03 августа 2012, 00:40

Представители "Высшего Совета осетин" оценят положение соотечественников в Сирии

В Сирию из Владикавказа будут направлены несколько представителей организации "Стыр Ныхас" ("Высший Совет осетин") с целью оценить ситуацию, в которой оказались проживающие там члены осетинской общины. Такое решение принято 2 августа по итогам первого заседания межведомственного координационного штаба по оказанию помощи соотечественникам в Сирии.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошлой неделе представители сирийских осетин сделали официальное заявление на имя главы республики Таймураза Мамсурова и российских властей, в котором просят помощи в возвращении на историческую родину. В письме содержится просьба об организации приезда осетинских беженцев на историческую родину.

"В Сирии проживает около 700 этнических осетин"

Как в ходе заседания пояснил премьер-министр Северной Осетии, руководитель штаба Сергей Такоев, длительное время в Сирии происходит вооруженное противостояние между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, отголоски конфликта дошли до Северной Осетии.

"В Сирии проживает около 700 этнических осетин. Они уже полтора века живут там, это граждане Сирии, многие из них не владеют осетинским и русским языками, но, тем не менее, это этнические осетины", - рассказал Такоев.

По его словам, в соседних республиках - в Кабардино-Балкарии и Адыгее – существуют тесные связи со своими диаспорами: их гораздо больше, у них постоянные культурные связи, обмены.

"У нас таких устойчивых связей нет, были отдельные встречи. Обеспокоенность общественности Северной Осетии ситуацией, складывающейся в Сирии, вызвало обращение так называемого руководителя осетинской диаспоры Хишама Албегова о том, что людям на чужбине грозит опасность, и они просят единокровных братьев отреагировать, спасти их. То есть, это было обращение к властям Осетии", - отметил глава правительства.

По словам Такоева, реакцией главы республики Таймураза Мамсурова стало решение о создании 1 августа штаба, призванного координировать вопросы, связанные, в том числе, и с возможным выездом осетин из Сирии.  Руководителем штаба был назначен председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, два вице-премьера Виталий Зангионов и Сергей Таболов являются его заместителями.

"Если действительно кто-то из наших соотечественников, находящихся в Сирии, может пострадать, и есть возможность это предотвратить, то нужно использовать все меры - именно этим и продиктовано решение", - пояснил Сергей Такоев.

"По каждому случаю нужны индивидуальные решения"

Руководитель штаба обратил внимание участников заседания на необходимость досконального изучения ситуации, об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что Хишам Албегов, опубликовавший свое обращение о помощи, в Сирии не живет, а бывает в Турции и Египте.

"На связь вышли члены осетинской диаспоры, живущие в Дамаске, они говорят, что они не на чужбине, а на родине. Они отметили, что из страны бегут те, кто имеет отношение к террористам, поэтому не обращайте внимания на эти воззвания... Одним словом, есть разные точки зрения, но, возможно, как всегда, истина где-то посередине", - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что "нужно хладнокровно изучить факты, ситуацию и по каждому случаю принимать индивидуальные решения в сотрудничестве со многими структурами, а также использовать дипломатические каналы".

О проводимой работе рассказали на заседании министр по вопросам национальных отношений Сослан Фраев, представитель МИД РФ во Владикавказе Алан Хетагуров, начальник управления Федеральной миграционной службы Мурат Тхостов.

По словам Фраева, сотрудники министерства постоянно осуществляют мониторинг ситуации, в частности, налажен контакт с Хишамом Албеговым, перед которым была поставлена задача составить списки граждан, собирающихся выехать из Сирии в Северную Осетию.

"Точных данных о количестве желающих выехать из Сирии нет"

В одном из блогов на сайте "15 регион" были опубликованы предварительные списки граждан Сирии осетинской национальности, которые желают переехать в Осетию, при этом были указаны номера их телефонов.

"1 июля министерством были привлечены граждане республики, которые владеют арабским языком для проверки этой информации. Удалось дозвониться по трем телефонам, и в процессе разговора выяснилось, что есть граждане Сирии осетинской национальности, которые хотят выехать, но точных данных они предоставить не смогли", - отметил Сослан Фраев.

Говоря о контактах с Хишамом Албеговым, министр сообщил, что 2 августа состоялся очередной разговор, но "опять-таки его содержание не внесло ясности - точных сведений о количестве тех, кто хочет выехать из Сирии, по-прежнему нет".

"В ходе наших телефонных разговоров с соотечественниками, проживающими в Сирии, также не была озвучена конкретная цифра, а со стороны собеседников только шли ссылки на Албегова, который занимается списками", - сказал министр.

Между тем, представитель МИД РФ во Владикавказе Алан Хетагуров сообщил, что в Министерство иностранных дел России еще никто из сирийских осетин официально не обращался.

"Посольству России в Дамаске дано поручение проводить мониторинг происходящих процессов и в случае эвакуации граждан России включать также в этот состав желающих выехать уроженцев Северного Кавказа", - сказал Хетагуров.

Заявлений от осетин, проживающих в Дамаске, в посольство РФ пока не поступало

По его информации, в настоящее время в Сирии находится порядка 30 тысяч граждан России и пока никто из не собирается уезжать, никакой эвакуации жителей не предполагается.

"Сегодня мы связывались с посольством. Они говорят, что в Дамаске – все спокойно. Заявлений от осетин, проживающих там, не поступало", - отметил представитель МИДа.

Протокольным решением членам штаба даны поручения уточнить списки соотечественников из Сирийской Арабской Республики, желающих получить убежище в Северной Осетии.

До 10 августа начальник МЧС РФ А.Н. Хоружий совместно с министром труда и социального развития Ларисой Тугановой, председателем Объединения организаций профсоюзов Таймуразом Кесаевым и министром по вопросам национальных отношений должны представить предложения по размещению соотечественников из Сирии в случае их прибытия в Северную Осетию.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" на тему: "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Напомним, 30 июля Международная черкесская ассоциация (МЧА) направила президенту России Владимиру Путину уже третье обращение за время конфликта в Сирии, в котором попросила принять меры по спасению соотечественников. Представители черкесской диаспоры уже приезжают в Адыгею и Кабардино-Балкарию.

Кроме того, за первые три месяца 2012 года порядка 1500 сирийских армян обратились за получением гражданства Армении. Хотя у правительства нет специальной госпрограммы для сирийских армян, но министр диаспоры Грануш Акопян утверждает, что они готовы помочь всем, кто захочет вернуться на историческую родину.

Переезжают репатрианты из Сирии и в Абхазию, где им оказывается помощь в получении гражданства и жилья.

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей