Один из павильонов регионального торгово-промышленного форума Armenia EXPO – 2011. Продукция местной косметической фирмы. Ереван, 9 сентября 2011 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 июня 2012, 22:35

Зона свободной торговли с ЕС повысит конкурентоспособность экономики Армении, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Присоединение Армении к соглашению о зоне свободной торговли с Европейским союзом будет способствовать повышению конкурентоспособности армянской экономики и увеличению экспорта, считают армянские экономисты.

Напомним, первый этап переговоров между Арменией и Евросоюзом по соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли проходил с 19 по 21 июня в Брюсселе. В ходе переговоров обсуждались вопросы, касающиеся ряда направлений соглашения о свободной торговле.

Руководитель армянской делегации на переговорах, заместитель министра по экономике Гарегин Мелконян высоко оценил проходящий процесс переговоров и заявил, что соглашение о создании ЗСТ обеспечит экономике страны рост и развитие с учетом реализации необходимых реформ.

"После подписания документа и его практической реализации мы ожидаем значительную активизацию во внешнем торговом обороте, а также увеличение производственных возможностей", - подчеркнул Гарегин Мелконян

По его словам, 47 процентов армянского экспорта приходится на страны ЕС.  "Это серьезный показатель, свидетельствующий о том, какое значение эти страны имеют для Армении в качестве экономического партнера", - отметил замминистра экономики.

 "Создание зоны свободной торговли - явление полностью положительное"

Зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС позволит Армении намного повысить импорт и почти на 30 процентов экспорт, что позволит решить проблему соотношения импорта с экспортом в Армении, где импорт намного превышает экспорт. Кроме того, Армения будет вынуждена решить ряд вопросов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, отметил эксперт по экономическим вопросам Александр Карапетян.

Старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян также положительно оценил возможность создания зоны свободной торговли с ЕС.

"Создание зоны свободной торговли - явление полностью положительное, я не вижу здесь никаких рисков и ничего негативного. В Европейском союзе настолько все упорядочено, что создание ЗСТ не несет в себе рисков, наоборот, только положительные моменты, связанные с повышением уровня конкурентоспособности наших товаров, увеличением экспорта товаров из Армении в страны ЕС вследствие создания льготного режима для нашей продукции", - сказал Хуршудян.

Кроме того, по мнению Овсепа Хуршудяна, создание зоны свободной торговли является дополнительным фактором для оказания давления на Турцию в вопросе открытия сухопутной армяно-турецкой границы.

"Армения не готова к применению и внедрению всех требуемых стандартов"

Вместе с тем Овсеп Хуршудян выразил обеспокоенность медленными, на его взгляд, темпами переговоров.

"Переговоры по этому вопросу идут медленно и то, что можно сделать за месяц, делается за полгода или год. Проблема в том, что наше правительство, декларируя свою заинтересованность в создании ЗСТ, реально мало что предпринимает для выполнения обязательств в рамках этого процесса. И, по сути, оттягивает процесс переговоров и соответственно создание ЗСТ. Думаю, что правительству, защищающему интересы монополистов и крупного бизнеса, невыгодно, чтобы такие вопросы как импорт-экспорт оказалась в куда более транспарентном поле", - сказал Овсеп Хуршудян.

Однако пока Армения не готова к введению стандартов Европейского союза, привел свою точку зрения эксперт по вопросам экономики, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

"Идея создания ЗСТ с ЕС - несомненно положительная. Однако меня беспокоит то, насколько Армения сумеет стать равноправным партнером Евросоюза. Повторяю, теоретически идея хорошая, но Армения не готова к применению и внедрению всех требуемых со стороны ЕС стандартов",- подчеркнул Ваагн Хачатрян.

"Армения - европейская страна, и ее экономика также должна быть европейской"

По его словам, внедрение на практике предусмотренных соглашением мероприятий, в том числе и таких как обеспечение необходимых санитарных мер, потребует немалых финансовых затрат, что автоматически приведет к росту цен на продукцию.

"Кроме того, возникает вопрос о том, насколько актуален для нас сегодня вопрос внешних рынков в том случае, когда мы не решили множество проблем на своем внутреннем рынке", сказал Ваагн Хачатрян.

По оценке Хачатряна, переговоры Армении с ЕС по соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли является очередной PR-акцией армянских властей с целью продемонстрировать высокий уровень отношений с ЕС.

Экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян считает, что европейская экономика - это очень мощная, мобильная и гибкая система.

"Сегодня европейская экономика своей мощностью и гибкостью уступает только американской. Я всегда говорил и буду повторять, что Армения - европейская страна, и ее экономика также должна быть европейской",-  уверен Баграт Асатрян.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 ноября 2011 года переговоры о зоне свободной торговли и упрощении визового режима в рамках развития отношений Армения - Евросоюз провела в Ереване комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она отметила, что Армения проводит "объемную работу в направлении соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли". "Налицо все предпосылки для еще большего углубления отношений между Арменией и Евросоюзом", - заявила тогда комиссар ЕС.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 22:28

27 мая 2024, 21:33

27 мая 2024, 20:42

  • Наводнение нанесло ущерб жителям Грузии

    Города Марнеули, Болниси и село переселенцев из Южной Осетии Церовани оказались в зоне затопления после разлива рек. Местные жители сообщили об ущербе домам и предприятиям.

27 мая 2024, 19:47

27 мая 2024, 19:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей