Лекторий "Лицом к лицу" провел очередную встречу. На снимке: участники встречи учились готовить национальное блюдо. Москва,  24 марта 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

24 апреля 2012, 14:30

Знания о других народах могут снизить число проявлений ксенофобии, считают участники лектория "Лицом к лицу"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лекторий "Лицом к лицу", основная сфера деятельности которого – ознакомление москвичей с жизнью разных народов, провел очередную встречу. На этот раз посетителям лектория рассказали о грузинских евреях. Участники мероприятия говорят о важности таких познавательных встреч в стране, где есть проявления ксенофобии.

Участники встречи слушали лекцию историка, смотрели танцы и учились готовить национальное блюдо

Встреча, на которой рассказывалось о грузинских евреях, прошла 24 марта в ресторане "Шагал".

Марк Куповецкий. Москва, 24 марта 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"Исполнительный директор Российско-американского центра библеистики и иудаики РГГУ Марк Куповецкий прочел небольшую лекцию об истории грузинских евреев, насчитывающей, по легенде, почти 2600 лет. Он отметил, что в Средние века евреи были закрепощены, но при этом серьезных попыток обратить их в христианство не было.

Набеги иранских шахов на Грузию, как рассказал Куповецкий, вызвали переселение евреев с востока на запад страны. Освобождение от крепостной зависимости наступило в 1864 году, но еще до этого евреи практически полностью восприняли грузинскую культуру, не прекращая при этом ощущать себя отдельным народом.

Как отметил лектор, два народа мирно жили рядом друг с другом до самого последнего времени, когда в результате массовой эмиграции большинство грузинских евреев уехало из страны. При этом, по воспоминаниям Куповецкого, посетившего Грузию в 1982 году, грузинские евреи пользовались гораздо большими свободами, чем их собратья в других республиках СССР.

"Я увидел абсолютно действующие еврейские общины, которые сохраняли традиции, были достаточно сплоченными", - вспоминает Марк Куповецкий.

Исполнительный директор Всемирного конгресса молодежи грузинских евреев (ВКМГЕ) Дина Элигулашвили рассказала о сегодняшней жизни евреев в Грузии. По ее словам, несмотря на то, что многие общины исчезли из-за эмиграции, в Тбилиси, как и прежде, открыты три синагоги, в которые ходят молиться местные евреи. Кроме того, Грузия постепенно становится центром "еврейского туризма", так как в страну приезжают посмотреть на еврейские древности многочисленные туристы из Израиля.

Элигулашвили провела для участников встречи небольшой урок грузинского языка.

Также все желающие смогли поучиться у активистки международной молодежной организации "Гиллель" Жени Сургуладзе умению готовить знаменитое грузинское лобио.

Участникам встречи предоставили возможность сфотографироваться в национальных костюмах, а завершилось мероприятиями грузинскими танцами.

Состав гостей лектория традиционно оказался интернациональным. Помимо евреев и грузин, здесь присутствовали чеченцы, украинцы, ногайцы, абхазы, армяне, лакцы, татары, даргинец и по одному гостю из Франции и Польши.

Участники встреч говорят о пользе мероприятия для современной России

Участнице встречи в ресторане "Шагал" Ирине Тутберидзе больше всего понравились рассказанные Диной Элигулашвили и Женей Сургуладзе личные истории. Она также особенно выделила лекцию Марка Куповецкого, подчеркнув, что до этого знала о грузинских евреях только самые общие вещи. "Мне было удивительно, что в семьях грузинские евреи говорят между собой по-грузински, а не на языке идиш, как другие", - поделились своими впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" Ирина. 

Прибывший в Москву из Польши Николай Холевич также отметил лекцию Куповецкого. Однако, по его мнению, было бы лучше, если бы лекция была более короткой, либо проводилась с перерывом, чтобы слушатели не устали. Как очень хорошую идею Холевич оценил демонстрацию приготовления лобио. "Это позволит людям хорошо помнить событие. Я могу не запомнить его название, но буду помнить его вкус и цвет", - отметил участник встречи.

И Ирина Тутберидзе, и Николай Холевич согласны, что в дальнейшем подобные встречи, посвященные грузинским евреям, должны быть продолжены. Как говорит Тутберидзе, такие встречи, знакомящие жителей многонациональной России с представителями других народов, очень важны в современных условиях, когда в стране есть проявления ксенофобии.

Лекторий "Лицом к лицу" проводится примерно раз в месяц. Выбор места зависит от ряда факторов - наличия свободной площадки, возможности ее соотнесения с этнической группой, о которой пойдет речь, и так далее. Узнать о встречах, увидеть ссылки на выложенные фотографии, а иногда и видео, можно на страничках лектория в социальных сетях "ВКонтакте"и Facebook.

Проведение последней встречи стало возможно благодаря поддержке международной молодежной организации "Гиллель", Всемирного конгресса молодежи грузинских евреев и Союза грузин России, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор лектория Бэлла Шахмирза. Она отметила, что те, кто по тем или иным причинам не смог прийти в "Шагал", смогут увидеть основные моменты встречи в 25-минутном фильме, который в ближайшее время будет выложен на сервисе You Tube.

"Кавказский узел" сообщал о проведенных ранее лекторием встречах. В частности, 19 декабря 2010 года в одном из ресторанов на Покровке прошла встреча, посвященная лакцам. 5 декабря того же года в рамках лектория "Лицом к лицу" в московском ресторане "Кино" прошла встреча, посвященная культуре абхазского народа, 14 ноября - посвященная культуре абазинского народа. 7 ноября участники мероприятия говорили о традициях кабардинского народа. Ранее лекторий  провел серию встреч, организованных студентами МГУ из Ингушетии и представителями ингушской диаспоры в Москве.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей