28 июня 2012, 01:35

В Грозном задержана предполагаемая террористка с предсмертной запиской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники УМВД России по городу Грозный задержали жительницу Кабардино-Балкарии, предположительно, завербованную экстремистами для совершения теракта на территории Дагестана.

По данным полиции, из центра "Э" Главного управления МВД России по СКФО поступила ориентировка о том, что 19-летняя жительница города Нальчик Кабардино-Балкарской Республики завербована одной из экстремистских группировок для совершения диверсионно-террористического акта на территории Дагестана.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам Управления МВД России по городу Грозный удалось выявить и задержать девушку, сообщает сайт МВД Чечни.

"При себе у 19-летней девушки полицейские обнаружили и изъяли литературу экстремистского толка и предсмертную записку, адресованную родственникам", - цитирует представителя полиции Чечни "Интерфакс".

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов подтвердил факт задержания девушки.

По словам Руслана Алханова, "возможно, девушка по своей молодости и наивности поддалась провокационным призывам экстремистов".

"В данном случае, вербовщики нашли у девушки уязвимое место - несложившуюся личную жизнь. Муж задержанной отбывает наказание в одной из тюрем. Этим обстоятельством и воспользовались вербовщики девушки", - сказал Алханов.

Сама задержанная отрицает вину и поясняет, что ехала в Дагестан для поступления в одно из местных медресе для углубленного изучения ислама.

В Дагестане, по словам девушки, ее должна была встретить и отвезти в исламское учебное заведение некая женщина, с которой лично она не была знакома. Также девушка сообщила, что никто из ее родственников не знал о поездке, в том числе мать, сообщает РИА "Новости".

Напомним, 24 июня сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Сунженском районе республики задержаны 19-летняя девушка и 22-летний местный житель, которые подозреваются в причастности к деятельности вооруженного подполья.

В предгорном Ачхой-Мартановском районе 21 июня также был задержан 26-летний житель селения Ассиновская Сунженского района, подозреваемый в оказании содействия боевикам. 20 июня в Сунженском районе Чечни был задержан 28-летний житель Ингушетии, по оперативным данным, состоявший в одной из групп боевиков, действующих на территории республик.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне, Кабардино-Балкарии и Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей