13 апреля 2010, 00:30

Пограничники России и Абхазии будут вести совместный пограничный контроль

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Погрануправление ФСБ России в Абхазии и погранотряд СГБ Республики Абхазия приступят к совместному пограничному контролю в пунктах пропуска на госгранице Абхазии. Это предусмотрено протоколом, проект которого разработан группой сотрудников ФСБ России.

Уже согласованы проекты двусторонних нормативных правовых актов, направленных на совершенствование совместных мер по обеспечению безопасности суверенитета Республики Абхазия. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

После подписания протокола подразделения Пограничного управления и пограничного отряда СГБ Республики Абхазия приступят к совместному пограничному контролю.
 
По мнению начальника пресс-службы Василия Малаева, совместный пограничный контроль в пунктах пропуска выведет на новый качественный уровень процедуру пограничного оформления лиц и транспортных средств при пересечении ими государственной границы.
 
Кроме того, протоколом предусматривается профессиональная подготовка сотрудников пограничного отряда СГБ Республики Абхазия по осуществлению пограничного контроля; оснащение пунктов пропуска  новейшими техническими средствами пограничного контроля, позволяющими в кратчайшие сроки проводить идентификацию личности и осмотр транспортных средств.

"Это существенно снизит вероятность въезда в Абхазию международных преступников, членов трансграничных преступных организаций, террористов и экстремистов, заставит представителей преступных сообществ, занимающихся незаконным перемещением через государственную границу грузов и товаров, легализовать свою деятельность, и значительно повысит сборы в бюджет Республики Абхазия за пограничное и таможенное оформление", - подчеркнул Малаев.

Напомним, что Российская Федерация и Республика Абхазия в целях реализации положений договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 30 апреля 2009 года подписали соглашение "О совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия".
 
В рамках реализации данного соглашения подразделения Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия с 15 июля 2009 года приступили к охране государственной границы Республики Абхазия с Грузией, а также внутренних морских вод и территориального моря Республики Абхазия.

5 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о ратификации соглашений с Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране государственных границ этих республик.

Оба документа были приняты Госдумой 26 марта и одобрены Советом федерации 31 марта 2010 года. МИД Грузии в связи с этим выразил протест, призвал международное сообщество к активизации усилий против действий России, и объявил, что соглашения об охране границ Абхазии и Южной Осетии с РФ не имеют юридической силы.

Ранее МИД Грузии уже выступал с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 17 сентября 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Абхазией и Южной Осетией. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей