27 июля 2012, 18:30

В Адыгею прибудет делегация молодежи из этнической диаспоры Турции

В Адыгею 29 июля прибудет делегация соотечественников из Турции, в составе которой 24 подростка в возрасте от 12 до 18 лет и двое взрослых сопровождающих. Их ждет насыщенная двухнедельная образовательная, туристическая и культурно-развлекательная программа, сообщили в комитете Адыгеи по делам молодежи, выступившем организатором визита.

"Прием делегации организован за счет средств республиканского бюджета в рамках республиканской целевой программы "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом" на 2012-2016 годы", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" консультант комитета Зоя Петрашева.

По ее словам, дети будут проживать на территории базы "Адыгеятурист" на окраине Майкопа. "Каждый день их программы расписан по часам: за две недели ребята встретятся с общественными деятелями, спортсменами, работниками культуры и искусства Адыгеи, студентами, прибывшими из Турции и Сирии, посетят достопримечательности республики, побывают в аулах, где компактно проживают адыги", – рассказала собеседница.

Кроме того, программа предусматривает обучение детей из Турции основам адыгейского языка, археологической работы на месте проведения раскопок, народного ремесла, альпинизма, верховой езды.

Все время, как сообщили в комитете, делегатов будут сопровождать волонтеры из числа активной молодежи Адыгеи, которые говорят на турецком языке, они будут помогать гостям адаптироваться в поездке.

Ответного визита делегации детей Адыгеи в Турцию пока не планируется.

Отметим, что программа по развитию и укреплению связей с соотечественниками за рубежом работает в республике с 2009 года, курирует ее комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. 

Основная цель программы – создать эффективную систему взаимодействия Адыгеи с соотечественниками за рубежом по развитию и укреплению культурных, образовательных, экономических и других отношений, отметили в комитете.

В 2011 году в рамках этой программы были организованы экспедиция работников Национального музея Адыгеи в Турцию для комплектования материалов экспозиции "История адыгской диаспоры", международный фестиваль СМИ "Взаимодействие в общих интересах" с участием журналистов из Южной Осетии и Абхазии, приезд студентов-соотечественников из Сирии, Турции, Израиля на бесплатную учебу в Адыгею.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле 2011 года комитет Адыгеи по делам молодежи уже организовывал приезд в республику 29 детей из числа адыгской диаспоры Турции. Тогда они жили в семьях адыгов в Тахтамукайском районе. Дети посетили город Майкоп, шапсугские аулы, побывали в горной части республики, Краснодаре, а также во всероссийском лагере "Орленок" и адыгских селениях Лазаревского района – на побережье Черного моря.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 22:38

22 января 2021, 22:25

22 января 2021, 22:18

22 января 2021, 21:55

  • Бизнесмен из Нарткалы пожаловался на убытки из-за бюрократической волокиты

    Администрация Урванского района на десять лет затянула согласование документов для строительства Центра диагностики автомобилей, заявил предприниматель Станислав Зарахов. Бизнесмена поддержал уполномоченный по защите прав малого бизнеса в Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков, он раскритиковал работу Совета по предпринимательству при главе республики.

22 января 2021, 21:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей