Еврейская этноэкспедиция в подсолнухах на Юге России. Август 2012 г. Фото Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com/

10 августа 2012, 04:21

Еврейская этноэкспедиция проводит последние встречи с региональными общинами в рамках путешествия по Югу России

Еврейская этнографическая экспедиция начала обратный путь с юга России в Москву. Последними в рамках путешествия по Краснодарскому краю участники экспедиции посетили Сочи и Армавир, а вчера, 9 августа, они встретились с членами общины в Ставрополе, откуда отправились в Волгоградскую область.

Встреча с членами общины Краснодарского края. Август 2012 г. Фото Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com/Как сообщал "Кавказский узел", ранее участники Еврейской этнографической экспедиции посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом". На Кубани участники экспедиции посетили Краснодар и Новороссийск, а затем Сочи и Армавир.

Сочи: лекторий и беседы о судьбах евреев

В Сочи раввин еврейской общины "Среди своих" Йосеф Херсонский совместно с другими участниками экспедиции провели пресс-конференцию, встретились с местной еврейской общественностью и провели лекцию, на которую пришли около 20 активистов сочинской общины.

Раввины Арье (слева) и Йосеф  Херсонский. Сочи, 7 июля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Община нужна для нескольких целей, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Йосеф Херсонский. - В случае нападения - для обороны. Но не только во время реальной войны, но и в мирное время бывают ситуации, когда люди должны сплотиться, чтобы защитить свои права и интересы. Но я бы сказал, что община больше всего нужна, чтобы самовыражаться через группу людей, с которыми ты связан одним этносом, историей, ошибками, победами. В отрыве от своего народа и своей истории любой человек теряет свои корни. Жить без корней не просто".

На встрече с активистами сочинской еврейской общины, которая состоялась в местной синагоге, раввин Йосеф Херсонский рассказал о создании в Москве общины "Среди своих". Это первая после распада СССР еврейская община, созданная по инициативе и на средства местных евреев. Основана в 2008 году раввином Йосефом Херсонским, посланником Любавичского ребе в Москве, предпринимателем Дмитрием (Довом) Агаруновым и другими учениками раввина. Большинству членов общины от 26 до 40 лет.

Еврейская община в Сочи. 7 августа 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Присутствующие на лекции сочинские евреи спросили, как в современном мире следовать религиозным заповедям, если современная жизнь абсолютно к ним не приспособлена? На это раввин рекомендовал думать и искать выходы из сложившейся ситуации в соответствии с нравственными принципами. В ходе встречи также говорилось о том, что не всегда с бородой и кипе (еврейской шапочке) можно найти работу. На что раввин рекомендовал определиться каждому, что для него важнее - борода или работа.

Координатор подразделения еврейской общины "Семейный центр "Ацмаут" Марина Крюкова рассказала, что все сочинские евреи рады этому визиту. "Цель нашей общины, действительно, помогать друг другу в трудных жизненных ситуациях, которых сегодня хватает. Быть вместе одним этносом в любых условиях - это важно. Например, к нам обратилась Марианна Гузикова, 74-летняя женщина, у которой пытаются отнять квартиру, а ее упрятать в психушку, - говорит она. - Община встала на защиту этой женщины, и мы ее в обиду не дадим. Уже сейчас ей нанят адвокат и готовится обращение в органы социальной защиты. Марианна Гузикова - не единственная, кому мы помогаем".

Марианна Гузикова, Марина Крюкова и Станислава Казанцева (слева направо). Сочи, 7 августа 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В 2004 году я встретила свою любовь на склоне лет, Станислава Казанцева. Мы прожили вместе семь лет. Поженились. Были счастливы. Но 40 дней назад его не стало. Он умер, - рассказала Марианна Гузикова, добавив, что теперь ее пытаются лишить квартиры близкие родственники покойного мужа. - Я обратилась в еврейскую общину, так как иного выхода из этой ситуации я не видела. Меня приняли, как родную. В общине кормят благотворительными обедами. Поддерживают морально. Мне назначен бесплатный адвокат. Считаю, что община спасает мне жизнь".

Сочи стал самой южной точкой экспедиции, а для двоих ее участников - и последней. 7 августа автор идеи еврейской этноэкспедиции, раввин Йосеф Херсонский и блогер Николай Данилов, (более известный как Норвежский Лесной) вылетели из Сочи в Москву. Дальнейшее путешествие на "мобильных синагогах" продолжили три молодых раввина и водитель "мицва-мобиля", которые после Сочи посетили Армавир.

Армавир: на встречу пришли семьями

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель местной иудейской религиозной организации "Еврейская община города Армавира" Владимир Армер, визит участников экспедиции в этот кубанский город оказался очень позитивным. "Участников экспедиции принял заместитель главы города, который обсудил с ними обстановку в местной еврейской общине, - сказал Армер. - После этого в кафе была организована встреча с общественностью, куда пришли порядка 50 представителей общины".

Во время молитвы. Август 2012 г. Фото Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com/Собеседник отметил, что около трети участников встречи с молодыми раввинами - это молодежь. "Многие пришли целыми семьями - с детьми, в том числе новорожденными, - рассказал глава общины. - Встреча получилась очень позитивной и познавательной, было все: и кошерная пища, и разговоры о религии, и ответы на вопросы, и беседы о еврейских традициях".

После встречи представители общины вместе с гостями повесили у входа в кафе, созданного местными евреями-бизнесменами, мезузу и прочли молитву. На память о посещении Армавира представители городской общины, которая насчитывает порядка 350 человек, подарили участникам экспедиции местные сувениры, в том числе религиозной и еврейской тематики, производимые бизнесменом - членом армавирской еврейской общины.

Ставрополь: поддержка социально незащищенных

Вечером 8 августа участники этнографической экспедиции - Иехезкель Лазар, Дан Златопольский и Шалом Певзнер - прибыли в Ставропольский край. Члены экспедиции посетили любавическую еврейскую общину Ставрополя, которую возглавляет Александр Нестеров, главный раввин Ставропольского края.

Вечером 8 и утром 9 августа здесь состоялись встречи с евреями города, на каждую из которых пришло около тридцати человек. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дан Златопольский, в Ставрополе создана одна из самых активных общих из числа тех, которые они встречали в других городах. "Это заслуга Нестерова, назначенного раввином два года назад. Он удивительно активный, деятельный, целеустремленный человек. Община многочисленная и, что приятно, занимается разнообразной деятельностью", - отметил Златопольский.

При еврейской общине в Ставрополе функционируют воскресная школа, молодежный и женский клубы, вокально-инструментальный ансамбль, разнообразные образовательные и просветительские программы, а также благотворительная организация.

Хэзи Лазар возле "мицва-мобиля". Август 2012 г. Фото Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com/После встречи с членами общины, участники экспедиции совершили объезд исторических мест в центральной части Ставрополя, а затем посетили три еврейские семьи, которые относятся к социально незащищенным и требуют поддержки.

Член экспедиции Иехезкель Лазар (сын главного раввина России Берла Лазара) рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в каждом из посещенных ими городе община предлагает им адреса тех семей, которые требуют социальной помощи. "В Новороссийске мы посетили несколько семей, пострадавших от наводнения и подарили им мезузу как знак того, что они не забыты, еврейство России помнит о каждом из них", - сообщил Иехезкель.

Вечером после Ставрополя мицва-мобиль отправился в Волгоград. Северокавказские республики, по словам Иехезкеля Лазара, экспедиция посетить не сможет из-за ограниченности времени: в ней участвуют студенты иешив, у которых в конце августа заканчиваются каникулы.

Напомним, экспедиция стартовала 30 июля и завершится 15 августа. На борту каждого "мицва-мобиля" – молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля. Цель участников экспедиции - пробудить интерес евреев к знаниям истории и традициям народа, они делятся своими знаниями и отвечают на вопросы представителей региональных общин.

Автор: Константин Ольшанский, Наталья Дорохина, Светлана Кравченко.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей