06 августа 2012, 14:50

Новобранцы из Чечни приняли воинскую присягу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские юноши, призванные на срочную службу в подразделения 46-й бригады внутренних войск МВД России месяц назад, 5 августа приняли воинскую присягу. Торжественное мероприятие прошло при усиленных мерах безопасности на территории мемориального комплекса имени Ахмата Кадырова в центре Грозного.

Напомним, в этом году впервые за последние десятилетия в Чечне на воинскую службу призваны 150 человек. Они будут проходить службу в 249-м специальном моторизованном батальоне внутренних войск, структурно входящим в 46-ю бригаду ВВ МВД России, дислоцированную в республике на постоянной основе.

5 августа на Аллее воинской славы на территории мемориального комплекса имени Ахмата Кадырова в Грозном прошла церемония приведения к воинской присяге новобранцев.

"В мероприятии приняли участие представители руководства республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, командующий ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал Сергей Меликов, руководство республиканских силовых структур, родители и родственники самих новобранцев. Мероприятие подобного рода никогда прежде в Грозном не проводилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре республики.

Военные отмечают, что желающих служить в вооруженных силах в Чечне много, и конкурс среди призывников составлял, чуть ли, не сто человек на одно место.

"Масштабного воинского призыва у нас в республике не было со времен развала СССР, то есть с 1992 года. В середине 1990-х и начале 2000-х годов ограниченное число наших призывников отправляли на воинскую службу, в том числе и за пределы республики. Теперь же проведен первый за все это время призыв новобранцев, хотя желающих служить в армии намного больше, и мы отобрали самых лучших", - отметил сотрудник республиканского военного комиссариата.

Всего, по его словам, в Чечне на учете состоит более 80 тысяч человек призывного возраста, а желающих служить в армии среди них очень много. "В первую очередь потому, что сейчас служба в рядах вооруженных сил страны вновь становится престижной, и у молодых людей есть реальные перспективы. Желающие могут остаться служить в дальнейшем по контракту или же получат возможность поступления в ВУЗы вне конкурса. Надо также учитывать, что у нас в республике к военному человеку всегда относились с уважением", - отмечает офицер.

Он также сообщил, что условия службы у новобранцев сегодня кардинально отличаются от тех, что были во времена СССР. "Во-первых военнослужащие размещаются не в общей казарме, а в своего рода общежитии, где есть раздельные кубрики на несколько человек. В каждой комнате имеется телевизор, у солдат стало больше свободного времени. Во-вторых сегодня солдаты практически не привлекаются к всевозможным хозяйственным и прочим работам, а занимаются исключительно своими непосредственными обязанностями – изучают военное дело. Плюс к тому они имеют возможность посещать мечеть, что тоже имеет немаловажное значение на сегодняшний день", - отметил сотрудник военкомата.

Родители одного из новобранцев рассказывают, что побывали в части, где служит их сын.

"Первоначально мы с мужем были против желания нашего сына идти служить в армию, но он все же настоял на своем. Нам предоставили возможность побывать в части, где служат ребята, и, надо сказать, условия службы там очень хорошие, сослуживцы и командиры тоже относятся к ним доброжелательно, так что все страхи развеялись. Сын уже говорит, что хочет продолжить службу по контракту или поступать в военный ВУЗ. В принципе возражений с нашей стороны нет. Тем более что служит он на территории  Чечни", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из принявших присягу солдат.

В 2007 году, когда появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части и соединения российской армии, дислоцированные за пределами республики, в Грозном прошли акции протеста. С резкой критикой идеи начать призыв чеченских юношей в ряды вооруженных сил тогда выступили уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и депутат республиканского парламента, бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев.

 

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей