Участники еврейской этнографической экспедиции во время своего пребывания в Туле. 1 августа, 2012 г. Фото Александра Ларцела, yosele.livejournal.com

02 августа 2012, 07:01

Еврейская этнографическая экспедиция посетит ряд городов Юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Со 2 по 12 августа еврейские общины Северного Кавказа посетит Еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). Экспедиция побывает в Новочеркасске, Таганроге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Армавире, Ставрополе, Волгограде и Волжском.

Участники экспедиции будут путешествовать на "мицва-мобиле" – передвижной синагоге, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава экспедиции, раввин Йосеф Херсонский. Узнать о времени прибытия и сроках пребывания экспедиции в том или ином городе можно в его блоге.

Экспедиция стартовала 30 июля и завершится 15 августа. По словам раввина, в каждом посещенном городе участники экспедиции будут останавливаться как минимум в двух местах - на территории еврейской общины и в месте, ранее связанном с жизнью евреев в городе. Для обеспечения безопасности участников поездки их будет сопровождать охранник, находящийся в постоянном контакте с частным охранным предприятием. Кроме того, согласно достигнутой ФЕОР договоренности экспедицию будут "опекать" местные правоохранительные органы.

Херсонский рассказал о трех основных целях экспедиции. Первая и главная, по словам собеседника, "растопить лед отчужденности от традиции", который сохраняется у многих российских евреев, "все еще опасающихся открыто признаться в своем еврействе". "Главное, чтобы евреи перестали бояться быть евреями", - сказал Йосеф Херсонский. Для интересующихся участники экспедиции везут с собой литературу об иудаизме.

Второй задачей, как отметил источник, является опровержение бытующих в России мифов о евреях и иудаизме. Третьей - сбор материалов о прошлом  и настоящем еврейских общин этих городов. "Мы будем фотографировать, записывать рассказы о прошлом", - рассказал раввин.

Как отметил Йосеф Херсонский, для того чтобы экспедицией заинтересовалась нееврейская аудитория, в ее составе едет популярный блогер Николай Данилов (известный также как Норвежский Лесной). Интерес к мероприятию есть уже сейчас – почти половина откликов на рекламу экспедиции в социальных сетях пришла как раз от нееврейской аудитории.

"Наша священная обязанность – поделиться знаниями с теми, кто в силу обстоятельств был этого лишен. Ведь мы – единый народ", - рассказал пресс-секретарь ФЕОР Андрей Глоцер.

По его словам, сегодня в регионах России живет достаточно много иудеев, оторванных от своих корней. "Я уверен, что сегодня эта акция очень актуальна не только для иудеев. Ведь долгое время мы были оторваны от религии и веры. А те 20 лет, которые прошли с момента падения советской власти, конечно, во многом улучшили культурно-духовную ситуацию в стране, но наша работа не завершена, и мы будем продолжать просветительскую миссию", - заявил Глоцер в эфире "Голоса России".

Такие же "мицва-мобили" отправились и по другим маршрутам - на северо-запад и восток. На борту каждого "мицва-мобиля" находятся молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля, которые поделятся своими знаниями и ответят на вопросы евреев.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей