Траурное шествие в День памяти жертв Кавказской войны. Адыгея, Майкоп, 21 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

27 июля 2012, 22:11

"Адыгэ Хасэ" предлагает создать координационный совет общественных организаций Адыгеи

Участники состоявшейся в Адыгее встречи представителей общественных организаций республики обсудили вопрос создания координационного совета для принятия решений по важным общественным вопросам.

Встреча состоялась 26 июля в здании общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент Адыгеи". Ее участниками стали 32 человека - представители Майкопского казачьего отдела, "Лиги мира РА", "Союза славян Адыгеи", черкесского, татарского, еврейского, греческого, армянского, чеченского национальных обществ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Во встрече приняли участие муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж и заместитель председателя комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Лузин. Организатор встречи - Совет старейшин движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент".

"Нам нужен некий орган, который оперативно сможет собираться по важным общественным вопросам и принимать решения. Сейчас сирийские черкесы оказались в крайней опасности, и с такой ситуацией может столкнуться любой этнос, который проживает в Адыгее. В таких случаях мы должны быть готовы оказывать друг другу помощь", - заявил  председатель движения "Адыгэ Хасэ" Адам Богус.

"Это первая такая встреча национальных общественных организаций Адыгеи. Здесь проживает много народностей, у каждой есть какие-то наболевшие вопросы, и лучше решать их совместными силами. Наша задача – создать координационный совет, который будет регулярно встречаться, обсуждать, а затем пытаться решить волнующие проблемы", - отметил председатель Совета адыгских старейшин Четиб Хунагов.

Участники встречи поддержали идею создания единого совета. Представитель республиканского отделения "Союза армян России" Грачик Гаджан предложил перевести все национальные общественные организации в одно здание, как это сделано в Краснодаре.

Представитель "Союза славян Адыгеи" Людмила Изместьева поддержала предложение, добавив, что для этой роли хорошо подойдет пустующий ныне в центре Майкопа "Дом офицеров".

"Наконец-то мы созрели для того, чтобы объединить наши усилия не только в работе с населением, но и в работе с властными структурами", - отметила Людмила Изместьева.

Как сообщил Адам Богус, состав координационного совета и регулярность встреч будут установлены в отдельном порядке в ближайшее время.

Представители общественных организаций обсудили вопросы оказания помощи сирийским черкесам

Одним из центральных вопросов встречи стала поддержка сирийских черкесов. Участники выказали желание помочь соотечественникам, при этом отметив, что ни они, ни регион не уполномочены решать этот вопрос без поддержки федерального центра.

Организаторы встречи предложили принять меморандум общественных организаций и движений Адыгеи, текст которого был заранее подготовлен "Адыгэ Хасэ". Меморандум призывает официальные органы власти страны, политические партии, национальные общественные движения и другие гражданские институты содействовать реализации комплекса мер для решения проблемы сирийских черкесов.

Некоторые участники встречи назвали текст меморандума "слабым", "мягким", предложив внести в него изменения и дополнения. "Меморандум будет подписан на следующей неделе", - сообщил Адам Богус, не уточнив точной даты.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Напомним, в июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая из представителей Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Турции, Германии, Иордании, Израиля и Бельгии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 

29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

Напомним также, что 5 июля движение "Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи направило главе Адыгеи Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии, принятое единогласно 348 делегатами съезда организации 30 июня. Ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей