Военные саперы. Фото http://www.ansar.ru

01 августа 2012, 10:25

В Чечне очищено от мин 420 гектаров земель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военные саперы федеральных сил, которые с начала апреля ведут масштабное разминирование сельскохозяйственных угодий в пяти районах Чечни, уже очистили от мин, неразорвавшихся боеприпасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью в 420 гектаров. Всего же военным саперам предстоит разминировать территорию в 1 700 гектаров.

Напомним, масштабное разминирование территорий было начато в Чечне в апреле. В операции задействованы инженерно-саперные подразделения мотострелковых бригад минобороны России, дислоцированных в республике на постоянной основе. Очистка земель проводилась в окрестностях селений Курчалоевского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В мае разминирование началось еще в двух районах республики – Грозненском и Шелковском. Планируется, что в целом разминирование продлится три года и завершится в 2015 году.

"С момента начала работ по разминированию и по конец июля военнослужащие инженерно-саперного подразделения Южного военного округа провели так называемую сплошную очистку земель общей площадью в 420 гектаров на территории пяти районов республики - Грозненского, Урус-Мартановского, Шелковского, Шалинского и Курчалоевского. За это время саперы обнаружили и уничтожили свыше трех тысяч единиц различных взрывоопасных предметов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни.

По его словам, в работах по разминированию сельскохозяйственных угодий в республике задействованы около 400 военнослужащих, десять единиц специальной боевой техники и десять специально обученных собак.

"Никаких инцидентов во время проведения работ, связанных с неконтролируемым подрывом боеприпасов или ранением военнослужащих, за этот период времени не отмечено. Это говорит о высоком профессионализме наших саперов и надежности новой техники и оборудования", - отметил офицер.

Саперы работают парами на определенном участке. Сначала один ведет поиск взрывоопасных предметов, а второй его подстраховывает. Через полчаса они меняются местами

Военные саперы, говорит он, используют при проведении работ по разминированию новейшие миноискатели "Коршун", имеющие большую дальность обнаружения, чем старые модели, а также индивидуальные защитные комплекты "Дублон", обеспечивающие высокую степень защиты от поражающих факторов при взрыве мин и попадания пуль стрелкового оружия.

Офицер рассказал также, что работы по разминированию производятся так называемым ячеистым способом.

"Саперы работают парами на определенном участке. Сначала один ведет поиск взрывоопасных предметов, а второй его подстраховывает. Через полчаса они меняются местами. Таким образом достигается максимальный эффект в работе", - сказал он.

Жители республики считают, что вопросы разминирования территории республики имеют крайне важное значение не только для сельхозпроизводителей, но и для всего населения в целом.

"Понятно, что на очищенных полях можно будет выращивать урожай, и это большой плюс. Но еще более важным представляется то, что люди больше не будут гибнуть на минах и фугасах. Ведь с 1999 года в результате подрывов погибли и были ранены несколько тысяч человек, в числе которых были сотни детей. А сколько человек потеряли домашний скот во время выпаса, никто и не считал. Хорошо, что хоть теперь вопросами разминирования занялись всерьез", - говорит житель республики Увайс Магомадов.

Было время, когда трактористы отказывались выходить на работу и вспахивать поля, потому что была угроза подорваться на минах, фугасах или неразорвавшихся снарядах. Теперь эта проблема у нас не стоит

"Было время, когда трактористы отказывались выходить на работу и вспахивать поля, потому что была угроза подорваться на минах, фугасах или неразорвавшихся снарядах. Теперь эта проблема у нас не стоит. Очищенные от мин поля будут приносить пользу. Уже сейчас мы готовы к тому, чтобы их полноценно использовать. Военным саперам можно сказать только огромное спасибо за то, что они делают. В меру своих сил мы оказываем им поддержку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель  одного из госхозов в Курчалоевском районе республики.

Отметим, что несколько последних лет разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимаются саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За последние шесть лет они обезвредили на территории республики более пяти тысяч различных боеприпасов и очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров.

Согласно данным республиканского МЧС, в республике необходимо провести сплошное разминирование на территории в 24 тысячи 496 гектаров, в том числе сельхозугодья – 16 520 гектаров и земли лесного фонда – 7 336 гектаров.

Ранее руководство Чечни неоднократно высказывало недовольство тем, что федеральный центр не занимается решением вопросов, связанных с разминированием территории республики. Согласно данным чеченских властей, за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадало 4 049 человек. Число погибших составляет 2 165 человек, в их числе 142 ребенка. Только в 2011 году в Чечне на минах подорвались 20 человек. В то же время, по сведениям организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибли более 700 мирных жителей. Еще 2379 человек были ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

15 июня 2024, 05:19

15 июня 2024, 04:54

15 июня 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей