Российско-абхазская граница. Фото http://ru.wikipedia.org

26 июля 2012, 01:11

Людской и транспортный потоки на российско-абхазской границе резко возросли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Людской и транспортный потоки, пересекающие российско-абхазскую границу, почти вдвое превысили пропускную способность международного автомобильного пункта пропуска "Адлер". Об этом сообщило Черноморско-Азовское пограничное управление береговой охраны ФСБ России. Абхазские власти заявляют о стабилизации ситуации.

По данным российских пограничников, пункт "Адлер" ежедневно пересекают свыше 36 тысяч человек, около 4 тысяч транспортных средств, в том числе порядка 150 автобусов.

Напомним, в начале 2012 года была открыта новая автомобильная часть пункта "Адлер". 24 января был открыт новый двухсторонний автомобильный мост на границе Абхазии с Краснодарским краем по реке Псоу.

"Поток пересекающих границу неуклонно растет и, по прогнозам специалистов, может достичь 45 тысяч граждан в сутки", - цитирует сотрудницу пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Наталью Стрединину агентство "Интерфакс-Юг".

Между тем, по версии абхазской стороны, ситуация с пропуском людей и автотранспорта на границе по реке Псоу нормализовалась. Начиная с 22 июля, больших очередей на границе не наблюдается, сообщил начальник Государственного таможенного комитета (ГТК) Абхазии Саид Таркил.

Однако в сезон отпусков на границе вновь образовались километровые очереди. Проблема возникла из-за того, что работали не все кабины паспортного контроля на российской стороне, отметил Саид Таркил.

По его словам, большинство из них пустовало в связи с нехваткой персонала.

"В настоящее время практически все кабины на российской стороне работают. В сутки российско-абхазскую границу пересекает 30-35 тыс. человек и более 3000 автомобилей", - сказал Таркил.

При этом он подчеркнул, что в этом году были максимально упрощены все таможенные процедуры. "На границе отменен временный учет транспортных средств, а также страхование граждан, прибывающих в Абхазию, что тоже способствует упрощению прохождения границы", - отметил глава ГТК республики.

Российские и абхазские власти и ранее предпринимали шаги для упрощения контроля на границе. Так, спецпредставитель президента России в Абхазии Александр Ткачев поддержал предложение главы республики Александра Анкваба открыть дополнительный отдельный коридор для автобусов на пропускном пункте "Адлер".

Отметим, что на пресс-конференции 19 июля президент Александр Анкваб также сообщил о том, что главной причиной плохой пропускной способности на границе Абхазии с Россией по реке Псоу являются "закрытые кабины паспортного контроля".

"Я каждый день занимаюсь этой темой, не раз высказывал опасения по этому поводу, но безрезультатно. Можно построить хороший пункт пропуска, но когда из-за отсутствия необходимого количества персонала работают не все кабины, создаются неудобства для пересекающих границу", - сказал президент Абхазии.

По его словам, российские пограничники, признавая эту проблему, в спешном порядке готовят персонал. С другой стороны существует и проблема в связи с узким подходом к терминалу, что еще очень долго будет мешать нормальной работе, если даже заработают все кабинки.

"Вместе с тем наплыв людей очень большой. Я говорил, что лето у нас будет жарким, потому что из-за строительных работ в Адлере многие приезжают на море в Абхазию", - сказал президент.

Кроме того, систему электронной регистрации организованных групп туристов намерены ввести власти Краснодарского края. 

Как сообщал "Кавказский узел", Россия и Абхазия 18 сентября 2010 года подписали межправительственное соглашение о пунктах пропуска через российско-абхазскую границу. Соглашение устанавливает многосторонний автомобильный, пешеходный, грузопассажирский постоянный пункт пропуска Адлер (Россия) – Псоу (Абхазия) и многосторонний железнодорожный грузопассажирский постоянный пункт пропуска Адлер – Псоу.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей