Представители Эльбрусского района КБР на празднике айрана. КЧР, Малокарачаевский район, село Красный Курган, 1 июля 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"

03 июля 2012, 00:41

В Карачаево-Черкесии в фестивале айрана приняли участие три тысячи человек

В селе Красный Курган Малокарачаевского района КЧР 1 июля прошел межрегиональный фестиваль "Праздник айрана – 2012", в котором приняли участие около 3 тысяч человек. 

Межрегиональный фестиваль "Праздник айрана – 2012". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Лейлы Гочияевой

Мероприятие проводилось в целях популяризации национальной кухни карачаево-балкарского народа, обмена опытом между участниками, стимуляции производства продукции, создаваемой по традиционным народным технологиям и рецептам.

Организаторами фестиваля выступили администрация Малокарачаевского района, муниципальное казенное учреждение культуры "Центр культуры и досуга Малокарачаевского района" КЧР, ООО "Медовые водопады" и Кабардино–Балкарское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Ассоциация женщин-предпринимателей России". 

"Айран - символ гостеприимства карачаево-балкарского народа"

Праздник начался с презентации айрана, заквашенного в чане емкостью 500 литров, традиционного тоста старейшины и угощения гостей.

На фестивале присутствовали делегации из городов и районов Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Турции. Среди посетителей было много туристов, люди приходили вместе с семьями и друзьями.

Участники концертной программы фестиваля айрана. КЧР, Малокарачаевский район, село Красный Курган, 1 июля 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла" Кроме самого айрана, гости фестиваля могли отведать блюда карачаево-балкарской кухни, насладиться выступлением вокальных и хореографических ансамблей, приобрести сувениры кавказской тематики и просто – хорошо провести время за общением.

Насыщенная спортивно-культурная развлекательная программа и праздничная атмосфера фестиваля собрали около трех тысяч гостей и участников и, несмотря на дождливую погоду, народ не торопился расходиться.

Участников и посетителей фестиваля поприветствовали представители правительства, главы городов и районов. Премьер-министр Карачаево-Черкесии Индрис Кябишев в своем выступлении пожелал, чтобы праздник айрана стал ежегодным.

Глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков тепло поприветствовав присутствующих, напомнил, что "айран - это не просто целебный напиток, но символ гостеприимства карачаево-балкарского народа". Глава Усть-Джегутинского района Анзор Лайпанов заметил, что "для карачаево-балкарского народа айран имеет большое значение, ведь впитывая его с раннего детства, горцы росли не только физически и духовно крепкими, но и высоконравственными".

"Победители конкурса получили денежные призы за три первых места"

После приветственных речей стартовал конкурс на лучшее приготовление кисломолочного напитка "Айран - напиток нарта", в котором приняли участие семь команд из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Блюда команды из Малокарачаевского района на празднике айрана. КЧР, Малокарачаевский район, село Красный Курган, 1 июля 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла" Конкурсанты представили разновидности айрана, приготовленного по старинным рецептам. Помимо национального напитка на столах были блюда карачаево-балкарской кухни - мясные и картофельные хычины, сушеное мясо, кыйма, сохта, джерме, шорпа, шашлыки, национальные сладости.

Жюри, в состав которого вошли ректор КЧГУ, заслуженный  деятель науки республики Бурхан Тамбиев, народный поэт КЧР Дина Мамчуева, депутат Народного собрания КЧР Ахмат Эбзеев, народный артист КЧР Хусей Хубиев, директор  госплемзавода  «Карачаевский» Радмир  Биджиев определило победителей с учетом вкусовых качеств, аппетитности продукта, древности рецепта, натуральности используемых продуктов, национального колорита оформления стола и раскрытия темы праздника.

Так, первое место завоевала команда из Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, второе место разделили команды, представлявшие Карачаевский и Малокарачаевский районы, третье досталось командам из Черекского, Прикубанского и Усть-Джегутинского районов. Победители конкурса получили денежные призы за три первых места (30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно).

"Айран по своим целебным качествам превосходит все напитки"

Представители Эльбрусского района из Кабардино-Балкарии приготовили для конкурса несколько разновидностей айрана. Директор Дома культуры Эльбрусского района Аминат Балаева отметила актуальность проведения фестиваля.

"Этот праздник полезен, прежде всего, для молодежи. К сожалению, с течением времени забываются традиции приготовления наших национальных блюд, именно поэтому необходимо их пропагандировать. Айран - это здоровая пища, экологически чистый продукт и очень хотелось, чтобы традиции приготовления национальных блюд карачаево-балкарцев передавались от поколения к поколению", - сказала Аминат Балаева.

Халимат Акбаева, заслуженный учитель КЧР, представитель Малокарачаевского района, на празднике айрана. КЧР, Малокарачаевский район, село Красный Курган, 1 июля 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"Заслуженный учитель КЧР, учитель родного языка и литературы среднеобразовательной школы Терезе Халимат Акбаева, представлявшая на конкурсе Малокарачаевский район, собственноручно приготовила по старинным рецептам около 10 разновидностей айрана.

 "Я с детства любила готовить, а мастерство в приготовлении этого кисломолочного напитка мне передалось от мамы. В нашей семье всегда на столе есть айран, это бодрящий тонизирующий напиток, который оказывает целебное действие на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и нервную системы, на дыхательные органы. Считаю, что этот напиток по своим целебным качествам превосходит все остальные напитки", - считает Акбаева.

"Мы стремимся создать положительный имидж нашего региона"

Управляющий делами районной администрации Харун Байсиев, представлявший на конкурсе Черекский район КБР подчеркнул важность подобных мероприятий как для популяризации традиционных национальных блюд карачаево-балкарской кухни, так и для воспитания патриотизма в молодежной среде.

"Верхняя Балкария Черекского района - самое высокогорное село, где есть альпийские луга, и соответственно айран, как и другие молочные продукты, приготовленные у нас, имеют совершенно особый вкус. Приготовленную продукцию мы представляем в национальной посуде, посмотрите на эту старинную чашу с четырьмя ручками, из которой могут одновременно пить двое человек. Молодежь должна знать и чтить свои традиции, при этом уважительно относиться и к традициям других народов и ни в коем случае не возвышать свою нацию над другими. Сегодня важно воспитывать патриотов своего народа, а не националистов. Если мы все будем сидеть в своих национальных квартирах, то ничего хорошего из этого не выйдет", - отметил Байсиев.

Медовые водопады. КЧР, Малокарачаевский район, 1 июня 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"Организатор мероприятия, директор турбазы "Медовые водопады" Мусса Боташев заявил, что планирует ежегодно проводить тематические праздники, направленные на популяризацию национальных блюд карачаево-балкарцев.

"Много споров ведется о принадлежности айрана, я не собирался никому ничего доказывать, просто хотел провести общенациональный карачаево-балкарский праздник, посвященный айрану - традиционному напитку нашего народа. Во всем мире проводятся подобные мероприятия, во Франции – это, например, праздник молодого вина, сыра, в Грузии тоже проводится фестиваль вина. Думаю, и наш народ заслуживает такого праздника. Кроме того, мы стремимся создать положительный имидж нашего региона, Кавказских минеральных вод  для того, чтобы к нам ехали туристы. В последнее время это особо актуально в связи со стремительным развитием наших курортов", - сказал Мусса Боташев.

"Такие праздники объединяют людей и нацию в целом"

В рамках фестиваля состоялось открытие кузницы в этнографическом музее "Карачаевское подворье" и мастер класс известного кузнеца, народного мастера Хамзата Бачиева из Кабардино-Балкарии.

"Такие праздники объединяют людей и нацию в целом. Если бы такие мероприятия проводились чаще, то все жили в мире и согласии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамзат Бачиев.

В ходе праздника прошла ярмарка-продажа сувенирной продукции, исторической и краеведческой литературы, презентация книги этнографа, кандидата исторических наук Ибрагима Шаманова "Карачаевский кефир и айран".

В книгу вошли публикации 19-21 века, посвященные пищевой культуре Карачая и Балкарии, а именно - традиционной кисломолочной продукции, а также характеристики кефира и айрана, многовековая местная технология приготовления и потребления.

Зрители на концерте фестиваля  Праздник айрана 2012". КЧР, Малокарачаевский район, село Красный Курган, 1 июля 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла" "Мы по-настоящему отдохнули на Медовых водопадах, словно в сказку попали. Потрясающая местность, неповторимые по своей красоте водопады, чистый горный воздух, веселые добрые люди, красивые танцы, вкусная еда. Очень приятно было попасть на этот фестиваль, познакомиться с культурой кавказского народа, хотя мы специально не планировали, случайно попали, хотели отдохнуть на выходных от работы, городской суеты", - поделилась своим мнением Наталья Савельева, туристка из Ставропольского края, приехавшая на Медовые водопады вместе со своей семьей.

Завершилось мероприятие "круглым столом" на тему: "Вызовы современности – ответы управленческого сообщества. Взгляды из СКФО", а также народными спортивно-массовыми играми и концертом мастеров искусств.

Напомним, что в августе 2011 года на базе туристического комплекса "Медовые водопады" прошел фестиваль карачаево-балкарской кухни "Медовые водопады-2011". Там был приготовлен гигантский хычин диаметром около трех метров.

2 мая 2009 года в Черкесске на центральной площади приготовили самый длинный шашлык в мире. Длина сборного шампура с шашлыком составила 120 метров. Для приготовления блюда было использовано 400 кг мяса 30 молодых ягнят, а готовили его 80 шашлычников республики.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 13:21

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей