21 апреля 2011, 16:46

В Чечне избыток желающих служить в армии, говорят в военкоматах республики

Представители Министерства обороны России опровергают информацию о том, что жители Кавказа не будут призываться в армию. Также сообщается, что в Чеченской Республике гораздо больше желающих идти в армию и военные училища, чем требуется по разнарядке.

"Информация, озвученная в некоторых СМИ о том, что теперь в армию не будут призывать жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России, не соответствует действительности", - заверил представитель Министерства обороны РФ полковник Игорь Конашенков.

"Дело в том, что мы провели служебное расследование по поводу заявления, которое, якобы, сделал военный комиссар Челябинской области. И оказалось, что военком ничего подобного не говорил", - сообщил полковник Конашенков в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) подполковник Игорь Горбуль также выразил недоумение по поводу заявления, якобы сделанного военкомом Челябинской области Николаев Захаровым и растиражированного СМИ: "Ничего подобного в нашем округе не происходит. Все идет по плану. Призыв идет во всех республиках. Небольшое исключение составляет Чечня, где призывники остаются служить в пределах республики".

"В прошлом году в Чечне призвали 100 человек. Все они служат в батальоне "Север". "Желающих было гораздо больше, но какую нам спустили разнарядку, столько мы и призвали. Через три месяца больше половины этих ребят написали заявление, чтобы их перевели на контрактную службу", - уведомила корреспондента "Кавказского узла" сотрудница военкомата ЧР Хадижат Гериханова.

"Много желающих учиться и в военных училищах. Но в этом году прислали разнарядку только на четверых человек на следственный факультет Московского военного университета. Претендентов выбирали на конкурсной основе", - дополняет ее коллега Муса Солтамурадов.

Информацию о том, что ребят из кавказских республик не будут призывать в армию, собеседник "Кавказского узла" назвал "явной нелепостью".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что военком Дагестана опровергает информацию об отказе от призыва выходцев с Кавказа.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей