидова", - сказал он.

Ранее руководитель одной из местных неправительственных организаций на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Махарби Исаев с конца июня 2003 года, когда ему не было еще и 15 лет, считался пропавшим без вести.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Исаева и его представителей по поводу обвинений в причастности к НВФ. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей